Войти   Регистрация

«Стальинвест» винит в своих проблемах «Россельхозбанк». Но обманутым людям от этого не легче

Защита владельца «Стальинвеста», работники которого не могут получит свою зарплату за длительный срок, обвиняет в случившемся работников среднего звена «Россельхозбанка»

См. также: «Думаем чем кормить детей, а не чем платить налоги и банкам» 

Тема о невыплате зарплаты работникам ЗАО «Стальинвест» одна из самых обсуждаемых на Форуме правительства Тульской области. Областное министерство труда, не мудрствуя лукаво, отправляет всех жаждущих справедливости в Красногорск. Именно там, в ближнем (но не от Тулы) Подмосковье находится абонентский ящик временного управляющего ЗАО некоего Кучина.

Тем временем «Росбалт» опубликовал версию о рейдерском захвате предприятия, хотя вряд ли это утешит тех сотрудников предприятия, кто месяцами не видит свои кровные. Как и новости о владельце компании.

Басманный районный суд Москвы в конце июня арестовал создателя, владельца и гендиректора компании-производителя металлоконструкций «Стальинвест» Сергея Масленникова. Предприниматель обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с помощью ложной документации он похитил у «Россельхозбанка» более 590 млн рублей. Теперь Масленникову грозит до 10 лет колонии, однако сам бизнесмен считает происходящее рейдерским захватом. «Стальинвест», по мнению ряда высокопоставленных чиновников и экспертов, — самое передовое предприятие в отрасли. До инцидента с «Россельхозбанком» его кредитная история не вызывала нареканий, подчеркивает защита Масленникова. В поддержку предпринимателя выступили бизнес-омбудсмен Борис Титов и советник президента РФ Сергей Глазьев.

Уголовное дело против Сергея Масленникова по статье «мошенничество в сфере кредитования» (ч. 4, ст 159.1 УК РФ) было возбуждено на исходе 2016 года после того, как в правоохранительные органы обратились представители «Россельхозбанка». Кредитная организация требовала компенсировать задолженность «Стальинвеста» в размере 321 млн рублей за счет продажи акций предприятия, которые перед оформлением займа были отданы ему под залог.

Основой расследования послужила кредитная сделка от 2015 года. Тогда металлургическое предприятие обратилось за кредитом в «Россельхозбанк» для погашения задолженности в «Сбербанке». Размер кредита, крайний срок сдачи которого был назначен на 10 августа 2018 года, составил 2,9 млрд рублей. Согласно версии следствия, большая часть полученных денег (2,3 млрд руб.) действительно пошла на закрытие предыдущего кредита, тогда как оставшаяся (591 млн руб.) были похищены. Как указано в материалах дела, для осуществления преступного замысла руководство предприятия предоставило якобы ложную документацию о целевом использовании средств.

Защита Масленникова предполагает, что конфликтная ситуация сложилась по вине работников среднего звена «Россельхозбанка». По версии бизнесмена, несмотря на указание «сверху», менеджеры «сделали все для того, чтобы „Стальинвест“ кредитов на пополнение оборотных средств не получил». Предприниматель изложил следствию ход событий. В частности то, что договоры о кредитовании подписывались «в последний момент на коленке» и содержали условия, которые другая сторона просто не могла выполнить вовремя.

Акции предприятия были переданы в залог по номинальной стоимости в 1 млн рублей, тогда как согласно отчету независимой экспертизы (копия заключения есть в распоряжении редакции), стоимость одного только движимого имущества, принадлежащего предприятию, на момент декабря 2016 года составляла более 3 млрд рублей. По версии Сергея Масленикова, подобные условия подготавливают почву для рейдерского захвата предприятия.

Поддержать Масленникова вызвался бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Инкриминируемые Масленникову действия вытекают из гражданско-правовых отношений, они должны разрешаться в гражданско-правовом порядке», — отметил он.

Однако уже в конце июня Басманный районный суд Москвы сменил меру пресечения для бизнесмена, отправив его под арест в СИЗО.

 

Комментарии

  1. Правша

    А это преподанный урок всем предпринимателям:
    Без крыши — тебя замочит…

  2. Объективно

    Да ладно, хрень какую-то пишет. Факт выдачи доказывается на раз.

  3. КПД

    Пора валить обратно в социализм.Какой поэор на всю Вселкнную. Одни зураки схарчили то,что было у нас,другие не защитили завоеванное кровью в семнадцатом.

  4. сочувствующий

    не зная ситуации, не зная людей, кт 20 лет пахали как проклятые- очень легко судить.
    работать надо.

Добавить комментарий