Войти   Регистрация

Врач из Тулы номинирован на главную медицинскую премию «Призвание»

За верность профессии

Врач-пульмонолог из Тулы Юрий Иванов лечит больных уже почти 60 лет. У него сотни благодарных пациентов, десятки учеников. Благодаря ему в Туле появились кабинеты диагностики легочных заболеваний. Церемонию вручения премии в воскресенье покажет Первый канал, а с Врачом с большой буквы встретился корреспондент Первого канала.

Бодрой походкой при полном параде доктор Иванов спешит на прием с утра пораньше. Задолго до его начала, ведь нужно еще изучить медкарты пациентов. Больные ловят каждое его слово — что пить, в какой дозировке должно быть лекарство. Вот врач ставит астматику кислородную поддержку. Это когда аппарат в прямом смысле сам дышит за пациента. Много лет Юрий Васильевич внедрят в Туле самые передовые методы лечения органов дыхания. Смарт-терапию, к примеру — то есть, вместо кучи препаратов пациенту назначают один единственный ингалятор. А чтобы поставить диагноз, рассказывает доктор, ему порой достаточно маленького прибора на скорость выдоха и простого разговора.

«Ко мне на консультацию, представьте, приходят пациенты из всех лечебных учреждений города Тулы. Вот и представьте, сколько может быть у меня этих пациентов», — говорит доктор.

Послушать тех, кому удалось достать талончик к доктору — так Юрий Васильевич лечит не только болезни, но и душу.

«Необыкновенной души человек. Я благодаря ему живу. Он сказал, что болезнь моя неизлечимая, но поддерживать будем. Зайдешь к нему с кашлем, а выйдешь без кашля. Я захожу к нему пессимистом, а выхожу оптимистом. Вот такой он человек», — рассказывает пациентка Валентина Чигирь.

Такой человек — в профессии он уже 58 лет. О карьере врача, как это обычно бывает, в детстве даже не думал. Мама домохозяйка, папа бухгалтер, старший брат погиб на фронте. Два других сына и дочь пошли по стопам отца. И только младший Юра все мечтал стать учителем. Но классный руководитель отговорила — в Рязани как раз открывался мединститут. Потом была ординатура и работа в самых неожиданных местах — однажды Иванова направили на помощь врачам Калмыкии, где пришлось ездить по вызовам на ослике.

В Туле он лечит большую часть жизни. В семидесятых даже был главным терапевтом области. Юрий Васильевичу уже 82 года, но на пенсию врач не собирается. В отделении пульмонологии тульской больницы, которое он сам когда-то и создал, работают его ученики — с ними всегда на связи.

«И не только в рабочее время, по телефонному звонку в любое время дня и ночи, по скайпу общается иногда, даже рентгеновские снимки обсуждаем», — рассказывает заведующий пульмонологическим отделением городской больницы № 10 Тулы Юрий Смирнов.

А его пациенты, рассказывает доктор Иванов, они как дети, на секунду нельзя оставить.

«Вот иду, а он курит. Я говорю — ну зачем ты куришь, ну зачем? Вот я уже настолько привык, знаю, что пациент курит, особенно женщины. У них губы такие … Своеобразные губы у курящих женщин», — говорит Юрий Иванов.

А еще врач переживает, что на несколько дней пришлось отметить приемы — нужно ехать в Москву за наградой. Зато после ее получения, как шутит Юрий Васильевич, визитов точно прибавится. Ведь многие придут к доктору не только по болезни, но и чтобы лично его поздравить.

Алексей Николаев, «Первый канал»

 

Комментарии

  1. Быдло

    Был я у него. Дедушка уже старенький. Хотя держится бодренько. Культурно, подробно обследовал. Назначил. Не помогло. Подлечился у другого врача. Тоже не помогло. Только в третьем случае срослось. Но это, скорее, от моего организма такая круговерть. Не дает себя диагностировать.

    А врач он хороший. Много людей к нему со всей Тулы идут. Наслушался их. Пусть наградят. Таких мало осталось.

Добавить комментарий