Войти   Регистрация

Охотники за камнями. Тульский менгир

Менгир (бретонск. menhir, от men — камень и hir — длинный), простейший вид мегалитических сооружений, состоящий из одного блока камня, вертикально вкопанного в землю. Менгир достигают высоты 4—5 м и более.

У деревни Белоозеро на небольшом холмике расположен целый каменный ансамбль — представитель культурного наследия дописьменной эпохи.

 

01

Оказавшись на месте, не сомневаешься в искусственном происхождении комплекса. Камни комплекса расположены полукругом, среди них много следовиков и чашечников, и если происхождение углублений в большинстве случаев естественное, и может быть только подправленное в последствии человеком, то две сообщающиеся чашки на одном из ближайших к менгиру камней – явно искусственного происхождения.
Сразу возникла ассоциация с сосудами живой и мертвой воды.

02

Очевидно, что комплекс выполнял сакральную функцию, так как, не смотря на ориентированность сторон Менгира на точки где восходит и заходит солнце в дни летнего и зимнего солнцестояния, из-за его ширины в целом нельзя определить точку восхода/заката с достаточной точностью. Вообще ориентированность мегалитических сооружений на точки восхода и заката солнца в дни равноденствий является всеобщей. Судя по всему, так как жизнь древних людей полностью зависела от их главного бога – Солнца, то стороны света, где оно никогда не вставало и не заходило, их мало интересовали.

03

Рукотворное происхождение комплекса не вызывает ни малейшего сомнения, то его предназначение до конца не понятно даже ученым. Одни считают его культовым сооружением для проведения ритуальных обрядов, другие — примитивной обсерваторией. Вполне возможно, мегалит сочетал в себе обе функции и был местом, объединяющим людей Бронзового века.

04

Сооружение находится посреди небольшого поля и его хорошо видно с дороги. К нему можно запросто подъехать на машине.

05

06

В середине комплекса кто то установил столб исписанный рунами.

07

08

09

10

11

Незабудки.

12

Ну а мы едем дальше…

По дороге заезжаем в Епифань перекусить. Заодно любуемся Никольским Собором.

13

Собор середины XIX в. Памятник архитектуры. Большой комплекс, состоящий из фрагмента старого собора (XVIII в.) с почти шатровой колокольней и соединенного с ним колоннадой нового собора (1850 г.) величественного образца классицизма.

Приход образован ранее 1685 г. Каменная церковь построена в 1810—1850-е гг. Пять престолов: главный — во имя свт. Николая, архиеп. Мир Ликийского, в приделах — во имя Архистратига Михаила и мч. Иоанна Воина, в трапезной приделы — во имя прор. Илии и в честь иконы Божьей Матери «Троеручицы».

14

evstratov_and

 

Комментарии

  1. Объективно

    Англичане построили Стоунхендж в 1958 году и снимают на этом деле огромные бабки. А у нас реальные артефакты — посреди поля без присмотра.

Добавить комментарий