Войти   Регистрация

Общественные советы: двойные стандарты в действии

Все кандидаты равны, но некоторые более равны, чем другие?

Victor T разбирается с тем, как формировался общественный совет при областном министерстве промышленности и топливно-энергетического комплекса

Для начала он поинтересовался у «промышленного» министра Дмитрия Ломовцева (на фото) следующим.

Уважаемый Дмитрий Алексеевич!

На сайте Вашего министерства размещена информация о проведении 31 мая заседания Общественного совета при министерстве:

…В ходе заседания прошли выборы председателя совета, его заместителя, секретаря и комиссии совета.

Так набрав наибольшее количество голосов председателем Общественного совета стал исполнительный директор ПО «Туламашзавод», доктор экономических наук  Владимир Самочкин…

Не подвергая ни малейшему сомнению пользу от присутствия в совете г-на Самочкина, в то же время не могу не заметить, что его заявки не было на сайте перезагрузка71.рф, где якобы и должны были отметиться все кандидаты.

Также среди 28 кандидатов в Общественный совет на сайте отсутствует  Дьякова Ольга Владимировна, которая, тем не менее, тоже стала членом Общественного совета.

Не могли бы уточнить, эти 2 кандидата (Самочкин и Дьякова) были отобраны рабочей группой при Общественной палате или они были включены в Общественный совет «вне конкурса»?

Господин Ломовцев открытым текстом дал понять, что правила для кандидатов в профессиональные общественники не то чтобы сильно одинаковые.

«… Самочкин В.Н., Дьякова О.В. представили полный пакет документов в адрес Общественной палаты Тульской области в соответствии с приложениями Положения об общественном совете при министерстве промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области, утвержденного приказом министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области  от 3 марта 2017 года № 6.

2 мая 2017 года на итоговом заседании рабочей группы при Общественной палате Тульской области по отбору кандидатов в состав общественного совета присутствовало 19 человек, в числе которых были Самочкин В.Н. и Дьякова О.В.

По итогам собеседования членами рабочей группы был определен состав общественного совета в количестве 15 человек, утвержденный приказом министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области от 3 мая 2017 года № 14)».

Собственно, зачем хорошим людям соблюдать формальности. Не в европах, чай… Но Victor T считает иначе.

«К сожалению, не стало неожиданностью, что Общественная палата, которая, казалось бы, должна была сделать выборы открытыми и прозрачными, на деле проигнорировала требование губернатора Дюмина формировать общественные советы открыто.

Причем до сих пор на сайте перезагрузка71.рф граждан информируют, что в общественный совет при министерстве промышленности было подано 28 заявок:

На том же сайте имеются фамилии и фото 28-и кандидатов в общественный совет при минпроме, но среди этих кандидатов нет ни г-на Самочкина, ни г-жи Дьяковой.

Опять очковтирательство под пустые слова об открытости, опять гражданам наглядно продемонстрировали двойные стандарты в действии…

Допускаю, что Вы могли не знать о том, что общественная палата нарушила требования губернатора об открытом формировании общественных советов. Но напоминаю, что именно Ваше министерство 3 марта разместило на своем сайте Уведомление о формировании общественного совета, в котором всех кандидатов направляли на сайт перезагрузка71.рф:

С 01.03.2017 года на сайте перезагрузка71.рф начался сбор заявок в члены общественного совета при министерстве промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области. Дополнительную информацию о порядке формирования общественного совета, сроках и способах направления предложений по кандидатам в члены общественного совета, требованиях, предъявляемых к кандидатам в члены общественного совета, условиях выдвижения кандидатов в члены общественного совета, количество членов общественного совета вы можете получить на сайте перезагрузка71.рф.

На самом сайте перезагрузка71.рф объяснено, как стать кандидатом в члены общественного совета:

Таким образом, кроме подачи документов каждому кандидату необходимо было зарегистрироваться на сайте перезагрузка71.рф.

Очевидно, что ни г-н Самочкин, ни г-жа Дьякова этого не сделали. Возможно, из-за природной застенчивости, возможно, не захотели демонстрировать на всю область свое желание стать кандидатами в общественный совет…

Не столь важны причины, главное, что под этих кандидатов прогнули не только условия подачи заявок, но и жесткое требование губернатора обеспечить открытость. И даже появление данной темы на правительственном форуме никого не заставило хотя бы с огромным опозданием, но соблюсти необходимые требования по регистрации кандидатов на сайте.

Так что собираетесь предпринять, уважаемый Дмитрий Алексеевич?

Возможно, следует исключить членов, которые с нарушениями были отобраны, или, напротив, добавить еще двух кандидатов из числа не вошедших в общественный совет, чтобы компенсировать честно участвовавшим кандидатам те 2 места, которые были заняты «вне конкурса»…

P.S. На сайте минпрома отсутствует приказ министерства промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области  от 3 марта 2017 года №6, на который Вы ссылались. При этом имеется приказ №5, которым также утверждено положение об Общественном совете и состав совета».

 

Комментарии

  1. вопрос

    И чё?… всем же понятно, что энти «общественные советы» подбираются из «нужных» чинушам людишек, никак не отражают мнений реального сообщества граждан и нужны только как ШИРМА ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ делишек чинуш….

    1. Стас

      Я не думаю, что способ подачи документов как-то влияет, подали на прямую, и что тут? За председателя совета-то все сами же голосовали, и тем не менее, выбрали Самочкина. Так что не надо делать трагедию на ровном месте.

      1. оля

        Были условия- подать заявку на сайте, принести документы и пройти собеседование…

      2. Теперь философ

        Конечно с точки зрения последствий для жизни и здоровья граждан ничего страшного в этом нет. Но! Тогда Вам, Стас, не стоит возмущаться, если кто-то обойдя правила вдруг включит в очередь в детский сад своего ребенка вперед Вашего. Обойдя правила зачисления в ВУЗ займет последнее, Ваше, место на факультете, да и много других примеров, когда безобидное нарушение, нет не нарушение, а так, шалость, меняет многое в нашей жизни. Правила, есть правила. Их нужно соблюдать или не устанавливать. Как то так…

  2. Аноним

    Лично я еще до собеседования знал, как будут формироваться советы. Но для чистоты эксперимента поучаствовал.
    Когда побеседовав, я сказал членам комиссии по отбору, что уже все решено, мне ответили: «но вы же понимаете…».

    1. Аноним

      И все нарушения допустила ОП ТО. Воронцов, почему ТАК выполняете указы Дюмина?

      1. Стас

        Это не тут надо спрашивать, а собраться толпой, и поназванивать в приёмную Дюмина, там чем больше обращений, тем быстрее на неё отклик. А потом уже, если всё подтвердится, то и про уход Воронцова новости будем читать))

  3. Вячеслав Егоров

    Да всем очевидно, что ВСЯ «Перезагрузка71» по всей области прошла с нарушением законов и с нарушением требований губернатора. По сути, нужно требовать от ОП повторного проведения Перезагрузки

  4. Пустые хлопоты

    Благодарность большая Виктору Т. за то,что вытаскивает на божий свет все делишки неблаговидные наших чиновников. С этими Советами устроили чистой воды показуху. В этом Воронцов с Гольтяковым очень преуспели.Они полностью расчистили под себя «поляну» ОП,захватив руководство и избавившись от всех активных,грамотных,но независимых и ершистых членов прежней ОП. Поделились должностями и вдвоем руководят в ролях председателей и замов и в ОП и Ассоциации юристов.Никакой работы по настоящему контакту с настоящей общественностью и решением вопросов помощи простым обычным гражданам нет и в помине.А ведь раньше это было. Работа настоящая ушла,остались показуха и движуха,вешанье лапши на уши губернатору.

  5. Правдоруб

    Да что там обсуждать порядок подачи документов и включенные в состав Советов кандидатуры, когда всем и так ясно, что все эти Советы- мертворожденные органы, созданные губернатором лишь для рекламы и розовой отчетности перед Москвой. Гора в очередной раз родила мышь.

    1. Вася

      Были бы они мертворожденными, еслиб там обычных граждан не было,а по скольку они есть, и некоторые вопросы действительно решаются, то утверждение не верно. Просто некоторые пытаются что-то сделать, а некоторые только осуждают всех и вся, сидя на горшке, строча комментарии. И Москва уж в этом точно не виновата)

      1. Аноним

        Пытались, пытались некоторые из комментаторов пройти через чиновничье сито. Вы не правы. А новоиспеченные советы нужно разогнать, толку от них ноль, как верно заметил президент.

  6. узловчанин

    На примере в Узловой. Местные чинуши своих людей в общественные советы провели и даже не стали менять руководителя О С Ванеева С. Н. редактора местной газеты «Знамя» , проигнорировали хорошую идею губернатора. Загубив ее на корню.

    1. Алик

      Если это действительно так, то почему вы не сообщите куда выше, об этой проблеме? Это же инициатива губернатора, я думаю при поступлении жалоб по этому вопросу, он быстренько решит проблему, раз это его идея.

  7. я

    Этот яйцеголовый настолько хитер и непорядочен, что как бы сам себя не перехитрил.

  8. ЖКХ

    Прошел собеседование в инспектора. Про них вообще ничего. Или рано. Про собеседование говорить не буду. Стыдно за мужиков.

  9. Кандидаты

    Зато успешно прошла испытания такая известная особа,как Светлана Нуждихина. Её кандидатура с обаянием и опытом устроила просеивающее сито в лице Гольтякова и Воронцова. Только для чего она туда попёрлась интересно,чтобы лицом и фамилией мелькать? Интересно, семейка Н. вернула многомиллионные кредиты обманувшему многих туляков банку «Первый экспресс»?

  10. Теперь философ

    Вот еще ремарка. Губернатора избирает народ, т.е. общественность. Губернатор назначает должностных лиц правительства, которые (не все, но все же) назначают гражданских служащих. Существуют процедуры назначения на должность (конкурс, квалификационные требования, собеседования и т.п.) Исходя из этого следует предположить, что на должностях в правительстве и органах исполнительной власти находятся люди, хоть опосредованно, но избранные при нашем, общественности участии. Теперь вопрос. Кого контролирует общественный совет? Общество доверило управление им определенному кругу лиц и пытается выхватывать руль. На мой взгляд крайне не рациональное поведение. Попутно следующий вопрос. Если общество не устраивает как им управляют, но поддерживают деятельность губернатора, значит сбой происходит в сегменте члены правительства (с полномочиями представителя нанимателя) — гражданские служащие. Тогда усилия следует на мой взгляд направить на формирование личного состава гражданских служащих. Открыто избирать представителей общественности в конкурсные комиссии. Вот как туда попадают т.н. эксперты, вообще не прозрачно. Ну или выскажу жуткую мысль. А судьи кто?

  11. Туляк

    Ребята, перезагрузка «Общественных советов» проведена не для того, что бы члены советов что-то контролировали и пытались изменить, а для того, что бы четко отделить зажравшихся (читай- охеревших от вседозволенности) «властьимущих» от народа. Проведение подобного мероприятия — «политическая лакмусовая бумажка» на вшивость чиновников. По всей видимости скоро будет грандиозная чистка во власти…. А иначе зачем все эти телодвижения…..

    1. Борис Мельников

      >> По всей видимости скоро будет грандиозная чистка во власти…. А иначе зачем все эти телодвижения…..

      Телодвижения для того, чтобы у граждан возникла иллюзия, что что-то уже делается, что что-то вот-вот изменится. А под чистку попадут не чиновники, а граждане, которые рано или поздно устанут ждать и, прозрев, начнут задавать неудобные вопросы.

      1. Дядя Гена

        Да чёт я не видел, чтоб граждан за что-то привлекали. А вот чинушей у нас по области почистили нормально. А любителям видеть скрытый смысл везде, и масонов, советую попить таблетки.

  12. тулячка

    Знаю Воронцова — карьерист, люди с их проблемами ему до лампочки.

Добавить комментарий