Войти   Регистрация

Тульские земли остаются радиоактивными спустя 30 лет после чернобыльской катастрофы

Почвенный слой региона очистится от вредных веществ не раньше 2050 года

Фото: zwalls.ru

Согласно Атласу современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС на пострадавших территориях РФ и Беларуси, в почвенном слое Тульской области даже спустя 30 лет после аварии остаётся высокая концентрация цезия-137. Такие данные приводит «Коммерсант».

Цезий-137 радиоактивен, он образуется при делении ядер в реакторах и во время применения ядерного оружия. Помимо районов, расположенных в непосредственной близости от Чернобыля, самое большое содержание вещества зарегистрировано на территории Тульской и Калужской областей. Концентрация цезия-137 здесь составляет от одного до пяти килограммов на один квадратный километр.

Среди самых «заражённых» городов Тульской области – Белёв, Узловая, Новомосковск, Плавск, Богородицк и Чернь. Период полураспада цезия-137 составляет чуть более 30 лет. Это значит, что Тульская область полностью очистится от радиации не ранее 2050 года.

Леонид Почекин, myslo.ru

 

Комментарии

  1. БЕЗЛИК

    «…Тульская область полностью очистится от радиации не ранее 2050 года». P.S. В ту «счастливую» пору не жить ни тебе и не мне ! (Уже).

    1. карта

      По карте Тула тоже в зоне чернобыльского заражения, но никах льгот нет!

      1. Роман

        Площадь города слишком велика. А считали «среднюю температуру по больнице». Да и статус столицы области не позволил по политическим соображениям признать город загрязненным. Отсюда и людей со льготами обогнали. А так, по картам загрязнения весь до города до зеленстроя включительно загрязненный.

    1. Слава

      Все кто хапает долго не живут, а когда подыхают их жаба давит куда все нажитое денется

  2. о....

    Полностью очистится невозможно. 30 лет -это период ПОЛУраспада. Учите физику в школе. Да, убывает в геометрической прогрессии. Да и ДРУГИЕ радионуклиды присутствуют. Хорошего мало!

  3. КПД

    Я и гоаорю:на хрена Тульской области что-то выращивать.Надо покупать все импортное в магазиах.Еврейскую картошку,голландскую свеклу,африканскую редиску.

Добавить комментарий