Войти   Регистрация

Общественные советники

Теперь неоплачиваемой общественной активностью часто подменяют бездеятельность высокооплачиваемых столоначальников

В зале заседаний тульской областной Думы губернатор встретился с членами обновлённых общественных советов. Более семисот «советников» в очередной раз выразили готовность быть полезными.

Радует, что у нас так много беззаботных людей, готовых тратить личное время на благо власти. Ныне общественной неоплачиваемой деятельностью полезно заниматься, когда других забот нет. Особенно – о хлебе насущном, о коммунальных платежах, о платной медицине и о немалых расходах на воспитание и обучение детей с внуками.

Современные общественники злоупотребляют попрошайничеством. Забыли главную аксиому – власть не ценит людей, обременяющих её затратными просьбами и бесплатными советами. Есть и более циничная истина – власти нужна видимость общественного одобрения. Сто лет назад депутаты-общественники назывались гласными. Ныне принято «советоваться» с согласными.

Так недавно один тульский министр созвал совещание, но советовался исключительно с местным директором федерального учреждения, то шёпотом, то в голос. Вполне могли бы созвониться и обсудить всё без свидетелей. Значит, остальные участники совещания понадобились для декорации.

В советские времена общественная работа продвигала по служебной лестнице молодых и вознаграждала разными благостями отслуживших. Много было и общественных должностей с немалым денежным содержанием.

Современный российский капитализм всё перевернул пинком-наизнанку. Теперь неоплачиваемой общественной активностью часто подменяют бездеятельность высокооплачиваемых столоначальников, преимущественно «блатных».

Молодых волонтёров привлекают дешёвыми плюшками и пустыми перспективами. Ибо хлебные места заняты на годы вперёд. Опытных ветеранов привлекать побаиваются, дабы не показать на их фоне свою ущербность.

Есть ещё «добровольно-принудительная» общественная деятельность по распоряжению начальства. За такое надо бы карать.

Детский общественный труд более-менее регулируется законодательством и охраняется. О пенсионерах радения нет.

На мой взгляд, если есть потребность, то услуги пенсионеров в качестве консультантов и советников должны достойно оплачиваться. Настолько достойно, чтобы действующие чиновники стремились у них учиться в надежде стать не менее почитаемыми советниками в старости.

Но нет, к сожалению, у современной власти такой культуры и умения достойно награждать не за статусное членство, а за полезные деяния.

Блог Вячеслава Горчакова

 

Комментарии

  1. вопрос

    А чё, я согласен, — энти общественники тока «декорация» для чинуш… — удобно (всегда можно заявить отмазку: «при многочисленной поддержке общественности») да и платить им не надо… и для чё платить ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ЛОХАМ?…

  2. Лох

    Я видел Губернатора и Чиновников! Близко! Знаете какие у них доходы? Рядом постоишь только, уже что-нибудь перепадёт. Я горжусь, что меня позвали во Власть!

    1. вопрос

      Вас позвали во власть или в общественный совет? Это две большие разницы. Как общественник, Вы еще можете что -то предложить.

    2. Аноним

      ))) вот о ТАКИХ «общественниках» и речь… таким перепадет, за правильное поднятие рук…

  3. Фикция

    ТОСы финансируются,поэтому какие-то крохи с царского стола там есть.И вот этими активистами прикрываются все неблаговидные решения чиновников. Потому что создается видимость обсуждения с общественностью.Вот сейчас министерство по строительству и ЖКХ разработали и ввели новые нормативы на ОКР.т.н.общекоммунальный ресурс,ранее бывший ОДН. Огромные нормативы на холодную,горячую воду и электроэнергию опять будут брать из наших тощих кошельков. При этом никого не смутило,что 103 литра горячей воды по этому придуманному нормативу якобы выливается и используется на каждый кв.м общих площадей в доме в месяц.И еще на этот же каждый кв.м лестницы или коридора якобы выливается 154 литра холодной воды. Это для чего? В 5-этажках норматив еще больше. Там почему-то используется по 190 литров холодной воды на каждый кв.м лестничных ступенек и площадок.Получается,что только в одной стандартной 9-этажке в месяц жителям теперь надо оплатить стоимость 250 000 литров горячей и 400 000 литров холодной воды.И вот этот абсурд в виде такой прямой обдираловки и явного обмана чиновников министерства по ЖКХ при попустительстве ГЖИ одобрили и члены новоиспеченного общественного Совета! Вот и получается,что такие члены и такие общественные советы нужны как раз для прикрытия коррупционных решений непонятно кем лоббируемых чиновников.

  4. Иванов

    Это уже не капитализм. Это самый настоящий классический империализм.

  5. Нина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Кондиционный отбор членов местечковых общественных советов прошёл на самом высоком уровне, приезжали представительные товарисчи с Тулы, беседовали, шибко интересовались чем каждый страждущий занимался до встречи с ними и…..утвердили тех, кто не только лоялен местечковой власти, а просто влюблён в неё за подкормку в той или иной муниципальной службе.Всё это было бы смешно, если бы не было так тошно.Не сомневаюсь, что это произошло в каждом районном городишке Тульской губернии и далее везде.Шумим, братцы властвующие, шумим.У всякой музЫки есть финал, кода.Понятно одно, региональному руководству нужна видимость, а самое главное — ТИШИНА, в которой нормальному человеку предоставлено право задохнуться.Обилие жалоб на бездействие местечковых руководителей, только подтверждает эту мысль.Только у тишины есть одно-единственное свойство- взрываться чем-нибудь, причина не важна сама по себе, важна диалектика, а против неё НЕТ ПРИЁМА.Так шо, все эти общественные пузыри гирлянды пустословия на шеях местечкового и, бери выше, начальствующего персонала.

    1. Аноним

      В Туле так же. Причем при собеседовании в совет при Администрации начальники даже не смогли организовать народ и люди сами создали очередь, чтобы не было бардака. Это очень хорошо характеризует эту бестолковую власть.

  6. Отдел кадров

    Собеседование -это сито,с помощью которого можно было отсеивать неугодных,подбирая только самых подходящих по необходимым параметрам. И кому доверили — отбор проводили Гольтяков и Воронцов. Поэтому утвердили только тех,кого и хотели,разбавив инертной и безликой массой. Вот скажите -как там оказалась Светлана Нуждихина? За какие заслуги и достоинства,какие у неё знания и какой опыт?Зато теперь она имеет полное право мелькать в БД.

    1. Теперь философ

      При этом был неофициально декларирован отказ от кандидатов «запятнавших» себя работой в государственных учреждениях. Учитывая, что в них после «груздевской зачистки» оказалось много бывших опытных и действительно грамотных специалистов, тезис о «карманности» и «показной нужности» общественных советов имеет право как минимум существовать. Значит до сих пор власть заинтересована в реализации «ура-проектов», не несущих в себе глубокого смысла и реальной нужности людям. Как и раньше трибуну дают в большинстве случаев тем, кто громче кричит, не важно что. Не хорошо это…

  7. Опчественник

    Это » Трифоновцы»? Там писали что собраны бывшие медики, священники, лудильщики, транспортники и т.д.

  8. Гость

    Такой совет был создан еще при Груздеве. Никого он не собирал, ничего не делал. Профонация!

  9. Гось

    Правильно Путин сказал — междусобойчикию
    Никому они не нужны, только отчитаться, что есть контакт с народом

  10. Гось

    Правильно Путин сказал — междусобойчикии
    Никому они не нужны, только отчитаться, что есть контакт с народом

Добавить комментарий