Войти   Регистрация

Першино и что осталось от охоты

Церковь Казанской Богоматери в Першино построена помещиками братьями Ходыревами в 1696. Одна из немногих в области, относящихся 17 в.

Неоднократно (1802, 1813, 1901) перестраивалась , от первоначального облика ничего не осталось. В архитектуре присутствуют и барокко, и классицизм. А ещё несколько серебряных рублей в её стенах, заложенных туда при перестройке трапезной последним российским императором Николаем II. Ведь с 1887 местную усадьбу приобрёл великий князь Николай Николаевич, дядя последнего императора (старше его на 12 лет и называемый племянником «Николаша»). Вот тут-то и началось…

На базе старого имения (построено ещё в екатерининскую эпоху и сменило несколько хозяев) была создана знаменитая Пе(ё)ршинская охота. Про неё лучше всего расскажут книга Д. П. Вальцова «Псовая охота Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича в с. Першине Тульской губернии. 1887—1912 гг. СПб.: 1913» (переиздана в репринте в 2003) и вот этот очерк http://rushound.su/…/…/Polozov_k_160_let_Valcova/index.html…

Скажу коротко, чтобы не быть очередным переписчиком-пересказчиком. Ничего общего с общепринятым понятием «охота» Пёршинская охота не имеет. Это грандиозное мероприятие с участием сотен людей (гости-участники и гости-наблюдатели, обслуга), лошадей, собак. Понятие «Пёршинская охота» стало нарицательным. Что-то похожее с этим явлением есть в знаменитом фильме «Особенности национальной охоты» , только в Першине процесс был гораздо масштабней.

В хозяйстве усадьбы содержались почти четыре сотни собак, десятки лошадей, большое количество домашней скотины с частичным размещением в других деревнях и хуторах (на карте отмечено бывшее село Борщёвка, где были конюшни и коровники). Работали десятки нанятых специалистов и неспециалистов, которые получали великокняжескую зарплату.

Для самой охоты использовались десятки гектар арендованных окружных земель. В 20 верстах севернее села специально для этого предприятия построена ж/д станция Рюриково . Ну и селекционная работа по разведению русской псовой. Заведовал всем этим Дмитрий Павлович Вальцов.

В 1917 Пёршинская охота закрыта, усадьба Советской властью трансформирована в музей охоты и быта. Предположительно, что в 1926 какой-то селькор настрочил наверх о сохранении в Першинском музее «царского гнезда». Музея не стало. А все картины, охотничьи трофеи (чучела и атрибуты животных), мебель (Гамбс отдыхает) и прочие экспонаты на многочисленных подводах повезли в Тулу. От этого объёма по разным причинам (воровство , что-то погибло) сохранилась меньшая часть. Немного можно наблюдать в Тульском музее изобразительных искусств (к сожалению, не всё выставлено). В Тульском краеведческом есть отдельная Першинская экспозиция.

В ТМИИ мне показали и позволили сфотографировать шикарную картину из Першино на реставрации. За это очень признателен Людмиле Германовне Черезовой.

А Казанская церковь осталась единственным сооружением в Першино, входившем в комплекс многочисленных построек знаменитого предприятия. В 30-х была закрыта, использовалась колхозом-совхозом под склад. В 2005 передана верующим, на сегодня в основном восстановлена. Что стало с серебряными рублями – неизвестно. Может лежат в кирпичной кладке, может давно реквизированы.

Кто-то отхватил огромный участок и присвоил старые липы, отгородив глухим профильным забором часть территории бывшей усадьбы. Липовая аллея, находящаяся рядом пока не прихватизирована.

Полная версия: facebook Александра Печки

10432980cookie-checkПершино и что осталось от охоты
 

Комментарии

  1. АватарNO COMMENT

    Поэтому-то и устроили «красную» охоту на Романовых в 17-ом!

  2. АватарХе-хе

    Когда закончится это восхищение барскими забавами? Революции на пустом месте не случаются!

  3. АватарСермяжная правда

    Заткнутся любители охот с вертолетов, поместьев в Курской области, дворцов и вилл на берегу моря, виноградников, яхт и прочее….

  4. АватарХе-хе

    У меня в предках и крестьяне есть! Вилами пользоваться умею!

  5. АватарПершино

    Церковь под склад никогда не использовалась! Во время войны в церкви засел снайпер и с противоположного берега чтобы снять его, пробили купол, и вплоть до 91-го года никто эту дыру не заделывал, следовательно использовать церковь как склад не было смысла. Сама ребенком видела эту дыру в куполе и провалившийся в подвал пол.

  6. АватарАлексин

    Твоя пустая бошка использовалась под склад а не церковь. Пишешь чушь

Comments are closed.