Войти   Регистрация

Акт вандализма или забота о гражданах?

История со сносом советской символики с фасада ДК Железнодорожников может перейти в юридическую плоскость

Большим скандалом, широко освещаемым в местных СМИ, закончился демонтаж советской символики на здании Дворца культуры железнодорожников в Туле. Барельеф серпа и молота в обрамлении знамён был окончательно стёрт с фронтона здания <…>, 16 мая.

В обстановке «секретности» по отношению к инициаторам ликвидации изображения символов советского государства, тульская общественность обсуждает деяние, схожие по своему составу с преступлением, определяемым Уголовным кодексом РФ как вандализм. Волнения туляков понятны, изменение архитектурного облика исторического здания, должно быть согласовано соответствующим образом, слово своё до принятия решения должна сказать и общественность. Но пока удовлетворить любопытство неравнодушных горожан некому: никакой сколько-нибудь внятной бумажки о причинах демонтажа барельефа не опубликовано.

Журналистское сообщество в поисках компетентного комментария обращается к представителям городских и областных властей — ничего вразумительного кроме намёков чиновники не говорят.

Наиболее конкретно о причинах монументальной десоветизации корреспонденту газеты «Молодой коммунар» ответила Юлия Вепринцева, заместитель председателя правительства — министр молодежной политики Тульской области. Оказалось всё банально просто: «сыплется штукатурка и дважды уже случалось так, что чуть не на голову людям куски падали».

По странному стечению обстоятельств, штукатурка посыпалась именно в тот момент, как руководство Тульского отделения МЖД, на балансе которого находилось здание, передало дворец культуры в областную собственность.

Так кто же автор такого «осовременивания» фасада тульского ДКЖ? И как это решение сочетается, например, с принятым Тульской областной Думой законом о вывешивании Знамени Победы над зданием Правительства Тульской области в День Победы?

Найти ответ на эти и другие вопросы попытался координатор Тульского регионального отделения Общественного движения «Суть времени» Сергей Тимофеев. В адрес Прокурора Тульской области Александра Козлова он направил заявление с просьбой «провести прокурорскую проверку законности демонтажа барельефа с советской символикой с фронтона Дворца культуры железнодорожников». Кроме того заявитель просит определить «группу лиц, осуществившую демонтаж» и «субъект принятия решения о демонтаже». По предположению Тимофеева «деяние носит признаки преступления, а именно акта вандализма».

Таким образом, в ближайший месяц прокуратура Тульской области определит причины демонтажа советской символики с фронтона Дворца культуры железнодорожников, разграничив тем самым заботу о гражданах и вандализм, между прочим наказуемый по ст. 214 УК РФ.

«Суть времени»

См. также: Место уничтоженной советской символики на ДКЖ закрасили

 

Комментарии

  1. 1

    Чую Вепринцевой за время сидения в СовФеде мозги промыли, наверно от безделья на заседаниях Солженицина читала.

  2. Пионерия

    Вперед товарищи, по пути Украины!!! Сколько всего еще можно снести….

    1. Папа Гусь

      Это вы уж совсем загнули, сказали же вроде что реставрация это, что сейчас убрали, потом на место прилепят. А у вас один майдан в голове) Есть повод задуматься)

  3. Про сотрясающих воздух

    Интересный человек этот Тимофеев. Мне бы столько времени и энтузиазма.
    Неужели он не слышал, что символику вернут после ремонта?
    Типичный сплетник, который ищет популярности на резонансных темах.

    И какая вообще юридическая плоскость? Какой месяц проверок в прокуратуре? Там его заявление даже рассматривать не будут, разве для поржать.
    Если он конечно это заявление действительно написал, в чем я лично сомневаюсь. Не уметь отличить вандализм от демонтажа — позор для публичного человека. А он на этом сравнении еще и статью написал…

    1. политолух

      Соседка тоже много чего слышала. Сама. Вернут, тогда пусть и квакают.

    2. Аноним

      О чём вы говорите? Сбили кувалдой — это по вашему сняли на реставрацию?

      1. НЕРАВНОДУШНЫЙ

        Никому и никогда за многие десятилетия с ДКЖ на голову ничего не падало и не сыпалось. Пусть Вепринцева предъявит на суд общественности справку, что ей с ДКЖ на голову упал кусок лепнины от барельефа, который ее травмировал!

    3. Для "Сотрясающих воздух"

      «Незнайки» на тульской земле. Караул! «Символику вернут после ремонта». Ничего глупее выдумать нельзя. Незнайкам поучиться надо. Такие элементы фасада, как барельефы следует реставрировать, если в этом есть необходимость.
      Почитайте учебники: что такое ремонт и что такое реставрация. Данный случай как раз подпадает под понятие «акт вандализма», разрушение исторических памятников. Прокуратуре необходимо заняться этим вопросом, а может быть поставить в известность президента РФ?

  4. Тому, кто "Про потрясающих воздух"

    ИнтересТненько а как эти куски можно отремонтировать? Или раздадут спецам из БиДэ, вместо пазлов? Чтобы было чем полезным на работе заняться?

  5. КПД

    Неужели уже киевские бандеры в Туле.Ну и ну. А Юле пора уже повзрослеть.

    1. гость

      Власть просто обязана дать разъяснения по факту демонтажа барельефа не с целью его реставрации, а разбития на мелкие куски. А впереди еще демонтаж надписи «Дворец культуры железнодорожников им. В.И. Ленина». Т.е. получается, что уничтожая символы СССР , сбивая надписи на зданиях, в которых есть имена основателей великой страны, Тульская область последовала примеру украинских националистов. И кто знает как дальше себя поведет та молодежь, что выходила на несанкционированные митинги. Ведь сама министр по молодежной политике области дала отмашку на уничтожение символики страны Советов. Как губернатор и председатель правительства в глаза людям смотреть будут после этого?

      1. ПОДДЕРЖИВАЮ

        Вероятно, об этом безобразии, творящемся над ДКЖ, следует сообщить В.В. Путину.

      2. cyber

        Каких украинских националистов, что вы несете? У нас тут, что, памятники крушат один за другим? Или, быть может, горящие покрышки летают, что пройти невозможно?
        Ладно еще повод бы был для беспокойств, но сказали же, что все восстановят, как было. А вы тут трагедию вселенских масштабов раздуваете на ровном месте

        1. гость

          А как вы думаете, с чего на Украине все начиналось? Там же тоже начинали с крушения сначала одного памятника, разбивания одного барельефа, а когда увидели, что власть никак не реагирует на это, то пошли вразнос всего того, что стало не по нраву, после прокачки мозгов в ходе обучения по грантам, проплаченным Соросом и после публикаций, репортажей американских и западных политтехнологов в украинских СМИ, различных конференций, опять же с их участием.

          1. cyber

            У-у, как все запущено… походу, у вас там реальная революция в голове происходит..вы бы милочка поменяли в головушке командира, пока не поздно.
            а иначе следующий синдром — кастрюля у вас на голове и кортедж до Петельни)) это печально.

            1. для cyberа

              Судя по комментарию вы — малолетка и не в курсе того, что происходило на Украине последние 15-18 лет? Родственников на Украине тоже нет? Жаль. Они бы вам многое могли рассказать.

    2. житель

      Сам ты чернь подзаборная.
      В министерстве несколько раз говорили, что будет с ДКЖ после ремонта, но ты, походу, крайне тугой.

      1. вместо бетона ЖК панель

        Разместить можно тама ЖК панельс рекламой и символикой — креативно будет

            1. ПОДДЕРЖИВАЮ

              Вот-вот, Вепринцеву разместить на месте барельефа. Это будет в духе времени.

  6. i8

    Вепринцеву вместе с волками на виртуальном барельефе ДК железнодорожников!!!!

    1. Артур

      А если бы человека убило, то вы кому памятник воздвигли бы? Я за возвращение классического барельефа после реставрации. Думаю, много кто придерживается аналогичной позиции. Нечего на пустом месте разводить.

      1. Артуру

        Здесь уже много раз обсуждался тот факт, что падающие элементы с барельефа ДКЖ был выдуманным, неумным предлогом. Вероятно, госпоже Вепринцевой никаких больше мыслей в голову не приходит за министерскую зарплату, кроме как заниматься вандализмом. Креативщица!

      2. Victor T

        Как Вы себе представляете РЕСТАВРАЦИЮ барельефов?
        Разве для этого их сначала полностью уничтожают?;)

        1. Тёма

          Прекрасно представляю, а с учётом того, что она уже сыпаться начала, скорее всего её просто заново вылепят, уж лучше пусть будет так, чем отвалившийся кусок на чью то голову

          1. гость

            Теперь еще хороших скульпторов надо искать и нанимать, чтобы восстанавливать этот барельеф. Но это Вепринцева должна сделать за свои собственные средства.

          2. Тёме

            Тёмочка! Там ничего никогда не падало с фасада — внешне здание всегда выглядело очень прилично. Если только лично тебя там по головке что-то шлёпнуло — так это скорее всего птичка на тебя покакала.

  7. Читатель

    В последнем номере газеты «Аргументы и факты» большая статья по этому вопросу. Специалисты выступают с острой критикой в отношении действий областных органов власти, которые разрушают ДКЖ.
    Нельзя занимать такую позицию: пусть что хотят, то и делают. Об электорате вспоминают только перед выборами. А если мы забудем о вас?

  8. ЛиКа

    По ходу «активист», «активный гражданин», «блогер» и т.д. становятся престижными «профессиями»! По мне тунеядство это! проплаченные различными сторонами писаки.

    1. Слесарь

      Вепринцева работает за неплохую зарплату. Пусть восстанавливает барельеф ДКЖ

    1. поясняю

      Был акт вандализма, организованный министром молодежной политики ТО Ю. Вепринцевой

      1. да хватит уже с советской символикой

        не думаю что при СССР прям произведение искусства слепили в Туле на вокзале,
        а лучше,если бы оно на голову кому-нить рухнуло?
        а ща можно какое-нить откусанное яблоко присобачить и приезжих в профсоюз работников электронной промышленности Тулькой губернии водить, ну там из Самсунга если кто приедет…

  9. Критик

    Цепляться за старое наверно не логично, хотя мы нового в поссоветском периоде ничего и не создали, к нашему стыду. И особо нам нечем гордиться, кроме пожалуй армии. Из-за финансирования по остаточному принципу образование и медицина в ж….пе, культура недалеко ушла. Причиной этого до 60% нашего населения необразованные низко интеллектуальные люди. Живем на старых советских запасах. При такой политики дальше будет еще хуже.

  10. Гость

    Зачем надо все уничтожать? Ведь это история народа, история города. Получается мы-Иваны, не помнящие родства. Позор!

Добавить комментарий