Войти   Регистрация

Однажды, двадцать лет спустя

Туляки устали ждать капитального ремонта

Кирилл Романов / АиФ

Чем больше ждёшь, тем меньше получаешь — это сказано про жителей Привокзального округа. Собственники квартир 17-ти тамошних «хрущёвок» имеют все шансы в полной мере оценить истинность этого расхожего высказывания.

Где же их 17 бед?

До относительно недавнего времени собственники ждали капитального ремонта их домов кто в 2018-м, кто в 2019-м, кто в 2020-м. Но случилось так, что перспектива его проведения «немного» сдвинулась. Для одних — на 10, для других — на 15, а для третьих — аж на 20 с гаком лет. Теперь люди пребывают в задумчивости.

«Рухнет к этому времени наш дом, — считает Ирина Борискина, председатель совета МКД №25 по улице Оружейной. – Или останется только та его часть, где за свой счёт стены утепляли. А в целом ситуация патовая. Пойдёмте, покажу!»

Идём, смотрим. В стене красуется продолговатая пробоина, заделанная едва успевшим высохнуть цементным раствором. Оказывается, прорвало канализационный стояк в одной из квартир, соседей двумя этажами ниже обдало фекалиями, а собственник «нехорошей квартиры», как выяснилось, вовсе и не при делах ни разу — на момент санитарной катастрофы он находился в длительной командировке. Пришлось ломать стену, чтобы добраться до прогнившего чугуна, который не меняли здесь с момента постройки дома.

«Дом наш — 1960 «года рождения», — говорит Борискина. — Трубы водоснабжения и водоотведения с той поры не менялись, держатся они сейчас на хомутах. Так же как тот стояк, лопнуть могут в любой момент. В доме постоянные перебои с электричеством — если одновременно включишь стиральную машину, компьютер и пылесос, вышибает пробки. В подвале – вода, на первых этажах холодно, температура не поднимается выше 14 градусов».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Председатель совета дома рассказывает, что в прошлом году по «Народному бюджету» им удалось починить крышу и навести порядок с отоплением. А по городской программе благоустройства во дворе установили новую детскую площадку. Казалось бы, можно подумать, что жизнь налаживается. И собственники уже начали потихоньку привыкать к хорошему. Ведь не за горами 2018-2020 годы, на которые было назначено время проведения капитального ремонта. Но… не тут-то было.

«Осенью прошлого года нам стало известно, что наш дом перекинули на 2038 год, — говорит собственница. — Ждать осталось «недолго». Всего 21 год».

Актуализация программы

По соседству — на Оружейной, 27 — проживает председатель совета этого дома и по совместительству эксперт Совета потребителей России и общественный инспектор региональной Общественной палаты Михаил Новиков. Вот его видение ситуации:

«Министерство строительства и ЖКХ Тульской области своим волевым решением переносит сроки проведения капитального ремонта. Это называется «актуализация долгосрочной региональной программы», в результате которой наши дома были передвинуты на разные сроки вплоть до 2043 года. Но прежде чем провести такую актуализацию, городская администрация должна была провести обследование домов, после чего со своими предложениями обратиться в областной минстрой. А там уже — на основе этих предложений — должны были решать, какой дом быстрее ремонтировать, а какой может и подождать. Но никакого обследования никто не проводил. И у нас есть официальные ответы, что никаких предложений переносов срока капремонта администрация в министерство строительства и ЖКХ не вносила».

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что… «должен быть установлен плановый период проведения капитального ремонта по каждому виду услуг и (или) работ, при этом указанный срок не должен превышать трёх календарных лет, — говорится в официальном ответе за подписью замминистра — директора департамента жилищно-коммунального комплекса Олега Дючкова. — Поскольку первый плановый период составлял 4 года, … потребовалось его сокращение до трёх лет, вследствие чего срок реализации региональной программы продлён до 2043 года. В предыдущей редакции не был конкретизирован срок проведения в отношении каждого вида внутридомовых инженерных сетей. В актуализированной версии программы установлен… период проведения капитального ремонта… системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения».

Самоанализ

«Недавно мы сами инициировали обследование всех 17 домов, — говорит Михаил Новиков. – И мы получили акты, по которым очевидно, что все наши МКД нуждаются в скорейшем капитальном ремонте. Соответствующее обращение мы отправили в региональное министерство строительства и ЖКХ. Чем это дело закончится – пока неизвестно».

Михаил Новиков говорит, что собственники всех 17 домов в принципе могли бы создать и единое ТСЖ, уж коли всем так удалось объединиться, сплотившись вокруг общей проблемы.

«Но только после капремонта! — резюмирует общественный инспектор. — Иначе наши дома никогда уже не удастся реанимировать».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Дмитрий Борисов, «АиФ-Тула»

 

Комментарии

  1. Аноним

    Зачем реновация, пускай нормальны капитальный ремонт делают. И эти дома простоят еще 200 лет.

    1. туляк

      На капремонт деньги тратить надо, а на реновации бабки попилят. Тем более при реновации деньги, уплаченные жителями за капремонт не возвращаются)

      1. Санёк

        Да чё о ней говорить, её ещё в Москве то запустить не могут, там столько всего учесть надо, что рано делать выводы. А от кап. ремонта никто и не собирается отказываться, просто не везде он уместен, вот и ищут альтернативу.

  2. вопрос

    И чё разве «капитальный ремонт» не тупо ОБДЁР народонаселения?… тем более, что через несколько лет вероятно власти энту новацию тихо похерят…

    1. Алина

      Если бы его вообще не делали, то да. А поскольку дома всё таки обновляют, то какой же это обдёр? Всё как и должно быть, не сказка же, чтоб за один день всё везде починили.

  3. Туляк

    Согласно п.4. ст.168 ЖК РФ, внесение в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется при наличии соответствующего решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
    Решение собрания было? Если нет. Пишите жалобу в Прокуратуру на незаконные действия чиновников.
    А этого купленного эксперта надо гнать метлой в одно место.

  4. Хе-хе

    А чё вы хотите, туляки? Замена коммуникаций, как это абсурдно не звучит, в программу капремонта не входит! Если у вас и сделают капремонт, то так и будете жить с гнилыми трубами и электропроводкой!

    1. Хе-хе

      Добавлю — максимум, на что можете рассчитывать — фасад покрасят! Может быть крышу перекроят — а предварительно через разобранную кровлю ваш дом зальёт дождями и засыпет снегом!

      1. туляк

        А теперь открой сайт капремонта и убедись, что замена коммуникаций входит в план капремонта.

        Вид работы (услуги) Код системы Год завершения работы Объем работ (услуг) по
        капитальному ремонту Ед. изм. Заключение договора Дополнительная информация
        Ремонт внутридомовых инженерных систем электроснабжения 2 2022 Не заполнено погонный метр договор не заключен Подробнее
        Ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения 3 2037 Не заполнено погонный метр договор не заключен Подробнее
        Ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения 4 Не заполнено Не заполнено погонный метр договор не заключен Подробнее
        Ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения 5 2025 Не заполнено погонный метр договор не заключен Подробнее
        Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения 6 2025 Не заполнено погонный метр договор не заключен

        1. туляк

          https://www.reformagkh.ru/overhaul/overhaul/services/3081213
          Г. ТУЛА, УЛ. ОРУЖЕЙНАЯ, Д. 25

          Крыша (1)
          Вид работы (услуги) Год завершения работы Объем работ (услуг) по
          капитальному ремонту Ед. изм. Заключение договора Дополнительная информация
          Ремонт крыши 2037 Не заполнено квадратный метр договор не заключен Подробнее
          Подвал (0)
          Фасад (1)
          Вид работы (услуги) Год завершения работы Объем работ (услуг) по
          капитальному ремонту Ед. изм. Заключение договора Дополнительная информация
          Ремонт фасада 2022 Не заполнено квадратный метр договор не заключен Подробнее

          п.с. в нашем доме трубы уже текут, а капремонт назначен на 2041 год. Так что у жителей на Оружейной не так всё плохо.

        2. Хе-хе

          И чё? Там только шаблон, даже ремонт лифта обозначен — это в 5-этажной «хрущёбе» 58-го года постройки!!!

    2. Евгений

      Да ладно, разве? Сам не сталкивался, но у друга в доме делали кап. ремонт, им и трубы меняли и унитазы, и тп. Прям всё выносили. А если по поводу новости, то тут только жаловаться надо, лучше прямиком губернатору, чтоб он тут попинал кого надо, а то в медицине вроде навёл порядки, надо бы и тут людей поменять.

        1. Евгений

          А чего смешного то? Если местные чинуши забили на эти проблему, то только ему и остаётся писать, чтоб перемешал кадры, которые этим заниматься должны

            1. анониму

              С чего вдруг? Ты теплое с мягким не путай.
              Нашел кого сравнить — груздевских прихлебал и человека из команды президента.

  5. аноним

    «Осенью прошлого года нам стало известно, что наш дом перекинули на 2038 год
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Да к этому году,а то даже и раньше,фонд капремонта Тульской области просто перестанет существовать.

Добавить комментарий