Войти   Регистрация

Лаптево

lapti

Старинное село Лаптево возле нынешнего Ясногорска по многим причинам обладает сильной энергетикой. В 1867 году оно породило железнодорожную станцию Лаптево. Станция со временем превращалась в посёлок и в город Лаптево. В 1965 «по причине неблагозвучия» город Лаптево стал Ясногорском, центром одноимённого района. Село на северной окраине города сохранило своё название.

Если возникнет проект развития и повышения привлекательности села и Ясногорского района, то можно связать всё с почитанием Лаптева дня. В этот день, 22 февраля, на Руси начинали плести особые целебные лапти. Вполне достойный паломнический товар. Не хуже продвинутой костромской «четверговой соли».

Обычно Лаптев день совпадает с Масленичной неделей. Стало быть, в Лаптево можно проводить ежегодные Лапотные фестивали. И тогда не останется более достойных претендентов на статус Лапотной столицы России. Со всеми сопутствующими прибамбасами…

Не исключено, что лаптевская энергетика подпитывается слиянием в этом месте рек Глебушки (!) и Вашаны. Сила Вашаны высоко ценится байдарочниками Подмосковья и соседних областей.

А может быть, есть и более древние силы. Сто лет назад ещё лежал «вблизи села в лесу огромный камень, из-под котораго бъет ключ; на камне рельефныя изображения, вполне отчетливыя, лошадей и сидящих женских фигур; кроме того, начертаны какия-то письмена». Так написано в Памятной книжке города Алексина и Алексинского уезда за 1915 год.

Интересно, куда подевалась эта реликтовая каменюка? Не была ли она святилищем предков. Это вполне возможно, поскольку в окрестностях известны памятники археологического наследия — стоянки III —II тысячелетий до н. э., относящихся к белевской культуре. Это свидетельство того, что здесь жили люди, ровесники Минойской, Вавилонской и Египетской цивилизаций. Многомудрых греков ещё не было! Современные учёные считают, что это время выделения праславян из индо-европейской языковой общности. Так-то в наших краях богатая история.

Блог Вячеслава Горчакова

 

Комментарии

  1. Объективно

    Коммунисты камень уничтожили, скорее всего. У них же история с 17 года начиналась. Обижает слово «стоянка». Это же не кочевники жили, а самое древнее население Европы (Воронеж так 48 тыс.лет назад). Города, деревни, села — все как сейчас.

  2. из Лаптева

    В месте слияния этих рек если только нечисть водится,так там много деревьев мертвых и бурелома

Добавить комментарий