Войти   Регистрация

«Наш генерал-губернатор. Правда, он не любит, когда его так называют»

Как работает самый закрытый губернатор России. И есть ли изменения от его появления

Рабочий график Алексея Дюмина расписан. И находится под строгим секретом
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Перед Днем России Тула стала российским поставщиком позитива: сначала на первом оружейном заводе страны отпраздновали юбилей (305 лет), после — в Ясной поляне, родовом имении Льва Николаевича Толстого, прошел фестиваль с модным названием Толстой Weekend. И там, и там чествовали губернатора Алексея Дюмина. Пожалуй, самого закрытого и непубличного руководителя региона, которому в прошлом году — за шесть месяцев пребывания на посту врио — смог завоевать беспрецедентное доверие жителей: в сентябре 2016 за него проголосовало 84,19%. После назначения Дюмина два года подряд область занимает 4-е место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов по версии АСИ. И пользуясь случаем, корреспондент «URA.RU» приехала в Тулу, чтобы попробовать разгадать губернатора-силовика, и понять, что изменилось «под него» в регионе пряников, самоваров и оружия.

Пряники встречают гостей города прямо на перроне
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

С пряников приходится начинать, потому что их аромат встречает гостей Тулы буквально на перроне: раздобревшие женщины с добрыми глазами продают местную сладость пассажирам проходящих поездов. «Со сгущенкой помягче, с джемом — потверже. Но все свежие, берите, сколько хотите, а то скоро иностранцы приедут, разберут!», — приветливо встречают они покупателей.

Успеть купить — это не маркетинг, а полезный совет. С 1 июня тульский пряник вошел в бортовое меню «Аэрофлота». «Теперь о нашем прянике узнают за границей», — мечтательно добавила продавщица. Она благодарит губернатора Алексея Дюмина — это он договорился с авиаперевозчиком о продвижении традиционной местной выпечки на новый рынок, о чем тот час написали все местные издания.

На вокзале сталкиваешься и с остальными символами региона: на платформе выставка бронетехники, а в единственном магазине в здании вокзала стоят отполированные самовары.

«Их стали делать оружейники в мирное время, когда спрос на основной товар упал. До сих пор самоварный цех на оборонном предприятии, кстати, работает», — рассказала корреспонденту местная жительница. Об оружейных традициях напоминают говорящие улицы города: Арсенальная, Дульная, Курковая, Патронная, Ствольная, Штыковая и много других.

Тула славится своими оружейными традициями. Одна из главных достопримечательностей города — Музей оружия и его уличная экспозиция
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

В центре города в ста метрах от тульского кремля стоит старейший в России оружейный завод. В этом году его сотрудники отмечают юбилей — 305 лет с момента создания. В честь праздника ТОЗ (Тульский оружейный завод) запустил два новых цеха, а на территории предприятия установили памятный камень, пригласили по этому случаю почетных оружейников и губернатора.

Местные связывают с Дюминым возрождение оружейной промышленности в области. Как пояснил «URA.RU» директор предприятия Илья Курилов, в 2012 году завод и вовсе хотели закрыть из-за банкротства, но теперь дела наладились.

«ТОЗ третий год подряд показывает прибыль, мы законтрактованы до 2020 года.

У нас нет прямых государственных инвестиций, но есть постоянное внимание и отслеживание наших интересов как на уровне федерального центра, так и на уровне региона.

Нам важно само по себе внимание губернатора, потому что наш завод легендарный, и нам нужно привлекать кадры, а они привлекаются на успешные предприятия с хорошим внешним и правильным отношением властей», — рассказал Курилов о тонкостях взаимоотношений оружейников с властями.

Командир 45-го отдельного гвардейского полка специального назначения ВДВ Вадим Паньков говорит тет-а-тет с губернатором
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Долго побеседовать с ним не удалось, поскольку на торжественное открытие памятного камня приехал губернатор. Дюмин сказал короткую, но бойкую речь о нужности ТОЗа, под выстрел хлопушки с золотыми конфетти пожал руку Курилову и последовал было к белоснежному шатру, где гостей ждали накрытые столы. Но на его пути выросла очередь из чиновников, военных и промышленников. Друг за другом они подходили к губернатору, невольно вытягивались по стойке смирно и тихо, почти на ухо ему о чем-то отчитывались. Дюмин задавал уточняющие вопросы, одобрительно кивал или недовольно поджимал губы. «Наш генерал-губернатор», — с ноткой гордости сказал одни из гостей корреспонденту, но тут же осекся: «Правда, он не любит, когда его так называют».

Дюмин с 2015 года носит звание генерал-лейтенанта, до назначения на нынешнюю должность был замминистра обороны.

«Когда его объявили врио, все бросились в интернет, а там всего три строчки — герой России, замминистра, ФСО.

Сразу стало понятно, что акценты в области сместятся на оборонку», — вспоминал один местный чиновник, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, оружейная промышленность в последние годы загибалась. Сейчас на область посыпались госзаказы, в конструкторском бюро ведутся новые разработки, укрепилось сотрудничество с Ростехом, появился ряд инвестиционных проектов — на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Тульская область подписала 22 соглашения на общую сумму 83 млрд 700 млн рублей.

Глава областной Думы Александр Харитонов перед началом церемонии рассказал корреспонденту «URA.RU» о социально-экономической программе развития области и «народном бюджете». Оба проекта готовятся благодаря обратной связи с населением. Предложения по улучшению дел в регионе принимались от каждого желающего — для этого на улицах были установлены ящики, можно было оставить свои пожелания в интернете. «Такой подход поднимает доверие к власти у населения, а чиновников делает более ответственными», — считает Харитонов. Фото: Владимир Андреев © URA.RU

С приходом Дюмина на пост губернатора туляки также связывают рост популярности норм ГТО, расцвет детского патриотического движения Юнармия, появление на главной площади города огромного флагштока с российским триколором.

Тульское суворовское военное училище построили в «чистом поле» за три месяца
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

«Говорят, он распорядился, чтобы с гостиницы напротив правительства сняли огромную надпись «Армения». Теперь осталась только «Тула — город герой», — поделился наблюдениями с «URA.RU» продавец сувениров. — «А какое суворовское он отстроил! В чистом поле за три месяца выросло. Там и спорткомплекс, и бассейн, и корпуса. Места, говорят, уже до 2020 года расписаны».

Училище появилось по инициативе тогда еще врио губернатора в 2016 году. В марте Дюмин сообщил о своем намерении возродить учебное заведение, а уже в сентябре Владимир Путин вместе с главой Минобороны Сергеем Шойгу осмотрели отстроенный комплекс зданий, поздравили новобранцев и вручили им знамя. Внимание со стороны федеральных чиновников и президента очень польстило тулякам.

Кроме пряничников, оружейников и военных, о Дюмине восторженно отзываются местные деятели культуры.

Так как ему принадлежит идея проведения на территории Ясной поляны театрального фестиваля. Первый состоялся 9 сентября 2016 года в день рождения Льва Толстого (за 10 дней до губернаторских выборов). Второй прошел в минувшие выходные.

Директор музея «Ясная поляна» Екатерина Толстая говорит о росте интереса к творчеству Льва Толстого не только в России, но и за рубежом
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Менее чем за год программа фестиваля расширилась в полтора раза, а число его посетителей возросло вдвое: с трех тысяч до пяти. В ландшафт толстовского имения вписали пять площадок, в том числе и зрительный зал на 800 мест под открытым небом.

Директор музея-заповедника, супруга советника президента по культуре Владимира Толстого, Екатерина Толстая рассказала «URA.RU», что фестиваль было бы невозможно провести без поддержки администрации президента, губернатора и корпорации «Ростех»: «Мы со всех сторон аккумулируем все возможные силы, чтобы получить такое яркое событие. Со стороны спонсоров тоже появляется интерес: в этом году больше компаний предложили свою помощь.

Наша задача — привлекать друзей и спонсоров в культуру региона».

Открывал фестиваль Московский театр им. Станиславского и Немировича-Данченко оперной постановкой «Война и мир». Правда организаторам пришлось немного задержать начало спектакля. Дюмина ждали под усиливающимся дождем. Зрителям выдали дождевики и пледы, артисты в камзолах и белых чулках грелись в палатке недалеко от сцены.

Артисты московского театра за кулисами ждут выхода на сцену. Туда отправятся, оставив зонты
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Губернатор приехал в сопровождении директора по коммуникациям, аналитике и стратегическим исследованиям госкорпорации «Ростех» Василия Бровко и заместителя министра культуры России Александра Журавского. Хозяйка фестиваля Екатерина Толстая встретила гостей у центрального входа и привела на сцену. Там каждый сказал несколько приветственных слов, завершая речь словами благодарности.

Толстая благодарила Дюмина за идею, Дюмин — «Ростех» и Минкульт за поддержку, «Ростех» и Минкульт — зрителей за внимание к мероприятию. «Все билеты раскупили за два дня, друзья в Москве оборвали все телефоны, спрашивали нет ли лишнего билетика!», — не мог сдержать свой восторг Журавский. После Дюмин снова взял слово и попросил зрителей поддержать всех организаторов и участников аплодисментами.

И только после того, как все друг друга поблагодарили, началось представление.

Випы довольно быстро ушли греться в палатку неподалеку от гримерок, а зрители остались наслаждаться музыкальным спектаклем под проливным дождем.

Фотография Льва Толстого на плакате Толстой Weekend
Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Водитель, забравший в ночи промокших журналистов из Ясной поляны, долго удивлялся популярности искусства в этих краях. «Лучше бы дороги обновили бы, а то со времен Груздева [экс-губернатор области] не ремонтирует никто». На замечание корреспондента, что дороги в Тульской области очень приличные, и местами лучше, чем в ближнем Подмосковье, задумался и сообщил: «Мои сибирские знакомые считали, что мой город находится в Московской области. Как пришел Дюмин, так политическую географию сразу выучили. Потому что Тулу стали показывать по центральным каналам в прогнозах погоды, а нашего губернатора — в новостях. Раньше про нас и не вспоминал никто».

Марина Иванова
© Служба новостей «URA.Ru»

 

Комментарии

  1. гость

    Помнится в свое время пели дифирамбы одному вновь назначенному губернатору. Чиновники Белого дома уже спят, а у него свет в окошке горит — работает. Чиновники Белого дома еще спят, а у него уже свет в окошке — работает. Чем закончилось всем известно. В чем то винить губернатора не стоит. Лизуны ведь с почтением носят за губернатором его ночной горшок, пока он при должности, а затем с радостью надевают этот горшок ему на голову, когда у него начинаются проблемы.

  2. Аноним

    С прежним губернатором рядом не стоит, реальной работы ноль. Где дороги?

    1. житель

      Прошла неделя после ПМЭФа, повылазили груздевские обсосы))
      Мы же не в Туле живем — не видим, что на самом деле тут происходит. )

      Надеюсь, ты бескорыстно пишешь эту хрень. Просто если тебе за это платят – очень жаль.

        1. житель

          И слава б-гу..

          Гугл вам в помощь, если вы на 2 года выпали из реальности

      1. Аноним

        Ездим по Туле каждый день, дороги все хуже. Проспект Ленина, Октябрьская, Одоевское шоссе и далее по списку. Везде колея и ямы. Вокруг кремля то же самое и руины, руины, руины.

        1. житель

          Да какие руины? Я ведь и не утверждал, что они у нас идеальные. Но объективно дорожники делают сейчас гораздо больше, и, главное, лучше, чем при господине Гэ.

          1. Аноним

            Вы издеваетесь? Где это больше и лучше? Покажите. Советская в ямах, Октябрьская в ямах, проспект Ленина в ямах, Металлистов в ямах. При Груздеве гораздо больше ремонтировали. И раньше, уже в апреле начинали. И тротуары ремонтировали. Вы на Советской давно были? Тротуары раздолбанные, как после бомбежки.

            1. Просто замечу

              По Тореза каждый день на работу езжу, так вот её отремонтировали еще в апреле. А вам не кажется, что если бы при Грузде ремонтировали нормально, то не пришлось бы каждый год всё чинить? А то столько шуму было, а в итоге зима прошла и весь асфальт испарился вместе со снегом

              1. Аноним

                Серьезно? А с Тореза на пр. Тимирязева свернуть не пробовали? Кто там будет ремонтировать? Груздев? Рязанка в ямах, Восточный обвод так отремонтировали, что уже сейчас видно, что не перезимует.

  3. вопрос

    Прежние губернаторы уже оценены гражданами… а некоторые и судом… А чё реально сделал Алеша для области?… окромя постройки суворовского училища…

    1. GLAD

      Действительно. А то ведь подъем Тулы в рейтингах ЦФО и сотрудничество с Китаем и Аэрофлотом, это вообще не достижения. А 100 лярдов инвестиций с питерского форума – это так, копейки.

  4. клава

    Красота да и только! С приходом Дюмина жить в области стало веселее. А что жилищное законодательство в области не работает, это не его поля ягодка.

  5. мнение

    Видать не всё так гладко у нашего губернатора, раз прислали москвичей его расхваливать (рейтинг поднимать).

  6. филолог

    В честь праздника ТОЗ (Тульский оружейный завод) запустил два новых цеха, а на территории предприятия установили памятный камень …
    _______________________________________________________________________________________________________________________
    Слово «запустили» звучит не однозначно, да и фраза целиком то же. Запустили только на праздник? И особенно когда запуск двух цехов сопоставили с установкой памятного знака!

Добавить комментарий