Войти   Регистрация

Гомельское. Часть III

В Туле такой роскоши нет и в помине. Ну разве только новостройки успешных чиновников и уважаемых людей

Часть I
Часть II

Утром наступил Первомай. Тот самый день когда люди труда ходят с красными флагами на митинги и манифестации, требуют достойных условий работы, хорошей оплаты за достойную работу и всяческих плюшек в виде отпусков, профсоюзных путёвок и выхода на пенсию «по горячей сетке».

А не как сейчас офисные дебилы с требованиями вернуть испанский хамон, маффины и берёзовое смузи.

Поскольку, я, старое пролетарское быдло, отдавшее свои лучшие молодые годы станкам с ЧПУ, заводской проходной (что в люди вывела меня), то мы решил этот Первомай провести вместе с гомельчанами. С такими же простыми работягами как и мы.

Поскольку обычный гомельчанин-работяга после митинга и шествия не бежит сломя голову в пивнушку, а как нормальный семьянин ведёт семью в парк (праздник как ни крути), то мы решили снова пойти в парк и там смешаться с толпой.

И это удалось! Народу было… ну не передать словами. Если ещё вчера по парку прогуливались только туристы да скучающие работники парка то сегодня тут был аншлаг. Очереди на аттракционы были просто чудовищные (мы стратежно откатали своих детей на аттракционах за день до этого)! Но местные папаши мужественно стояли со своими детками в очередях даже не помышляя о пиве. Молодцы!

Поскольку атракционы наших детей уже не особо интересовали, мы решили доосмотреть парковый комплекс до конца. Как оказалось, мы купили единые билеты на все объекты этого парка. Поэтому мы пошли осмотрели «Грот» который оказался подвалом с выставкой чучелОв жЫвотных и витрин с засохщими морскими гадами. Потом посетили выставку рыб, птиц и прочей живности в левом крыле замка. Тут все животные были живые.

А кстати, Тула изначально делала пищали и отливала пушки. А чо у нас в городе нету вот такой красоты? Понятно, что декорация и всё такое. Но когда увидел возле дворца такое художественное литьё — за Тулу стало обидно.

Блоху подковали, натёрли ей яйца до блеска, а поставить у Тульского Кремля батарею чугунных пушек как-то никто ещё не догадался.

Ну неужели у нас до такой степени городские власти тупые? Это же туристы, сэлфи, развитие патриотизма, фотки в инстаграмчики и продвижение Тулы как оружейной столицы.

Ну что там некого на Косогорском комбинате вежливо взять за карман и попросить отлить для родного города с десяток красивых пушек и лафетов? Ну вы чо? Позорище…

Осмотрев до конца двоцовый комплекс отправились в оранжерею. По пути увидели мобильные бригады уличных музыкантов (в данном случае музыканток) и сразу стало веселей.

Девочки старались, волновались, лажали, но делали это так искренне, что мои дети вывернули карманы и высыпали им свои наличные деньги. При подходе к оранжерее выяснилось, что по единому билету мы имеем возможность снова посетить смотровую вышку сделанную из заводской трубы, так как это уже входит в стоимость билета. Хоспади, да я в эту трубу залезал уже как на работу!

Однажды, я (надеюсь не очень скоро) примерно через такую же трубу я поднимусь к небу в виде серого дыма. И на этом буду считать свою земную жизнь оконченной.
Смишно.

Вид города отсюда прекрасен! Там где телевышка это район цирка как я понял. Но тут и других видов хватает. Так что обязательно посетите данный аттракцион.

После спуска с соракаметровой высоты (мы единственные придурки в Гомеле которые сделали это трижды за столь короткий промежуток времени и за свои деньги. Прошу записать это в протокол!) отправились осматривать тропическую оранжерею.

Отличное место! Столько лет живу, а только здесь узнал, что лавровое дерево это именно дерево. Просто в Грузии им не дают вырасти, ощипывают на нужды пищевой промышленности.

А тут гляньте какая махина вымахала. Даже не верится.

После оранжереи отправились на праздник открытия фонтанов. Тут, как и у нас в Туле, в этот день заодно включили городские фонтаны. Играл настоящий оркестр с дирижером, скрипочками, контрабасами и барабанщиком. Очень интеллигентные бабушки и праздная публика слушала не отрываясь.

Поскольку тот медведь который наступил мне на ухо ещё не сдох (Будь ты проклят, падла! Из-за тебя я не могу отличить музыку гениального Шуберта от не менее гениальной музыки Моцарта!), то я больше интересовался окружающими видами парка, фонтанами и девчонками которые по случаю теплой погоды одели короткие юбки и фильдеперсовые чулки.

Дети тоже развлекались под классическую музыку как могли. Младшенький например устроил забег на бортике паркового фонтана. Где его, кстати, так удачно снял оператор местного телевидения (https://gomeltv.by/index.php?id=2912), гляньте, на четвёртой минуте новостей.

Я тут тоже немножечко попал в кадр, но это случайно, клянусь!Далее пошли гулять в город. На этот раз по улице СОВЕТСКОЙ! (сейчас у истинных либеральных интеллигентов из ушей кровь пойдет). Ага, Бацка не стал декоммунизировать улицы и сносить памятники Ленину. Любого любителя похрустеть французской булкой, в Белоруссии будет корёжить как вампира в полдень.

А я тут как дома 🙂

Здания на этой улице просто замечательные. Пора уже отделу туризма города Гомеля прокладывать туристические маршруты по памятникам советской архитектуры. Они прекрасны! И даже видно, что их реставрируют, ухаживают за ними и всячески сохраняют (кстати, не только их, расскажу об этом позже).

Ну разве это не красиво? Местные наверняка пролетают мимо даже не поднимая головы. Могу утверждать, так как в Туле точно то же самое. Знаю одного кренделя, который был в Тульском Кремле последний раз почти сорок лет назад. И даже не знает, что он отреставрирован и вообще приведён в божеский вид.

А тут гляньте какая красота! В Туле такой роскоши нет и в помине. Ну, разве только новостройки успешных чиновников и уважаемых людей.

И посмотрите как удачно дизайнеры (молодцы парни!) удачно вписали вывеску почты в облик старинного здания. А у нас? Старая часть зданий проспекта Ленина увешана вывесками как помойная собака блохами! Засрали баннерами и растяжками ну буквально каждый метр исторических построек! Коих у нас осталось уже не так много.

Уважаю Бацкиных сатрапов которые умеют сдерживать порывы местных коммерсов и уважаемых людей. Такая красота должна принадлежать всем жителям города, а не прятаться под чьей-то рекламой.

Не знаю как называются эти композиции но они шикарны. Лепнина вся в порядке. Не хайлюкс конечно, но всё на месте и чистенько. А у нас **як! мотыгой по историческому панно на ДКЖ и нормалёк. Ваще место в стойле, а мнение жителей города никого н****т и точка.

Зацените, это литьё. Чугуний. Может новодел, не знаю. Если новодел, то могилёвским чугуноварам — респект и уважуха. Пригласите, пожалуйста, наших литейщиков к себе на производство, покажите как вы это делаете, а?

Вы же как пролетарии ручного труда должны меня понять, обидно мне за Тулу которая даёт чугуний в космических масштабах, а для себя, для города — не делает ровным счётом ни-**-я. Ни малых форм в виде урн, ни дорожных ограждений, ни мостовых ограждений, ни сувенирных поделок. Очень обидно.

А если вы пойдёте путём Приватизации, Невидимой Руки Рынка и последуете советам чубайсят, то и у вас ничего не будет. А то, что уже есть, быстренько попилят и сдадут в скупки. Социализм — ништяк, капитализм — говно!

В парке имени Громыко (ага, того самого) было множество вот таких штучек. И Кремль, и египетские пирамиды и прочие международные достопримечательности. Не знаю по какому поводу, но прикольно. Дети оббегали и зачекинились на всех объектах. У театра Кукол их вообще порвало от счастья, там в натуральную величину стоят отлитые из бронзы (!) Мальвина, Буратино, Карабас-Барабас с Артемоном. Детей просто приходится отгонять палкой от скульптурной группы чтобы идти дальше! (Не только моих, местные тоже так делают).

Тула, ау! А где наш местный Кукольный татр который должен был быть на пересечении Советской и Красноармейского? Что это там сейчас за мемориальный комплекс радикально чОрного цвета? Новый ТЦ говорите? Да ладно? А я думал, что это похоронное бюро открылось.

Где похоронили мечты туляков на то, что на этом месте сделают таки Кукольный театр. Ну или например Экзотеррариум (который очень успешен, а располагается в такой жопе, что я туда своих приезжих гостей даже не приглашаю, стыдно) который точно смотрелся бы здесь лучше всяких ТЦ.

Жители и жительницы города Гомель, берегите берегите свой город! Смотрите, какой он у вас замечательный. Какие отличные архитектурные формы в исторической части города.

Да, зарплаты у вас небольшие, да, на Мальдивы вы, может, никогда в жизни не сможете поехать, и что? А оно вам надо?

Зато у вас все здания покрашены, отреставрированы и сохранены. И это всё увидят ваши внуки и правнуки. Которые скажут вам большое спасибо, что вы не поддались на сиюминутную выгоду не не просрали то, что имеете.

У нас в Туле про многое уже так не скажут…

Прогуливаясь и посещая по дороге места общепита добрались до Гомельского цирка. Не знаю как внутрях — снаружи отлично! Наш, тульский, после реконструкции тоже вроде ничего. Но тут вроде бы больше и совсем необычный. То ли гиганское сомбрерро, то ли анунаки удачно замаскировали свою летающую тарелку.

Как раз запустили светомузыкалный фонта у цирка. Решили, что вернёмся вечером и посмотрим.

Танк у площади Восстания почти как у нас у Пединститута.

Кстати сквер где у нас стоит почти такой же монумент — Могилёвский. Значит, где-то в Могилёве есть Тульский сквер. Надо будет потом проверить.

Рядышком на здании вот такая мемориальная доска. Сто тысяч. Население не маленького города.

И нет тех детей, которые могли бы родится у сгинувших людей. И внуков не будет больше никогда. И чей-то род навсегда прервался. И кто-то не попал на своё первое свидание. Ничего уже не будет. Никогда.

Что вы там говорите? Холокост? Сколько-сколько? Четыре миллиона говорите? Правда?
Смотрите, а тут сто тысяч. И это всего лишь в одном городе. И только в Белоруссии. Но про холокост евреев почему-то знает вся планета (а немцы ещё и башляют до сих пор), а вот про массовые казни русских, белорусов, украинцев и прочих «недочеловеков» что-то все пишут крайне неохотно.

А всего-навсего каким-то ****рам захотелось «жизненного пространства». Вот они его такими способами и добивались. Любителям подрочить на Западные Либеральные Ценности посвящаю.

Отличный город. Бродили до самой ночи.

А это Проспект Победы ночью. Длина аллеи — один километр. Двенадцать гирлянд в одном ряду. Это примерно 12 километров светодиодных гирлянд. Как видите работают, мигают и дарят людям радость. А ещё тут лавочки, вазоны, тротуарная плиточка, влюблённые парочки (я им завидовал, вот честно!) и газоны.

Почему городские власти Гомеля могут такое сделать для своих жителей, а наши тульские нет? Почему все говорят, что Белоруссия нищая страна, а у них вот такое по ночам? А в Богатой Туле нет даже ничего близкого к такому (ну, не считая небольшого огрызка нечто похожего у одного большого ювелирного магазина на проспекте Ленина). А тут целый сквер. Пользуйтесь жители и гости города! Приглашайте на свидания девочек, влюбляйтесь под мигающей рекой светодиодов, целуйтесь на лавочках, обнимайтесь хоть до утра! Романтика!

Да будь у нас в Туле нечто подобное… да я бы… да мне бы… да я может до сих пор бы не женился!

Может я бы до сих пор водил бы по таким аллеям новых девочек и запаривал бы им мОзги романтикой, млечным путём из светодиодов и перспективами жениться.

А так чо, трое детей, жена, будильник-садик-школа-работа-школа-садик-дом-пожрать-спать. Эх! 🙁

Вы уж там, гомельские парни, не подведите. У вас такие возможности просто космические открыты. Вы уж там того, за нас за всех, за мужиков, ну вы поняли. А мы вам по-доброму завидовать будем.

У нас, у старых пердунов, уже ничего этого не будет. Только семья. Только хардкор!

Продолжение будет. Непременно.

З.Ы. Здание, чьё фото было в предыдущем описании это — БИБЛИОТЕКА. Нам бы в России побольше бы таких «диктаторов» у которых ТАКИЕ библиотеки…

 

Комментарии

    1. Даль

      Аллилуйя! Наконец-то у нас в городе появился один умный человек.
      Разрешите узнать какие письменные творения вы успели создать? В каком году получили премию имени Льва Николаевича Толстого? Как давно состоите в Союзе Писателей?

      1. Аноним

        Дурачок не знает, что гомельский парк создавался столетиями. Сначала Румянцевы, потом Паскевичи, потом советская власть (например построила те самые мосты, который дурачок приписал БаЦке. Хотя бы правильно писать научился — «бацЬка»). При РБ там только плитку на дорожках поменяли да часть набережной сделали.

  1. В Туле такого точно нет

    Особенно для тех кто не желает видеть ничего хорошего округ себя )))))))))))))))))))))))

  2. автору

    А кто Вам наговорил,что Белоруссия — нищая страна ? По тиливизиру сказали? По всем признакам и меркам нищая как раз Россия. И хотелось бы посмотреть » хорошее вокруг себя»,но ,увы, нечего! Кто знает,подскажите, с удовольствием посмотрю…

  3. Объективно

    Лучше бы подсчитал, сколько вбухали в ту же Белоруссию за годы советской власти и последние 25 лет. Небось на один Гомель еще одну Тулу можно было бы построить.

      1. Объективно

        По разным оценкам по 12-15 млрд.долл. в год — 300-375 млрд. долл. Если учесть, что Украине только официально отвалили более 240 млрд. долл. — вполне реальные цифры. На Тулу — один из 70 субъектов примерно 5, 4 млрд. долларов или 320 млрд. руб. Еще одну Тула с современной инфраструктурой построить можно было. Это только за 25 лет, и это только Белоруссия. Плюс минус туда сюда роли не играет. Порядок цифр такой.

  4. Аноним

    Дурачок возбудился при виде типового цирка, коих полно по бывшему СССР. Вааще.

  5. Туляк

    Ребята, вы в Верхней Пышме (под Екатеринбургом) не были- вот где красота и порядок. И там, кстати, находится самый большой в России музей военной техники. Буду там еще раз в командировке, обязательно сделаю фоторепортаж.
    Также приятно можно провести время и в Воронеже. Есть и великолепные парки, и историческая часть города… А что такое Центр Тулы? Это ул. Советская, которая постоянно в пробках, и в котором до хрена современных полупустых ТРЦ… Истинная же старин, охраняемая государством, просто разваливается.

  6. Объективно

    Воронеж после войны был отстроен практически заново. Это город-миллионник, в два раза больше Тулы по всем показателям. Парки и красота создавались там не только сегодня, а вот уже 80 лет после войны. Очень многое упирается в деньги. Хотя, конечно, нет оправдания тем, кто изуродовал Советскую уже сейчас, при наличии тех же самых денег.

  7. Точно знаю

    Путешествия тем и хороши, что можно увидеть новое, сравнить с тем что имеешь и лучшее из увиденного, по возможности применить. Почему не так? Может меньше желчи в сторону автора, а увидеть что полезное и это использовать? Ведь много идей подброшено…. Спасибо автору!

    1. Аноним

      Да-да, там белорусы уже собрались автору морду набить, жалеют, что нет фото, по которому его можно идентифицировать.

  8. Посетитель Гомеля

    Главная достопримечательность Гомеля — дворец Паскевича в местном парке. Сейчас там одна из резиденций Батьки. Поэтому всё вылизано и отп…но. Сам парк маленький, если бы не р. Сож, можно назвать его сквером. Город чистый, аккуратный. Это главное преимущество перед Тулой, в остальном сравнения с Тулой отдыхают (хотя говна и козлинности у нас хватает) Некоторые детали выставить на первый план — можно всё переворачивать с ног на голову. А про цирк — тульский цирк уникален, его все знают (в СССР знали все, показывали в каждой программе по ТВ На арене Цирка), гомельский — типовой, весь обклеенный дешёвой рекламой.

Добавить комментарий