Войти   Регистрация

Куркинская вязанка

Неведомо, откуда пошло название Куркино. Легенда о разбойнике Курке нормальных людей на почтение не вдохновляет. Версия о традиционных куролесиях местного населения страдает малолюдством и малолесьем. Ближние к Куркино остатки Козловского леса и Лучанского в куролесиях пока не замечены. Допускаю, что курками могли называться все местные яйценесущие от летающих ящеров до куропаток. Интересно забытое русское прозвище «курка» для характеристики своенравных девочек-подростков. Надеюсь, местные краеведы подберут себе достойную версию по легендированию куркинской топонимики и этимологии.

Недавно, на встрече с тульским губернатором, председатель районной краеведческой организации Евгений Кочергин поинтересовался, включат ли Куркино в туристические маршруты Тульской области. Губернатор обещал посодействовать и озадачил областного министра культуры.

Дотошные поиски в Интернете выявили, что кроме Куликова Поля в Куркинском районе иных привлекательностей нет. Ни туристических на пару дней, ни гостевых на недельку, ни культурно-инвестиционных.

Одной «Куликовкой» сыт не будешь. Да и негоже «хвастаться калине, что с мёдом хороша».

Зато как было бы полезно и взаимовыгодно найти в Интернете краеведческую страничку о местных привлекательностях с адресами и телефонами.

Например, можно опубликовать контакты инвестора, который строит мини-гостиницу в Орловке, оборудовал домик рыбака, отреставрировал рыбацкий колодец. Можно дать контакты краеведов, проводников и инструкторов по пешим, беговым, велосипедным маршрутам, а также по трассам для квадроциклов и внедорожников. Отдельная тема о местах для рыбалки, пикников, новомодных квестов и состязаний с препятствиями типа «Гонки героев». Почему бы там же не написать о местах краткосрочного и дачного гостеприимства, о каких-то особенных банях и купальнях, о местных уникальных мастерских, интересных людях, коллективах и сообществах. Почему бы там же не публиковать программы и анонсы волонтёрских благоустроительных акций и подвигов.

Думаю, куркинскому краеведческому объединению вполне по силам создать такой информационный ресурс в Интернете. Ведь удалось же им увековечить монументом все «ушедшие» деревни района.

Ключевыми словами для новых куркинских привлекательностей могут быть «исток Вязовки» и уникальное название селения «Кинь-Грусть». Воздержусь от дальнейших коммерческих секретов, но можно и нужно связать уникальную вязанку местных привлекательностей. Тогда и губернатор расщедрится не только на обещанные детские игровые комплексы.

Блог Вячеслава Горчакова

 

Добавить комментарий