Войти   Регистрация

Иваныч в головах

Или пару слов о дураках, дорогах и российской ментальности

Обожаю наш народ. Без шуток! Люблю всей своей душой и без оглядки. Так люблю, что иногда плакать хочется.

Предложи мне иностранное государство в качестве ПМЖо, скажу: нет, ребята. Я Родину люблю!

Но это все так, эмоциональная преамбула.

Есть у нашего брата удивительная черта. Переть все, что плохо лежит. До поры до времени сей факт вызывает умиление. Канцелярия с работы, распечатать по- мелочи;  ну болт с гайкой взять, проволочки кусочек ( не обеднеют же!). Песка с кучи привезенной (ну тут несколько самосвалов, а на грядки и надо то пару ведер!). Все в дом, все в хозяйство!

Принято у нас сквозь пальцы смотреть на это мелкое  воровство. Колючее слово, не приятное. Но воровство же. Но есть в головах у нашего народа та тонкая грань, когда еще не украл, но уже стащил. Стащил- это как- то не страшно, безвредно. А украл- это уже украл. Наказать!

Но где вот эта тонкая грань на практике? Что за прибор щелкает в голове при определении дозволенного? Я сейчас даже не про украденные миллиарды. Это все из плоскости к нам, простым смертным, не имеющей никакого отношения. Я про бытовое ворье. Вот ручку с почты- это не плохо, а поликарбонат с остановки- плохо да тоже не плохо! Не плохо бы еще пару столбов выкопать вот с той промзоны и мешок шпатлевки вынести ( а то что он там месяц уже лежит, глаза мозолит- сам напрашивается!).

Пару лет назад, в рамках крупного проекта реконструкции, в наших краях была открыта автодорога, соединяющая самый перспективный порт на Балтийском море с «большой землей».

Дорога построена по всем современным стандартам к материалам, скорости и инфраструктуре. И вдоль этих дорог стоят заборы: сварные металлические, в сетку. Примерно как на фотке.

Заборы эти предназначены уберечь крупных животных от попадания на скоростную трассу. По проекту под дорогой предусмотрено несколько зверопрогонов (никогда не обращала внимания, ибо пешком там не ходила, но оснований в это не верить- нет).

Как вы думаете, сколько простояли там эти заборы? Первые секции стали пропадать уже в том же году, когда было открытие дороги. Сейчас, спустя 2 года, заборы вынесли почти полностью. Лесной массив от дороги отделяет выщербленный, без зубов, рот. Этой весной пустоты, а вернее обширные пространства между чудом уцелевшими секциями, затягивали гибкой пластиковой сеткой. Мысленно делаю ставки…

И можно было бы, вздохнув, пройти мимо. Но места наши- заповедники. Лоси, косули, кабаны- тут везде. О чем речь, медведи во двор захаживают…

Весной у этой разномастной копытной братии начинается гон. И осоловелые лоси уже не тыкаются в поисках зверопрогона, они прут на дорогу. И забора, который не дал бы им этого сделать-нет. Украден. Растащен.

Каждую неделю появляются новости о сбитых животных и побитых машинах. В эту пятницу, буквально на съезде в деревню, лежал сбитый годовалый лосенок.

В прошлом году лось выскочил перед отечественной машиной начинающего местного водителя. Машина не подлежит восстановлению, водителю «всем селом» собирали средства на сложное восстановление позвонков- повреждена шея. Зверей сбивают пассажирские автобусы, которые осуществляют развозку работников в порт и из порта. А это угроза уже десяткам людей! Случаев десятки!

И не может быть речи о том, что «надо ехать внимательнее». Происходит подобное в секунды. Не углядишь, не успеешь.

И дорога эта огибает деревни. У скольких людей в этих деревнях появился за последние два года новый металлический заборчик?.. Уверена, что если пройтись там, то весь утащенный забор соберется вновь. И трудно заставить думать людей о ближнем, его безопасности. Мы не привыкли к такому. Но парадокс и трагедия в том, что люди, которые совершают подобные поступки, не задумываются о том, что каждый день они так же едут по этой дороге. И что однажды, лось, который могу бы обойти, не обойдет…

И тащат не только заборы, тащат столбики разметки, тащат заграждения у пешеходных переходов, установленные для того, чтобы машины не разворачивались на переходах, где есть разрыв в бетонном разделителе.

И все это не идет ни в какое сравнение с невинной ручкой с работы и болтом из цеха. Но все это- странная и уродливая извилина в голове. Срать, простите, там, где живешь. Моя хата с краю, а там хоть трава не расти. Что заставляет наших людей так относиться к себе и своей жизни? Срезать новый забор, который, ему- дураку, жизнь спасет и при этом ругать государство, которое, вот подлюка такая, ему где-то недодает. Что происходит в головах? Как выключить этот механизм вредительства и саморазрушения? Как воспитать маленького человека так, чтобы он своим дурошлепством в будущем, никого не угробил?

Блог Nebeska, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Лопатой по морде

    Согласен с автором. Остается надеется, что бешеный лось собьет с ног и потопчет хорошенько кого нибудь из стащунов. Только так до людей может дойти

  2. вопрос

    Чё, страна воров?… Получается: если вверху воруют миллиардами и миллионами, то и внизу тоже можно по-мелочи?… и чё если верхи дурной пример подают, и при этом еще и «борьбе с коррупцией» балаболят?…

Добавить комментарий