Войти   Регистрация

Назад в будущее

Деревня Федяшево известна тем, что когда-то в ней жила дочка Пушкина и муза Льва Толстого Мария Гартунг. Сейчас на месте барской усадьбы — развалины, но жизнь в деревне по-прежнему кипит. Недавно сюда приехал молодой бизнесмен Алексей Фатеев, чтобы заняться экологичным земледелием.

Алексей Фатеев

Деревня Федяшево Тульской области когда-то была знаменитым местом. В конце XIX века в ней процветала усадьба Леонида Гартунга и его жены Марии — старшей дочери Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Леонид Гартунг устраивал здесь международные турниры по конному спорту. Ну а Мария Гартунг была музой Льва Толстого. Писатель увидел Машу на губернаторском балу в Туле и был так впечатлен ее внешностью, что сделал прототипом Анны Карениной.

Так что, «изяществу и скромной грации», а также выражению «миловидного лица», в котором «было что-то особенно ласковое и нежное», Анна обязана Марии Гартунг. Жизнь Марии не была похожа на жизнь героини Толстого, однако местные жители еще долго рассказывали всем желающим про местную барыню, «которая бросилась под поезд».

Сейчас на месте барской усадьбы — развалины, да и жизнь в Федяшево уже не такая бурная, как раньше. Совхоз, который был здесь в советские времена, закрылся 25 лет назад. Однако кое-что интересное все же происходит. В прошлом году в деревню приехал молодой предприниматель Алексей Фатеев и, вдохновившись историей места и его плодородной почвой, выкупил часть совхозной земли.

— Я очень долго искал свое место, — говорит Алексей. — Хотел, чтобы рядом была деревня, где можно найти работников. Люди здесь очень хорошие, доброжелательные, мы с местными жителями сразу подружились. Да и хорошее поле купить — целая проблема. Я хотел найти южный склон, чтобы было много солнца, и рядом — лесополоса. Лес задерживает снег, ветер, от него полю теплее. Таких земель, на самом деле, мало, а эта — идеальна.

В итоге купил 25 гектаров, пришлось серьезно вложиться. Провел линии электропередач, построил овощехранилище, одну теплицу, в планах — еще три. Это нужно для того, чтобы урожай можно было собирать круглый год. На поле посадил картофель, в теплице — помидоры. Мне дали грант на 500 000 рублей, но это покрыло только небольшую часть вложений.

У Алексея не простая теплица, а солнечный вегетарий, разработанный еще в 50-е годы советским ученым Александром Ивановым. Примечательно, что эта модель — до сих пор одна из самых эффективных.

Такой вегетарий позволяет экономить природные ресурсы, активно используя солнечную энергию. Важно расположение теплицы: южный склон в 15-20° увеличивает поглощение редких солнечных лучей зимой. При помощи системы вентиляции теплый воздух из-под потолка теплицы направляется вниз. Благодаря этому почва постоянно остается прогретой, и овощной сезон длится почти круглый год. Это позволяет выращивать в средней полосе не только традиционные овощные культуры, но и экзотические растения и фрукты.

Вегетарий, построенный Алексеем Фатеевым

Алексей не всегда разбирался в вегетариях. Он вырос в Туле, окончил местный университет по специальности «менеджер организаций», работал в банке, затем в московской оптовой компании. Год учился в Лондоне, получил диплом MBA.

— Полтора года назад грянул кризис, и многие сектора экономики просто замерли — например, строительство, автомобильный бизнес, — говорит Алексей. — Ну а ниша экологически чистого земледелия будет развиваться, несмотря ни на что. Есть пластиковые овощи никому не хочется. И я занялся сельским хозяйством. Конечно, труд на земле — один из самых тяжелых, но ведь любой бизнес непрост.

Поскольку у меня нет специального образования, я сразу нашел агронома, чтобы избежать возможных ошибок. Мы сдали местную землю на анализ, выяснили, что она не только чистая, но и плодородная. Я нанял рабочих из местных жителей. За год мы посадили 10 гектаров картофеля — земля здесь очень давно не обрабатывалась, за это время как следует отдохнула. Урожай собрали не очень большой, зато вкусовые качества получились отличные. Честно говоря, я такой вкусной картошки раньше никогда не ел. В вегетарии посадили помидоры.

Всю нашу продукцию поставляем в LavkaLavka, ее сразу разбирают, и это очень приятно. Ваш кооператив уже сделал заказ на будущие урожаи — с указанием желаемых объемов. То, что у нас есть постоянный заказчик, позволяет спокойно работать, заниматься производством, не болит голова из-за сбыта.

«Мы работаем первый год, поэтому пока объемы маленькие. Собрали один урожай помидоров, получилось около 600 кг».

Алексей не применяет ни промышленные удобрения и пестициды, ни антибиотики. Для подкормки растений использует верми-компост — продукт переработки земли дождевыми червями. Для борьбы с насекомыми — насекомых-энтомофагов, самые известные из которых — божьи коровки, поедающие тлю. Томаты опыляются шмелями.

— Мы работаем первый год, поэтому пока объемы маленькие. Собрали один урожай помидоров, около 600 кг. В феврале планируем собрать еще один. Собираемся посадить еще зелень, капусту, стручковую фасоль, кукурузу, делать соусы свои. Потихоньку экспериментируем — посадили немного редиса, укропа, базилика.

Идей по развитию — более чем достаточно. Традиционные большие сельские хозяйства берут объемом. Мне не близка эта позиция. Мы хотим сделать упор на экологичность продукта, на его качество. Даже на 25 гектарах можно вырастить многое, и это будет пользоваться спросом.

За органическим земледелием и экономичными технологиями — будущее, — считает Алексей. И в России есть все для того, чтобы такое земледелие развивалось — большое количество чистой, не зараженной химией земли и люди, готовые на ней работать. А это значит, что у деревень, подобных Федяшево, помимо славного прошлого появится и достойное будущее.

Источник

10433080cookie-checkНазад в будущее
 

Комментарии

  1. АватарЛевша

    А еще есть очень выгодный геотермальный обогрев — нужно только правильно все рассчитать и заложить до постройки теплицы.

  2. АватарТуляк.

    Фатееву А.:УДАЧИ и ЗДОРОВЬЯ Тебе,дорогой земляк!!!!

  3. АватарЕкатерина

    Молодец Алексей,мой дед родом из этой деревни, но у меня крайне мало информации о нем, хочу разыскать большое о деревне и о нем в целом.Екатерина 48 лет.
    интересно: где можно разыскать или куда написать о поиске информации о людях живших когда то там? До военного времени.кладбище модки сохранилось?

Добавить комментарий