Войти   Регистрация

Алексинец судится с чиновниками из-за бродячих собак

В январе сына Алексея Шитикова искусала собака. Мужчина уверен: наказание за этот случай должна понести администрация Алексина

Фото из архива Myslo и Алексея Шитикова

На днях Алексинский городской суд принял иск о возмещении материального и морального ущерба от Алексея Шитикова. Мужчина требует признать незаконным бездействие администрации по проблеме бездомных животных, а также возместить ему материальный ущерб в размере 996 рублей и моральный вред – 100 000 рублей.

22 января 2017 года сына Алексея Шитикова, Севу, на улице покусала бродячая собака. Myslo уже рассказывал об этом случае.

Фото с места происшествия

– Мой 12-летний сын Всеволод шёл с прогулки в микрорайоне Бор города Алексин. Неподалёку от детского сада №7 на него набросилась бродячая собака и укусила за ногу. Подбежала еще целая стая собак! Сын еле отбился. Боль, испорченная одежда, прививки, перевязки…

– Но самое главное, что буквально за несколько дней до случившегося я в сети Twitter официально обращался с заявлением к администрации муниципального образования город Алексин по поводу угрозы бродячих собак. Последний раз сообщил конкретно, что они собираются в заброшенном здании и нападают на людей, – говорит Шитиков. – На что мне ответили, что конкурс на отлов собак закончился в декабре 2016 года и теперь отлавливать бродячих собак будут только после проведения конкурса на нового подрядчика. Как выяснилось далее договор был заключен с подрядчиком ООО «Велес» только с 6 февраля 2017 года. Соответственно, мероприятий по отлову безнадзорных животных до этого момента не производилось.После укуса собаки Алексей обращался к алексинским чиновникам, чтобы они добровольно возместили ущерб. В ответ ему сообщили, что администрация МО город Алексин не усматривает связи между свершившимся фактом укуса ребенка собакой и обязанностью администрации компенсировать причиненный вред.

– В марте я обратился к губернатору Тульской области через портал правительства. В ответ мне пришло письмо от комитета ветеринарии о том, что комитет разработал проекты нормативных правовых актов, в которых будут предусмотрены отлов и содержание безнадзорных животных. А компенсировать материальный и моральный вред мне предложили через суд. Что я и сделал – подал иск, – говорит Алексей Шитиков. – Чиновники не чувствуют за собой ответственности, хотя обязанность по контролю поголовья бездомных животных лежит именно на них!

Юлия Королева, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Объективно

    Ход совершенно правильный. Только мало потребовал. Кстати, разве обязательно, чтобы покусали? Моральный ущерб несет любой, кто видит на улице стаю злых бродячих собак.

  2. Victor T

    Так как областная власть в 2013 году разрешила после отлова возвращать безнадзорных собак на улицы, то пострадавшим следует требовать от правоохранителей возбуждения уголовных дел по ст.293 «Халатность», возможно, и против председателя областного комитета ветеринарии, и против бывшего губернатора, и против председателя областного правительства.

    Ведь эти должностные лица согласно подготовленным ими и принятым в 2013 году областным НПА разрешили возвращать безнадзорных собак на улицы населенных пунктов, несмотря на то, что хорошо осознавали опасность присутствия на улицах собак без поводков и намордников, учитывая, что они ужесточили перед этим ответственность граждан за выгул домашних собак без намордников и коротких поводков…

  3. патриот

    Если иск к администрации, то наш самый гуманный суд в мире присудит 20 копеек.

  4. Узловчанин

    Такое положение с бродячими собаками и в Узловой. С момента принятия Постановления Правительства Тульской области в июле 2013 года несколько сотен узловчан покусали бездомные собаки и люди вынуждены были обращаться в больницу. Власти всех уровней по каким-то причинам не замечают эту проблему или не хотят ее решать. В январе прошлого года на жителя Узловой напала стая бродячих собак, сбила его с ног и рвала на нем одежду. Мужчине очень повезло, он смог как-то уползти от озверевшей стаи и остаться в живых. Пришедшую в негодность куртку, брюки, обувь пенсионер выкинул. Не хранить же все это в квартире, т.к. бездомные собаки могли быть больны туберкулезом и гепатитом. Пенсионер был на личном приеме у уполномоченного по правам человека в Тульской области Г. Фоминой два раза, у межрайонного прокурора, у депутатов Государственной и областной Дум, обращался с письмом к Представителю Президента РФ в ЦФО. Ответы на них мы видим каждый день на улицах наших городов. По поданному иску к районной администрации пострадавший получил три тысячи рублей за моральный вред. Обращения в областной суд и Верховный суд РФ не изменили размер названной выплаты. Испорченную одежду мужчина не представил в суд, т.к. не решил рисковать здоровьем и держать дома доказательства дома — собаки являются переносчиками более сорока болезней. Поэтому суд не удовлетворил его требование по этому вопросу.

  5. Защитник животных

    Собаки просто так никого не кусают! Сами виноваты, если вас покусали!

  6. Защитнику животных

    Собаки кусают защитников животных. Мне такие факты известны. Вы в чем виноваты?

  7. галина

    Уважаемые зоозащитники! Добрые вы наши! А приютите вы у себя в квартире несчастных брошенных собак. Купите каждой поводок, намордник. Выгуливайте их по всем правилам, какашки, извините, за ними на улице в пакетики собирайте. Вот тогда и поговорим. А то вы только призываете к гуманизму по отношению к несчастным бродягам и считаете себя хорошими людьми. А сегодня бродяги напали на моего десятилетнего внука. И я вам не завидую, если бы вы вздумали свои защитные проповеди толкать, когда бы вы оказались в этот момент рядом. Я, да и, думаю все, кто помогал ему отбиваться объяснили бы вам кто есть ху

    1. галине

      И что из этого следует? Не должно быть на улицах бродячих животных! И каким способом — неважно! Помещение в приют, эвтаназия, отстрел — все методы хороши! А «зоофилов» надо «класть» рядом с их «любимцами»! Сразу на Земле станет чище!

  8. Александр

    В 60-ые и 70-ые годы прошлого века(в советские годы) регулярно проводился отстрел бродячих собак с предварительным оповещением местного населения о дне проведения отстрела. Отстрел проводился обычно в дневное время до обеда(когда дети находились в школе). И не возникало никаких вопросов. И не было случаев нападения бродячих собак на людей.

    1. Хе-хе

      Это было при проклятом совке, а сейчас все деньги разворовали — стрелять нечем и не из чего!

  9. Правозащитник

    Идет ребенок , на него кидается бродячая собака и он виноват в том ,что гуляет в не том месте, так как там место бродячей собаке? А может быть ему и не надо было родиться? Вы о чем говорите- защитники? Защищают те у кого нет детей и по сути нелюдь. Считал и считаю, собака без поводка и намордника- это волк, а его надо уничтожать, все остальное бла бла- жизнь и здоровье людей дороже всего.

  10. Житель

    Все правильно только в суд и за моральный вред предъявить намного больше, чтоб в администрации с таким главой на зарплату осталось в пределах мрот

Добавить комментарий