Войти   Регистрация

Тула советская: городская скульптура

Лермонтов, Сталин и Аленушка

Всякий раз, оказываясь в районе Кировского сквера, я не перестаю удивляться красоте окружающих его домов и ландшафту дворов. Здесь архитекторам явно удалось (хотя бы и частично) воплотить в жизнь мечту о городе-саде.

Застраивать этот район начали во второй половине 1930-х годов. Дома были предназначены для работников патронного и комбайнового заводов. Война прервала их возведение, которое возобновилась только в конце 1940-х годов. Но, несмотря на разное время постройки, дома представляют единый архитектурный ансамбль.

Все в те годы продумывалось до мелочей: как проекты многоэтажек, так и дворы возле них. Почти каждая прилегающая к домам территория оформлялась сквером, где были посыпанные битым кирпичом дорожки, лавочки, зеленые насаждения и даже фонтаны с фигурками детей и животных, из которых била вода. В этих дворах было очень красиво и уютно.

Но главным их украшением были, конечно же, гипсовые скульптуры, очень модные в 1940-50-е годы. Фотографии того времени и воспоминания жителей поселка доносят до нас сведения о том, что в Кировском сквере оживленно вели беседу Ленин и Сталин (напротив дома № 155 по улице Кирова). К их разговору прислушивалась старшеклассница, которая держала в руках факел с огнем, освещавшим ей путь в страну знаний (перед школой № 22, улица Кирова, дом 186). А в соседнем со школой дворе (улица Кутузова, дом № 8) о чем-то грустил великий русский поэт Лермонтов. Было, наверное, о чем подумать и Аленушке, которая склонилась над землей на территории детского сада (улица Кирова, дом 169-а). Во дворах неподалеку (улица Глинки, дом 6 и улица Серова, дома 7 и 9) застыли как в игре «Море волнуется раз…» молодые люди, похожие на античные статуи из древней Греции. В гипсовом изваянии нашла свое воплощение даже мечта об освоении космоса. Девушка, стремящаяся подняться в небо и держащая в руках искусственный спутник земли, украшала двор домов 17-а и 21 по улице Кирова. И этот список можно продолжать и продолжать.

Сегодня, к сожалению, из выше перечисленного, кроме сильно изуродованного дискобола и постамента от Лермонтова, ничего не сохранилось. Время поглотило не только гипсовые скульптуры, но и саму советскую страну. Однако, вспоминая классика можно воскликнуть: «Не говори с тоской: их нет, // Но с благодарностию: были».

Фото из коллекций Николая Астахова, Михаила Тенцера, Владимира Щербакова.

Владимир Щербаков, ВКонтакте

10457390cookie-checkТула советская: городская скульптура
 

Комментарии

  1. Аватарбывалый

    Ностальгия, конечно, но зря те скульптурки разве что из папье-маше не делали.

  2. Аватаргостья

    Но смотрелось все позитивно. Во дворе моего дома тоже фонтан был с большой рыбой, по весне его красили, летом он практически постоянно работал. Ребята постарше с рыбалки приносили пескарей и выпускали в чашу на радость всей малышне. А самое главное дворы МКД не были забиты машинами, они были зелеными, посреди дворов были клумбы, на которых росли цветы, и фонтаны эти очень мило смотрелись.

  3. Аватарнастоящий большевик

    Измывалась Советская власть над народом как хотела.

  4. АватарАноним

    И самое интересное, что на всё хватало денег, даже в послевоенное время!

  5. АватарДуМА

    И с этим не поспоришь! Медицина бесплатно, обучение бесплатно, да ещё и со стипендией, в детских садах не каких поборов, а главное что к каждому юбилею « Октября» шло снижение цен у людей была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

  6. Аватар1

    Раньше дворы были заполнены детворой: прятки, футбол, классики, резиночки и т.п., а сейчас все забито жоповозками.

  7. Аватарномер 12

    Да, социалка бесплатно, а главное еда натуральная была!!! Пусть один сорт мороженого-зато настоящего!!! А щас мы все больные от отравленной антибиотичной курятины и свинины…

  8. Аватарвладимир

    А в каком дворе был такой фонтан?)))

  9. Аватарвладимир

    А в каком дворе был такой фонтан?)))

Добавить комментарий