Войти   Регистрация

«Запеленали» в справки

dite

Как молодой маме вписать новорождённого в систему

Каждый новорождённый гражданин РФ «заматывается» в такое количество справок, что и пелёнки не потребуются

Несмотря на электронные услуги, без бумажки и новорождённый — букашка. © / Profile / pixabay.com

Только в детской поликлинике с мамы потребуют справку из роддома, полис, СНИЛС, карточку и свидетельство о рождении. И отнюдь не в электронном виде, а в самом что ни на есть бумажном. «АиФ в Туле» разбирался, что делать, чтобы маленький человек вписался в современную бюрократическую систему с наименьшей «кровопотерей» родителей.

Помощь

Первое пособие, положенное на ребёнка, — то, что в женской консультации называют «губернаторская помощь». Если будущая мама своевременно стала на учёт по беременности и трижды вовремя сдала анализы, она получает сертификат на этот вид пособия. Оформить его можно в МФЦ или отделении соцзащиты по месту жительства. Сумма — около 12 тысяч рублей.

При выписке из роддома мамочка получает целую кипу документов, которые далее надо передать в соответствующие инстанции. Зелёную справку о рождении надо отнести в ЗАГС. Ещё одна бумажка предназначена для женской консультации. И третью надо передать в детскую поликлинику, где будет наблюдаться новорождённый. Кстати, медицинскую карту для ребёнка лучше купить самим, не во всех детских лечебных учреждениях они есть.

По старинке

Если у вас получилось записаться в ЗАГС электронным способом — поздравляю, вы почти хакер. Корреспонденту «Аиф в Туле» это не удалось. Потому пришлось с ребёнком на руках ждать своей очереди в режиме реального времени. Сотрудники ЗАГСа, кстати, в подобной ситуации рекомендуют приходить в любые дни, кроме пятницы и субботы: в эти дни много свадеб — не до регистрации новых граждан. Воскресенье — понедельник в учреждении выходные дни.

ЗАГС выдаёт свидетельство о рождении и направляет заявку в Пенсионный фонд на оформление СНИЛС. Также учреждение предоставляет справку для работодателя на единовременное пособие при рождении ребёнка, которое в 2016 году составляло 15 512 рублей 65 копеек.

СНИЛС можно забрать в местном отделении Пенсионного фонда примерно через неделю после похода в ЗАГС. Жёлтая карточка понадобится для оформления медицинского полиса на ребёнка.

После посещения ЗАГСа стоит ребёнка прописать. Это удобно делать через МФЦ, куда тоже лучше записаться заранее. Карточку о регистрации получите через неделю после похода, но уже в местном паспортном столе.

Паспортисты с недавних пор присоединены к УВД, и процесс реорганизации не лучшим способом сказался на доступности услуг. Часто до паспортного стола нельзя дозвониться, так что график работы можно узнать, только посетив организацию лично.

После прописки ребёнка можете подать документы на оставшиеся виды пособий — на второго ребёнка, городское пособие, материнский капитал и проч. Их также можно оформить в МФЦ или отделении соцзащиты по месту жительства.

Из приятного в этих безумных скитаниях по инстанциям — все документы выдаются бесплатно.

И напоследок: с 1 января 2017 года ряд выплат индексируется. То есть вы получите на 200-300 рублей больше в этом году, нежели могли бы получить в прошлом.

Валентина Кривонос, «АиФ-Тула»

 

Комментарии

  1. двое у нас и ничего)

    это не та авторша что про крем для сосков уникальный материал написала? стиль тот же.

  2. читатель

    Рожала в ЦРД. свидетельство получила там. они сами передали документы на СНИЛС. Съездил папа получил без проблем. Справку о рождении ребенка передала участковому педиатру который пришел смотреть ребенка. Карточку да, купила сама. Картонную, красивую 🙂 Прописывала ребенка и подавала документы на выплаты и материнсий капитал в МФЦ. По предварительной записи .делали все сразу, получали в МФЦ. С первым ребенком было все сложнее

Добавить комментарий