Войти   Регистрация

Заложники культурного наследия

Богородицкий дом-фантом

Изображение: Гугл-карты

В уютном и красивом городе Богородицке Тульской области, на улице Коммунаров, существует здание (строение, объект, дом… как хотите) под номером 8.

Сколько должен простоять дом, в котором живут люди? Лет 50? Может 60 или 80? Этому «дому» более СТА лет. При чём на сколько «более» неизвестно. В документах значится: «Застройка ДО 1917 года», то есть ещё при царе.

Среди жителей бытует мнение, что в этом здании когда-то были конюшни графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и графа Орлова. Если это так, то дому гораздо больше ста лет. Этот дом, оказывается, является культурным наследием.

Красоты там особой нет. Стены толстые, кирпичные, но… сырые насквозь и плесенью покрыты. Потолки высоченные, но недавно обвалились. Обошлось без жертв на этот раз. Аварийным этот дом администрация признать не может — «культурное наследие».

Чтобы приватизировать свою небольшую комнату одной из жительниц пришлось запрашивать разрешение в Тульской областной инспекции по надзору за культурно-историческим наследием и ждать его больше месяца. Разрешение дали, но с оговоркой, что в помещении нельзя менять ни лепнину (которой там и нет), ни вензеля (найти бы посмотреть).

Спустя несколько месяцев каким-то волшебным образом, из соседней квартиры сделали магазин, прорубив выход сквозь уличную стену. Как же так? Вот и не понимают жители этого дома-фантома где найти истину.

Обвалившийся потолок заштукатурили наскоро. С сыростью и плесенью сделать ничего не могут (да и не пытаются) уже лет 30. Аварийным дом не признают, о расселении речи не идёт. «Живите как хотите». Остаётся лишь ждать следующего обвала и надеяться, что он обойдётся без жертв.

Блог FoRTiS, myslo.ru

 

Комментарии

        1. туляк

          В бывших конюшнях живут только потомки крепостных рабов. В Гейропе до такого извращения еще не дошли.

    1. прораб

      Так же, как в некоторых домах столицы. Или Петербурга, где есть здания которым под 300. Только назовите хоть одну европейскую страну, где стены и фундаменты регулярно промерзают-оттаивают с такой же периодичностью и в таком же температурном интервале как в России. Кроме Монголии на ум ничего не придёт, разве Белоруссия с некоторой натяжкой. Только из Монголии та ещё Европа.

  1. Данил

    кто потскажет, скакого хрена паметник архетиктуры не признают ветхим.

Добавить комментарий