Войти   Регистрация

Чего не сделаешь на благо концессии

Так называемого частного партнера Тульская область очень щедро финансировала из своего бюджета

Victor T продолжает расследование обстоятельств «государственно-частного партнёрства» применительно к «Корпорации развития Тульской области»

На фото: Денис Тихонов (справа) и Владимир Груздев

См. также: Такое концессионное соглашение – еще один пример очковтирательства

Итак, «частным партнером», с которым  в 2012 году наша область заключила концессионное соглашение на реконструкцию объекта культурного наследия, оказалось акционерное общество, полностью принадлежащее нашей области – АО «Корпорация развития Тульской области».

Но это еще не всё. Так называемого частного партнера наша область к тому же очень щедро финансировала из своего бюджета, в то время как основной целью концессий является привлечение частных инвестиций.

Главный груздевский экономист Денис Тихонов «гениально» объяснил необходимость этой псевдоконцессии:

«…Когда мы выбрали это здание, оно было в очень плачевном состоянии. Еще три-четыре года — и восстанавливать уже было бы нечего. При этом у бюджета денег на его ремонт не было. <…> По итогам открытого конкурса Корпорация заключила концессионное соглашение с министерством культуры, по которому была обязана отремонтировать здание, и теперь имеет право на его эксплуатацию в течение 20 лет…»

Вот ведь сказочник, на восстановление объекта культурного наследия у областного бюджета денег якобы не было, но почему-то для Корпорации у областного бюджета денег было предостаточно. Так, в 2012 году Корпорация развития получила из областного бюджета в качестве взноса в уставный капитал 85 млн. руб., а в 2013 году – еще 500 млн. руб. Такие огромные деньги не могли быть эффективно использованы Корпорацией ни в 2012 году, ни в 2013 году. Неудивительно, что значительная часть этих средств попала в третьеразрядный банчок, откуда более 50 миллионов рублей (из выделенных для Корпорации из бюджета) уже никогда  не вернутся.

Такое «эффективное» управление государственными финансами осуществлялось в нашей области при губернаторе Груздеве: на необходимые цели в бюджете денег не хватало, область даже увеличивала госдолг, привлекая коммерческие кредиты, и при этом сотни миллионов бюджетных рублей ушли в Корпорацию развития, где часть средств была потеряна в результате банкротства «Первого Экспресса».

Корпорация развития  не смогла привлечь в 2012-2013 гг. ни одного частного инвестора для осуществления проектов ГЧП, в итоге область за этот период не заключила ни одного концессионного соглашения, если не принимать в  расчет псевдоконцессию на реконструкцию исторического здания на улице Менделеевской. А ведь полное наименование Корпорации — акционерное общество «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства», и Корпорация обязана заниматься как раз внедрением механизмов государственно-частного партнерства.

Видимо поэтому и пошли на очковтирательство: реальных результатов привлечения частных инвесторов не было, а отчитаться хотелось, вот и имитировали концессию в 2012 году.

Интересно, что в открытом доступе не удалось найти ни одного официального документа за 2012-2013 годы, в котором упоминалось бы данное концессионное соглашение. Не удалось найти и упоминания в СМИ за 2012-2013 годы о том, что в нашей области осуществляется первое концессионное соглашение.

Почему?

Может быть потому, что в 2012 году и не заключалось никакого концессионного соглашения?

А заключили концессионное соглашение гораздо позже, задним числом, чтобы как-то прикрыть отсутствие реальных результатов по привлечению частных инвесторов в проекты ГЧП?

Казалось бы, первое в области концессионное соглашение, причем заключено оно в 2012 году, когда концессионные соглашения были очень редки, тем более в отношении  в отношении объекта культурного наследия, но никакой информации…

Впрочем, кое-что есть на просторах интернета:

«В 2012 году было заключено первое и пока единственное в РФ концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.»

Это же наверняка про нашу область: совпадает даже год  и то, что предметом соглашения является объект культурного наследия? Но вот дальше:

Благодаря частным инвестициям уникальный объект пушкинских мест — «Полотняный Завод» — почти восстановлен. На условиях государственно-частного партнерства построен и запущен отель «ГончаровЪ», работает литературное кафе, реконструируется домовая церковь семьи Гончаровых.

Оказывается, это про соседей-калужан, которые действительно заключили в 2012 году настоящее концессионное соглашение в отношении объекта культурного наследия.

По калужскому концессионному соглашению в открытом доступе имеется и Постановление Правительства Калужской области от 17.10.2011 № 566 «О концессионном соглашении в отношении объектов культурного наследия…», и много других официальных документов.

И концессионер у калужан по-настоящему частный инвестор, поэтому их бюджет не пострадал:

Более того, их объекты культурного наследия в результате реставрации по концессионному соглашению не только будут сохранены для потомков, но и будут приносить реальную пользу, привлекая туристов.

Опять же сравнение с тульским вариантом не в пользу последнего, когда, потратив 3 десятка миллионов бюджетных рублей, используют здание в качестве офисного для областной Корпорации развития. Сотрудники Корпорации могли бы и в менее дорогих хоромах заниматься своей деятельностью. Например, у калужан Корпорация развития занимает помещения на 1-ом этаже обыкновенного многоквартирного дома, однако эффективность ее деятельности намного выше, чем тульской Корпорации развития.

Правда, по очковтирательству у калужан по сравнению с нашими «профи» нет никаких шансов.

И возвращаясь к очковтирательству с первым в нашей области концессионным соглашением, как не вспомнить слова великого комбинатора Остапа Бендера: «Чего не сделаешь для блага концессии!».

Оригинал: Форум правительства Тульской области

10444920cookie-checkЧего не сделаешь на благо концессии
 

Комментарии

  1. АватарТри Да

    Все мы знаем, что имеется множество доказательств преступных действий, вопрос почему он не сидит? Думаю имеется два ответа: 1. Очень много кому то занес, 2. Он обязательно будет сидеть, но это произойдет в нужное время.

  2. АватарТуляк

    Одних уж нет, а те далече. Но дело гоблинов живет!

  3. АватарТуляку

    Почему нет? На месте еще Андрианов, на месте Юдин, на месте Кошельников. С них и спросить нужно за одобрение этого концессионного соглашения.

  4. Аватарвнимательный

    Мазовские дятлодевки не дремлют. Стащили как всегда.

  5. АватарГость

    Все знают о липовой информатизациии медицины, об этом факте частного партнерства. А почему никто за это не отвечает? Почему долг области вырос до 18 млрд.рублей? Куда делись эти деньги? куда смотрит счетная палата вместе с Кошельниковым? Куда смотрит Андрианов?

  6. АватарКирюша

    Ага, много интересных деталей открылось. Вопросов к Груздеву теперь будет очень много. Видать, в ближайшем будущем придётся на них отвечать, хочет он этого или нет. На самом деле даже не представляю, как сложно сейчас приходится Дюмину. Долг области надо как-то снижать, да ещё и экономику в положительную динамику выводить. Ну а Груздь зато тем временем в Италии отдохнёт. Здорово устроился козел.

  7. АватарБалбес 2

    СУКИ!

    («Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью» Ф.Г. Раневская)

  8. АватарВечор русского романса

    Согласна с балбесом.Суки и есть. Хватит пытаться вешать на Груздева всех дохлых собак.Ничего из этого не получится, не тужтесь

  9. АватарХе-хе

    ГВС хорошенький? Тогда не плачтесь, что у нас в Туле всё хреново — его наследие!

  10. АватарДуМА

    Об этом я писал ещё два года назад, что Груздев загоняет область в долговую яму и что самый эффективный губернатор в Тульской области с начала 90-х был Стародубцев. Сейчас как никогда области нужен не молодой и красивый, а хозяйственник старой школы, скажем так из разряда коммунистов, но их остались единицы, кругом одни либералы.

  11. АватарПоговори ка ты со мной....

    А разве эти дохлые собаки не его дель? Вы его как то сильно принижаете, словно он был в области куклой моргучей, которая недвижимо сидела несколько лет в кабинете под портретом Президента.

  12. АватарPivovar

    А чем вам Дюмин не хозяйственник? Да, это не та старая школа, не коммунист и уж тем более не либерал, но то, с каким рвением он решает проблемы, то как он поглощен идеей вывести область в лидеры – достойно уважения.

Добавить комментарий