Войти   Регистрация

Прочитал учебник истории сына за 9-й класс. Я в шоке!…

Началось с того, что подошел сын и спросил — «Почему в НАШЕМ учебнике истории занижается роль Советского Союза в Победе? Я не понял, взял его учебник и завис…

фото Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com

Предисловие. Мой младший обычный подросток. Но любит почитать исторические книги, в том числе, и про В.О.В. (Бондарева, Быкова и т.д.). Он читает мало, с моей точки зрения, но смотрит на все критически.

Открыл учебник «Всеобщая история. Новейшая история», в котором так называемые авторы О.С Сороко-Цюпа и А.О Сороко-Цюпа (наверное отцы и дети).

Так вот в 9-м классе изучается вся история 20го и 21 века. На 304 стр. на вторую мировую войну отводится 19 страниц (135-153 стр.).

Из этих 19 страниц

— 2 страницы — Канун войны, начало, поражение Франции

— 1,5 страницы — Великая Отечественная Война , включая фотографию Г.К.Жукова., до лета 1942 года. На этом по мнению так называемых авторов В.О.В. закончилась. Из этих полутора страниц полстраницы — критика И.В.Сталина.

— 6 страниц — коренной перелом во второй мировой войне, не в В.О.В., а в мировой(!!!!). Это полстраницы про Сталинградскую битву и битву на Курской дуге. Остальные 5,5 стр. это про Перл-Харбор (с фотографиями), фотографии с биографиями Черчиля и Эйзенхауэра, фото Тегеранской конференции, создание антигитлеровской коалиции, движение сопротивления

5 страниц — завершающий период второй мировой войны. Полстраницы про советско-германский фронт и потом про успехи войск антигитлеровской коалиции, конференции разные и про капитуляцию Японии.

2,5 страницы — итоги 2 М.В. — общие слова

1 стр. — заявление Черчиля, гос.секретаря США Ачисона, премьера Японии….

1,5 стр. — подведем итоги. Бла-бла-бла о грандиозных успехах антигитлеровской коалиции……

Я не знаю, кого мы растим, но как сказал кто-то из умных «народ, забывающий свою историю не имеет будущего». Нет самых главных сражений, нет фамилий Гастелло, Талалихин, Космодемьянская и.т.д. Нет сути Подвига Советского Народа-Победителя — против нас был вся объединенная Европа с ресурсами многократно наши превышающими.

Обратите внимание, как скрупулезно все страны берегут крупицы своей истории, и только у нас отечественной истории уделяется меньше внимания, чем зарубежной.

Если наши дети все 25 лет после развала СССР учили такую историю, то теперь понятно откуда у нас такое поколение и такая страна….

У меня всё, можете пинать….

Ссылка на учебник — http://shcolara.ru/download/2607.html

Источник

 

Комментарии

  1. старый борщевик

    Возмутительно!
    Но подробно Великая Отечественная война изучается в курсе истории отечественной.

  2. NO COMMENT

    Интересная точка зрения про всю объединённую Европу! Это кто или что её объединил? Вы бы это заявили в лицо ветеранам Великобритании, партизанам Югославии, бойцам «Сражающейся Франции». Также непонятно на чём базируется мнение о европейских ресурсах, превышающих советские. Мы до сих пор живём на этих ресурсах, а «нищая» Европа топится дровами, строит ветряки и солнечные батареи, и Гитлер рвался на Кавказ, видимо, за «Боржоми», а не за бакинской нефтью…

        1. Аноним

          Нет. Не ложь. Но тяжко с 17 года, через гражданскую войну, поднимать уровень промышленного производсьва до европейского было. Однако подняли. И против объединенной Европы выиграли. А кто скажет, что она не объединенная была? Гитлером? Испания, Португалия, Италия, Чехословакия, Франция, Польша, Норвегия, Австрия, Венгрия, Болгария, кого там еще забыл? Все они делали оружие для рейха и формировали войска.

          1. Катарсис

            Государства Чехословакия не существовало с 1939 года. Армии Людова и Крайова — это Польша, которую трудно обвинить в любви к фашизму, а будущие лидеры стран СЭВ товарищи Ярузельский, Живков, Гусак воевали против Гитлера, так что не было никакой единой Европы!

            1. Аноним

              Да. Отличный пример. Так и в Германии антифашисты были. И у нас были сволочи переметнувшиеся к нелюдям. Так речь идет о большинстве народа и про правительство — на чьей стороне они были и на кого работала промышленность.

    1. Аноним

      Да. Бойцы Сопротивления и Нормандии-Неман, помним. Но и дивизию Шарлемань не забываем.

  3. Иван

    Вот именно,что в курсе «История Отечества» и в 9 классе есть такой курс и учебник к нему, может, родителю и его стоит почитать, тогда все на место станет. «Всеобщая история» изучает другие страны и про них все в одном учебнике, а историю России изучают весь год в каждом классе.

  4. Объективно

    По количеству часов истории как предмета нет уже давно. Так что не стоит особо переживать. Большинство вообще не знает, кто такой Жуков, с трудом Сталин, Хрущев, Брежнев — смутно, Маленков — высшая математика. Какой Черчиль? За одну фамилию надо приз давать. Ну, один на 100, а может на 1000 прочитал учебник — так, если он интересуется темой, еще кучу книг прочитает. С большей пользой.

  5. Дед

    А что можно изложить в учебнике истории,если в неделю один урок ,Посчитайте сколько в уч. год и поймёте,что еще много написали в учебнике

    1. ГарриК

      Зато физкультуру увеличиваем по часам. Чтобы растить футболистов-дебилов. ))) И ладно бы вырастали эти футболисты…

  6. ТН

    Беда не в учебнике. Беда в учителях и системе, приведшей школу в таковое состояние

  7. ТН-у

    Учитель озвучивает учебник.Больше ему ничего нельзя.Иначе мамки и папки побегут звонить в департамент,что ПОСМЕЛИ задать домашнее задание в 1 классе ( «НЕ ПОЛОЖЕНО!!!) или задали слишком много в 11 («РЕБЕНОК СПРЫГНЕТ С БАЛКОНА!!!!») Учитель ничего не задает,ставит всем «пять» и тихо ненавидит себя и школу.

Добавить комментарий