Во время матча в Туле скончался известный хоккеист Сергей Гимаев

У спортсмена оторвался тромб

В тульском ледовом дворце «Тропик» прошел показательный матч между командой «Легенды хоккея» и сборной Тульской области. Игра была приурочена к окончанию отборочного этапа 6-го сезона Ночной хоккейной лиги.

За команду «Легенд хоккея» выступили чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы Александр Якушев, Сергей Гимаев, Андрей Коваленко, Игорь Болдин, Виталий Прохоров, Алексей Гуськов, Василий Первухин, Евгений Давыдов, Роман Ильин, Владимир Голиков и Илья Бякин.

Однако, исход гала-матча оказался весьма трагическим.

Прямо на льду восьмикратному чемпиону СССР, хоккеисту и спортивному комментатору Сергею Гимаеву стало плохо. Он, за 10 минут до окончания игры, ушел в раздевалку. Там упал и потерял сознание. Подоспевшая скорая помощь забрала его в реанимацию. Но в себя мужчина так и не пришел.

Оторвался тромб

Сергею Наильевичу было 62 года. «Р-спорт» приводит комментарий олимпийского чемпиона Ильи Бякина о произошедшем.

— Мы находимся еще в Туле. Вроде все нормально было, ничего не предвещало. Очень жаль, ужас просто. Насколько мне известно, завтра в Москву повезут тело.

Двукратный чемпион мира Александр Голиков рассказал о возможных причинах смерти известного заслуженного тренера России Сергея Гимаева. Об этом сообщает ТАСС.

— Где-то в первом периоде он почувствовал себя плохо, пошел в медпункт, ему там сделали укол. Вроде бы с ним было все нормально, но потом это произошло. Врачи сказали, что это тромб оторвался, – сказал Голиков.

«На льду жил, на льду и умер»

— Целое поколение молодых людей выросло на комментариях и экспертном мнении Сергея Наильевича. Федерация хоккея России выражает глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Сергея Гимаева. Нам будет очень не хватать его знаний, мнения и правильного отношения к жизни, — сообщили в Федерации Хоккея России.

— Смерть Сергея Гимаева — очень большая трагедия для российского хоккея и его болельщиков. Сергей Наильевич жил на льду, на льду и умер…. Он всегда дарил всем свое тепло, замечательно относился к своим поклонникам. Он всегда держал себя в хорошей форме, занимался спортом. Что стало причиной такого сбоя в сердце, не знаю….Сейчас все находятся в шоке от произошедшего, даже не верится, — поделился своим мнением с «Комсомолкой» обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков.

Справка «КП»

Сергей Гимаев родился 1 января 1955 года в городе Пружаны в Брестской области.

Отец — Наиль Гимаев был военным летчиком. После Великой Отечественной войны служил на Украине, где познакомился с женой. Вскоре молодые переехали в Польшу, где стоял авиаполк, там родилась дочь. После — в Белоруссию, где родился Сергей. Потом, до 1961 года, семья жила на Камчатке. После демобилизации отца переехали жить в Уфу. В 11 лет Сергей Гимаев попал в хоккейную секцию при клубе «Салават Юлаев». По прошествии времени попал в молодежную команду уфимского клуба. Играл на позиции защитника. Одновременно с этим учился на вечернем отделении Уфимского государственного авиационного института

К четвертому курсу ему стало сложно совмещать учебу в вузе и хоккей, и он взял академический отпуск. Вскоре после этого его призвали в армию. Служить отправили в Оренбургскую область, однако он задержался там всего на месяц, так как его быстро перевели в Куйбышев (Самару. — Ред.), где он два года выступал за местный СКА.

В 1976 году Гимаев перебрался в столичный ЦСКА. С московским клубом он восемь раз становился чемпионом СССР и дважды выигрывал Кубок страны в 1977 и 1979 годах. Завершил карьеру в 1986 году в возрасте 31 года, будучи игроком ленинградского СКА. За свою карьеру Сергей Гимаев провел 305 матчей и забил 45 голов.

После окончания карьеры игрока работал с юношескими сборными страны. Был признан заслуженным мастером спорта и заслуженным тренером России. В последнее время выступал на телевидении в качестве хоккейного эксперта и комментатора на телеканалах «Россия-2», «Спорт» и «Матч-ТВ».

У Сергея Наильевича осталась жена, взрослые сын и дочь.

19 марта в память о Гимаеве перед матчем олимпийской сборной России с командой Южной Кореи на арене Игр-2018 в Канныне будет организована минута молчания.

Виктория Якушина, «КП-Тула»

10437090cookie-checkВо время матча в Туле скончался известный хоккеист Сергей Гимаев