Войти   Регистрация

И пока никто не ответил

Тульская область занимает первое место в России по размеру грантов, выделенных из регионального бюджета

На фото «Тульских известий»: зампред областного правительства Д.Тихонов, управляющий Тульским отделением Сбербанка А.Шестаков и гендиректор ТД «Медведь» М.Щербаков

Ровно 3 года назад, 28 июня 2014 года, созданный областным правительством региональный фонд «Агентство экономического развития Тульской области» распределил 3,2 млрд бюджетных рублей в виде «грантов» между двумя производителями алкогольной продукции: пивоваренной компанией «Балтика» (1,8 млрд рублей) и производителем водки ТД «Медведь» (1,4 млрд рублей).

В пересчете на доллары США (по курсу на 28.06.2014) общая сумма «грантов» составила почти 95 млн долларов.

По официальной версии рассматривал заявки и определял победителей, достойных этих гигантских «грантов», Совет регионального фонда, который состоял исключительно из членов областного правительства и его сотрудников (Лаврухин Г.В., Ломовцев Д.В., Миляев Д.В., Савостьянова И.А., Тихонов Д.С., Шерин В.В., Юдин В.Е.). Впрочем, определить победителей было нетрудно, так как заявки на «гранты» подали всего 2 участника, они же стали победителями.

В схеме с «грантами» на 3,2 млрд рублей, осуществленной правительством Груздева, многое вызывает обоснованные подозрения в коррупции, возмутилось даже федеральное правительство, еще не зная всех неприглядных подробностей.

Особенно странным стало выделение «гранта» в размере 1,4 млрд рублей производителю водки ТД «Медведь». Но не менее странными оказались и последующие действия этого производителя водки.

В июле 2014 года ТД «Медведь» подписал с Тульским отделением Среднерусского банка Сбербанка России кредитные соглашения на общую сумму 1,2 млрд рублей. Для производителя водки это была очень значительная сумма, гораздо больше необходимой на модернизацию. Странно в этих соглашениях со Сбербанком то, что менее чем за месяц до их подписания ТД «Медведь» выиграл гигантский «грант» из областного бюджета в размере 1,4 млрд рублей и уже получил первую часть (более 0,6 млрд рублей).

Причем на церемонии подписания кредитных соглашений присутствовал зампред областного правительства Д. Тихонов, который прекрасно всё знал, так как был одним из главных участников выдачи гигантского «гранта» этому производителю водки.

Да, красиво в 2014 году Денис Тихонов нахваливал ТД «Медведь», называя его «компанией с прозрачной экономикой». И действительно, экономика этой компании оказалась настолько «прозрачной», что грант в 1,4 млрд рублей, полученный от щедрой Тульской области, полностью растворился. А менее чем через полгода после получения последней части «гранта» ТД «Медведь» стал накапливать налоговую задолженность, в основном, перед областным бюджетом.

Еще более интересную информацию о «прозрачной экономике» ТД «Медведь», в т.ч. о том, каким офшоркам уходили сотни млн рублей, можно получить из судебных актов.

Неудивительно, что в итоге ТД «Медведь» был признан банкротом. Сколько в реальности вернется в Сбербанк средств из зафиксированных 1,3 млрд рублей долга после реализации имущества ТД «Медведь», пока неизвестно. Общая налоговая задолженность ТД «Медведь» составляет более 700 млн рублей и почти вся эта сумма – долг перед областным бюджетом, из которого злостный неплательщик-грантоед к тому же получил 1,4 млрд рублей.

Примечательно, что один из главных участников, а скорее всего, и организатор выдачи гигантских необоснованных «грантов» зампред правительства Денис Тихонов в самом конце 2014 года внезапно покинул правительство, получив пост гендиректора областной Корпорации развития. Это дало Тихонову формальное право не раскрывать сведения о своих доходах за 2014 год, который он практически полностью (до 29 декабря) провел в областном правительстве.

Более того, для Тихонова в самом начале 2015 года была придумана должность инвестиционного уполномоченного правительства Тульской области. Но если другие уполномоченные раскрывали сведения о доходах, то инвестиционный уполномоченный избежал необходимости раскрытия этих сведений. Возможно, в этом реальная причина, почему областное правительство не захотело требовать от руководителя Корпорации развития раскрытия сведений о доходах за 2014 год.

Рекорд по размерам «грантов», установленный правительством Груздева, пока не побит. И пока никто не ответил за вывод 3,2 млрд рублей из областного бюджета, за не выплаченные ТД «Медведь» налоги и не возвращенный Сбербанку кредит…

Victor T
Форум правительства Тульской области

См. также: «Что не заметила Счётная палата»
«О подозрительных обстоятельствах вывода бюджетных средств»
«Медвежья» болезнь Груздева
Ещё о «медвежьей» болезни экс-губернатора
«Медвежья» болезнь Владимира Груздева. Часть III
«Медведь» в капкане Следственного комитета

 

Комментарии

  1. Туляк

    Виктор, Вы молодец.
    Груздев пришел со своей командой под лозунгами, «вы тут все воры и корупционеры», облил грязью многих порядочных и неподкупных туляков,
    разрушил многие судьбы, только для одного, создать «мутную воду» в которой никто ничего не понимает и все боятся сказать лишнее слово.
    А вот для чего он это делал, становится все понятнее и понятнее.

    И когда все молчат, вы выражаете открыто свою позицию, с фактами и обоснованными выводами.

  2. скептик

    Никто и не ответит. ГВС он же медведевский, а того никто сливать пока не собирается.

  3. гость

    Очередное громкое расследование. Где заявление в прокуратуру ? Вспоминается эпизод из к/ф «Берегись автомобиля» «- Кто свидетель ? — Я свидетель, а что случилось ?» Ковыряние в собственном дерьме. Автор хотел встать и гордо что-то сказать, а получилось только тихо в очередной раз пукнуть. Где заявление в прокуратуру ?

    1. Victor T

      Вас кто-то сильно обманул, если считаете, что правоохранительные органы, в т.ч. прокуратура в конкретном случае не могут ничего делать без заявления.
      Вывод 3,2 млрд рублей из областного бюджета обсуждается уже более 2-х лет на форуме областного правительства, второй год об этом можно прочитать на Блохе и некоторых других сайтах. В прокуратуре об этом тоже знают.
      Соглашусь с предыдущими комментаторами, что причина совсем не в незнании правоохранителей про этот вывод бюджетных средств.

      P.S. А заявление в прокуратуру от неравнодушного гражданина было, но ожидаемо получен отрицательный результат…

      1. Даль

        Виктор, ну вы для начала вспомните кто у нас теперь прокурор. Ходят упорные слухи, что он проходил по делу «Подмосковного казино» и лишь чудом не оказался на нарах.
        Поэтому требовать от Прокуратуры соблюдения чего-то, по крайней мере нелогично.

        Тем более такие деньги. За такие деньги уже и закопать могут. Вспомните судьбу директора и инженера компании «Альтаир». А там суммы гораздо меньшие были.

  4. житель

    Налог святое дело и вернуть его должны все члены совета кто слил бюджетные деньги, прокуратора вот для вас работа на пользу общества, думаю там и ГВС надо взять в долю.

  5. Аноним

    Зампред Правительства РФ Александр Хлопонин выступил в СФ в рамках «Правительственного часа»
    Хлопонин с трибуны Совфеда обвинил власти регионов в «квазисубсидировании» производителей алкоголя.
    Был вскрыт просто вопиющий факт: в одном из регионов был создан фонд, и субъект РФ 3 миллиарда рублей из этого фонда направил на субсидии для производителей алкогольной продукции», — возмущался Хлопонин.
    Смотреть с 32 минуты
    https://www.youtube.com/watch?v=UNZPcxjNFbw&start=1950

  6. Аноним

    Налоги не платили,а грант миллиардный получили!Это же наглая и не прикрытая коррупция, в особо крупных размерах!Алкапоно просто шаловливый ребенок по сравнению с Плагиатором.

Добавить комментарий