Войти   Регистрация

Обратная сторона медали

Тула — очень красивый город. В самом сердце — Кремль с отреставрированными храмами и заново построенной колокольней. Вокруг — ухоженный Кремлевский сад. Рядом — здание администрации и новый торговый центр с ЗАГСом, поющим фонтаном и памятником прянику. 16 век бок о бок с 21, но все красиво, современно, словно открытка.

А ведь если сделать шаг вправо или шаг влево от обычного туристического маршрута, картина может коренным образом измениться. За красиво покрашенными фасадами домов скрываются совсем нелицеприятные вещи — полуразрушенные здания, грязные дворы, старые лестницы…

Когда я начинала работать экскурсоводом, мне было стыдно за наш город. Мне хотелось извиниться за то, что от меня никоим образом не зависело. Сейчас это в прошлом.

На днях шла на рисование. Самый центр города, до Кремля 7 минут пешком. И тут я услышала гимн Тулы. Ее играл на гармони невзрачного вида мужичок, сидящий у старого дома с заколоченными наглухо окнами. Я как будто попала в другой мир. Не могла не остановиться, хоть и опаздывала уже.

Мне кажется, в прошлой жизни я жила на этой улице — так и тянет меня к атмосфере этих домов и особенно фонарей. И я впервые в жизни жалею, что не существует машины времени и нельзя по-настоящему прочувствовать, каково это было — жить здесь 100, 200, 300 лет назад.

Мне больше не стыдно за разрушенные временем и неухоженые здания. Это часть города, которому принадлежит мое сердце. А то, что искренне любишь, принимаешь полностью, целиком, без остатка.

Иначе, какая же это любовь?

Анастасия Демидова, ВКонтакте

 

Комментарии

  1. NO COMMENT

    Сидят два червяка отец и сын в куче навоза. И сын спрашивает:
    — Пап а хорошо жить в банане?
    — Да, сынок, очень хорошо, рай.
    — Пап, а хорошо жить в яблоке?
    — Да сынок, прекрасно, лафа.
    — Пап, а почему мы в дер»»е живем?
    — Знаешь сынок, есть такое слово «Родина»!!!

    1. йцукен

      Живи в банане, да хоть НА банане, кто мешает, границы открыли четверть век назад.

  2. ФЫВА

    Вряд ли бы девушке сильно понравилось, перенесись она лет на 200 назад.

Добавить комментарий