Войти   Регистрация

Беломутовские изразцы

Бывшее село, ныне деревня, Беломутово расположено в 23 км к западу от Тулы. На суворовском направлении, после поворота на Коптево-Калугу ещё 2,5 км.

Сведений об этом населённом пункте очень мало. В писцовых книгах упоминается с конца 16го века. Местная достопримечательность – церковь Успения Пресвятой Богородицы. Время постройки весьма условное: конец 17го — начало 18го веков. На это (не раньше и не позже) указывают некоторые детали фасадного декора: узорчатые окна, полуколонны по углам основного объёма, шатровая колокольня .

Размеры церкви весьма небольшие. В инете про неё попалась только информация о хищении в 1888 году церковного имущества (серебряный сосуд, три медных креста, серебряный дискос и звездица, две тарелочки вызолоченные, оклад Евангелия, медный ковчег и денег кредитами 9 р., серебром 8 р., и медной монетой 10 р. 50 коп.). Как сработало следствие — неизвестно.

Но была у Успенской церкви очень существенная архитектурная ценность. Это изразцы, расположенные по верхнему краю фасада четверика. Сохранились частично, но были, в мой кадр попали.

Других церквей с изразцовыми украшениями в Тульской области нет, если не считать изразцового образа святой Екатерины на фасаде Рождественской церкви Анастасова монастыря.

Первый раз в Беломутово побывал четыре года назад. Уже рухнула колокольня , только начались работы по ремонту церкви. И вот решил заехать в воскресенье. Вроде бы и красиво, всё сделано для предотвращения окончательного разрушения, фасад отштукатурен. Но декора практически не видно, штукатурка нанесена без разбора, сравняв все узоры. Про изразцы и говорить не нужно. Если бы не новая крыша с главкой, то похожа на хозяйственную постройку.

facebook Александра Печки

 

Комментарии

  1. минкульт

    Зачем морочиться с восстановлением изразцов. Замазали, и всё, не было ничего, забудьте

  2. Нина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Глядя на изуродованный храм, поневоле вспомнишь, откуда растут руки. И где только. сидящие в тепле и центре Тулы, охранители объектов культуры, с государственными полномочиями??? Нет ответа.

  3. Наталья

    А мне нравится храм. Маленький, уютный, в греческом стиле белый с голубой крышей! Израсцы всего скорее на реставрации и их обязательно используют в архитектуре храма. Низкий поклон настоятелю за тяжкий труд восстановления храма.

  4. Надежда

    Сейчас в инстограм идет сбор денег на восстановление храма.Отец Дмитрий собирает

Добавить комментарий