Войти   Регистрация

«Рапира» с «Кастетом»

Противотанковая артиллерия не сдаёт рубежи

В Южном военном округе на полигоне Молькино в ходе лагерного сбора с артиллерийскими подразделениями было проведено более 30 тактических учений с боевой стрельбой и выполнено более 500 огневых задач. В ходе учений отрабатывалось применение и противотанковых пушек «Рапира», которые уже не первое десятилетие остаются эффективным оружием поля боя.

Современная МТ-12 ведёт родословную от 100-мм противотанкового орудия Т-12, принятого на вооружение в 1961 году. Ствол орудия представлял собой гладкостенную трубу моноблок. В ХХ веке это было первое отечественное гладкоствольное орудие. Это поистине инновационное решение для тех лет обеспечило достижение высоких характеристик применения боеприпасов, в том числе и по пробиваемости брони танков. Тем не менее традиционное противоборство «щит – меч» привело к дальнейшему стремительному развитию защиты бронетанковой техники за счёт увеличения её брони. После этого началось переосмысление концепции противотанковой обороны, и на главные роли вышли противотанковые ракетные комплексы.

Однако в Тульском конструкторском бюро приборостроения под руководством Аркадия Шипунова нашли другое решение и предложили модернизировать орудие, так сказать придать ему современный облик. В результате на свет появилась модернизированная МТ-12, имевшая в своём составе противотанковый управляемый ракетный комплекс 9К116 «Кастет». Выстрел 3УБК-10 (ПТУР 9М117) выполнялся через орудийный ствол. За счёт такого нововведения значительно возросла эффективность пушки в борьбе с танками. Если бронебойным снарядом дальность прямой стрельбы составляет около 2 км, то ракета позволяет поражать бронированные цели на дистанции до 4 км. В дальнейшем аналогичными комплексами оснастили отечественные танки, а тульские оружейники успешно продолжают работы по этой тематике, создавая новые боеприпасы.

Имеются и другие преимущества пушки в условиях современных боевых действий. Практически все, кто видит МТ-12 в первый раз, отмечают её схожесть с холодным колющим оружием. Наверно поэтому пушку назвали – «Рапира». Её низкий силуэт, обусловлен тем, что на поле боя она занимает нишу так называемого последнего артиллерийского рубежа противотанковой обороны и должна оставаться для врага как можно дольше не замеченной визуально.Задача противотанковой артиллерии – за минимальное время вывести из строя и уничтожить все танки наступающего противника и его бронетехнику. Вполне понятно, что на таком рубеже промах дорогого стоит. Артиллеристы с гордостью отмечают, что пушка имеет высокую точность попадания в цель. За это её в обиходе называют «снайперской винтовкой артиллерийского калибра», или «артиллерийской снайперкой», из которой можно попасть в черенок лопаты. Такая оценка делает вполне понятным факт, что пушка среди противотанковых средств занимает лидирующую позицию по критерию «эффективность – стоимость».

Надо отметить, что в реальных боевых действиях пушка применялась для подавления огневых точек противника, имеющих различную степень защиты. Например, артиллеристам не составляло особого труда отправить «гостинец» в амбразуру долговременной огневой точки неприятеля. При этом пушка может работать и по площадным целям с использованием осколочно-фугасных снарядов.

С первого дня принятия пушки на вооружение велись и другие работы по улучшению её характеристик, расширению возможностей и диапазона боевого применения. Имеется модификация «Рапиры» с радиолокационным приборным комплексом управления огнём «Рута». Комплекс обеспечивает обнаружение движущейся наземной техники и её сопровождение на расстояниях около 4 км. Вне зависимости от погодных условий обеспечивается ведение прицельного огня на тех же расстояниях, что и при использовании оптических средств в хороших погодных условиях. Вероятность поражения объектов бронетехники даже выше, чем при использовании штатных оптических средств.

Юрий Авдеев, «Красная звезда»

10452310cookie-check«Рапира» с «Кастетом»
 

Комментарии

  1. АватарКулибин

    Может, и для космических ракет пушки построить?

  2. Аватарне понял

    Зачем стрелять из пушки в черенок лопаты?

  3. АватарПотомки

    Затем же для чего из винтовки стреляют в монету. Показать выручку расчета и возможность инструмента.

  4. Аватаравтору

    Точьность стрельбы из гладкоствольного орудия сильно преувеличина.

  5. АватарБыдло

    Ту же самую управляемую противотанковую ракету можно шмальнуть из трубы на треноге. Результат — тот же: нету танка. Незаметнее, спрятаться легче. И дешевле. На спине вдвоем можно таскать. Не нужна пушка, машина, расчет из трех человек. Пушка — уходящая натура. Просто их было много, вот и решили — «загрузить» другим боеприпасом. В черенок лопаты попадает не пушка, а оператор установки. Получается пусковая труба на колесах. Сама тихо умрет.

Comments are closed.