Войти   Регистрация

Запретить точечную застройку в историческом центре Тулы

Петиция на имя губернатора Тульской области

Глубокоуважаемый Алексей Геннадьевич!

…В настоящее время в Туле сложилась крайне негативная градостроительная практика, значительные масштабы приобрела точечная застройка в исторических районах города. Застройщики зачастую игнорируют мнения местных жителей, не обращают никакого внимания на ещё сохраняющиеся фрагменты исторической планировки и сложившийся облик отдельных городских территорий. Возведение новых многоэтажных зданий в районах исторической малоэтажной застройки и даже в охранных зонах объектов культурного наследия резко нарушает сложившуюся здесь историко-архитектурную среду. Продолжается строительство многоэтажных жилых домов и комплексов на ул. Свободы, Пушкинской, Ф. Энгельса, Не нужно быть архитектором и искусствоведом, чтобы видеть насколько обезображенной становится здесь историческая застройка. Такая практика градостроительства находится в вопиющем противоречии с мировой практикой строительства новых жилых, торгово–развлекательных и административных комплексов за пределами исторических районов старых городов. В этой связи компетенция городских и областных архитектурно градостроительных органов и проектировщиков новых объектов вызывает огромные сомнения.

Тульской городской администрацией, мэрией города, окружными территориальными управлениям очень часто просто игнорируются вопросы охраны объектов наследия, не осуществляется контроль за их состоянием и благоустройством территории. Общественность города и специалисты неоднократно, например, отмечались вопиющее состояние целого ряда объектов культурного наследия в Туле… В течение прошлого года в Туле были снесены дом известной благотворительницы А.В. Баташёвой на ул. Гоголевской (дом № 64), дом оружейника и владельца известной оружейной фабрики Аверина на ул. Тургеневской (дом № 12), здания сер.XIX в на территории бывшей воинской части на ул. Благовещенской, ряд зданий на ул. Свободы, Пушкинской. Все попытки общественности и специалистов обратить внимание на эти и другие здания просто игнорируются. Также игнорируются и предложения и проекты по использованию исторических объектов и территорий города. И все это происходит под разговоры о большом музейно-туристическом потенциале Тулы и необходимости развития туризма. Туризм все больше и больше понимается исключительно как развитие инфраструктуры и строительство гостиниц в том числе в исторических районах.

Градостроительным советом Тульской области в массовом порядке выдаются разрешения на новое строительство в исторических районах без учета мнения общественности, специалиста и жителей, без должного обсуждения планов такого строительства. Наиболее вопиющим случаям этой позорной практики были разрешения на строительство торгового центра на перекрёстке ул. Советской, Революции и Красноармейского пр-та, и гостиницы на перекрёстке ул. Ф. Энгельса и Революции (ул. Ф. Энгельса. 2), жилого 11 этажного дома на ул. Свободы в непосредственной близости с объектом культурного наследия (ул. Свободы,52). Принимая эти решения Градостроительный совет упорно игнорирует мнения местных историков, искусствоведов, архитекторов, культурологов и краеведов, которых даже не приглашают на эти заседания. Их также практически нет и в составе самого совета. Возникает немало вопросов к юридической стороне этих решений. Так например, последнее решение о строительстве на ул. Свободы было принято еще до принятия постановления Правительства Тульской области об утверждении охранной зоны для данного района и при отсутствии утвержденных границ территории объекта наследия. Так без наличия границ объекта культурного наследия принималось решение об благоустройстве территории Платоновского парка.

Крайне слабой, не обеспечивающей реальную охрану объектов наследия является и местная юридическая база. Можно ли считать нормальным градостроительный регламент, который позволяет строить рядом с тульским кремлем здания высотой до 40м, а рядом с 1-2 этажном застройкой здания до 36 м?…

В связи с изложенным, мы просим губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина:

— указать Тульской городской администрации, мэрии и окружным территориальным управлениям на недопустимость игнорирования проблем охраны объектов местного культурного наследия и мнения представителей местного научного и культурного сообщества и общественности по данной проблеме, сноса исторических зданий без соответствующей их историко-культурной экспертизы, на необходимость осуществления контроля за состоянием объектов наследия и принятия решений в этой сфере только после консультаций с местным научным и культурным сообществом и общественностью и широкого общественного обсуждения;

— провести проверку юридической правомочности деятельности, решений Градостроительного совета Тульской области, отменить его решения, нарушающие существующие нормы законодательства и постановления федеральных органов гос. управления,, осуществить реорганизацию Градсовета и, включить в его состав представителей научного и культурного сообщества и общественности города, сделать его деятельность гласной и открытой;

— выступить с инициативами перед Тульской городской и областной Думами о принятии решений о категорическом запрете точечной застройки в историческом центре Тулы и её ограничении в районах, прилегающих к нему, включению соответствующих дополнений и поправок в Генплан г Тулы и Правила землепользования и застройки муниципального образования «город Тула», городские градостроительные регламенты, разработки и утверждении единой охранной зоны г. Тулы, а в случае отказа этих органов в принятии таких решений принять их самостоятельно;..

Сергей Демидов
Полная версия петиции

 

Комментарии

  1. А.Г. Дюмину

    Алексей Геннадьевич! Принудительно переселите краеведа Демидова вместе со всей его семьей в один из домов в центре Тулы, сохранить которые он требует. Например, в квартиру в доме на ул. Пушкинской, д. 23. Думаю, что старый дурак уже через месяц будет стоять перед вами на коленях и просить вернуть его назад в благоустроенную квартиру или дом.

  2. Администрация

    План застройки согласован и утвержден. Или вам порядки наши не нравятся???????

  3. Он самый

    У нас «заслуженный» строитель Сергей Сафронов на проспекте Ленина 70 построил скворешник(пристройку к дому «Сувениры») за красной линией и на муниц.земле, пробил фундамент в историческом здании и прокопал подземный ход,,,)))и ничего!!!если у вас Шерин-крыша,то вам можно всё,,,)))Прекратите бардак!!все ваши правила для кого, если таким как Сафронов быдлякам всё по-зелёной,,,)))

  4. Объективно

    Что значит «прекратить застройку»? Пусть все на уровне 19 век остается? Просто нужны хорошие архитекторы во главе города. За гостиницу на месте Центральной точно голову нужно оторвать. И вместо кукольного театра какое-то чудищие соорудили. Что такое красная линия никто не знает. А по сути здание нужно просто сносить, если заехал не туда. Правила, доступные даже дебилу. Верховный суд недавно признал — заехал на 10 см на чужую землю — сноси постройку. Так и в городе должно быть. Пристроил лишний этаж — снеси немедленно и выплати компенсацию за то, что с тобой уродом возились.

  5. житель

    Уже давно надо заняться этим вопросом, вопросом коррупции,а то как то даже смешно!

  6. Тулячка

    Все верно в петиции обосновано. Нужен порядок в застройки исторического центра, а точнее он нуждается в реставрации. Поддерживаю С. Демидова.

    1. Хе-хе

      Чем вам не нравится отель на углу Ф.Энгельса и Демонстрации? Без строительства в центре Тулы все равно не обойтись. Другое дело, что строить и как. А Демидов — обыкновенный демагог и профан.

    2. Тулячке

      Прежде чем поддерживать Демидова, вы оглянитесь вокруг себя, и посмоьите, открыв глаза пошире.
      У нас в городе домов старой постройки 18-19 веков во много раз больше чем многоквартирных домов. Не даром лет 10 назад В.В. Путин назвал город оружейников столицей старого и ветхого жилья. На всех основные улицах Тулы — старые дома, чуть дальше от главных улиц — старые дома, на дальних улицах — старые дома, на окраине города — старые дома.
      Неужели тех домов, что находятся на Октябрьской, Металлистов, пр. Ленина от Гоголевской до Советской, на Советской, на Революции, на Менделеевской, на Ленина мало, чтобы представить какой была старая Тула? Где взять миллиарды рублей, чтобы привести в порядок от фундамента до крыши старинное здание, на углу Лейтейзена и Революции, в котором располагался суд Советского района, дом губернатора на Свободе, из-за которого пишет петиции краевед, дома на на Староникитской, в Бухоновском переулке, на Каминского, Пушкинской, Гоголевской, Бундурина, Свободе и т.д?
      Нет денег — плохая городская и областная власть, не хочет сохранять старье. Появился застройщик, который берет на себя обязанность провести ремонт рядом стоящего старого дома — опять плохо. Вы уж определитесь: вам кофейку или капельки?

      1. Хе-хе

        Нам — красивый город. Строить нужно, но строить не так, чтобы тыкать где попало свечки. В центре не должно быть высоток, новые здания должны вписываться в ансамбль старых.
        В Туле и власть ган…ы и архитекторы такие же.
        Иногда хочется просто взять и набить морду. Например, когда на первом этаже открывают магазин и лестницей перегораживают тротуар, хотя есть возможность сделать вход с торца здания, а не с фасада.

        1. хрен редьки не слаще

          Ну допустим что этот собственник жилья может сделать вход с торца, а остальные, которые также планируют сдавать сою недвижимость в аренду, все равно будут делать лестницы в свои помещения, перекрывая тротуар.

          1. Хе-хе

            А остальным не разрешать открывать магазин, если невозможно сделать вход не ущемляя горожан. А то за взятки подписывают любые документы. Пример дом «Сувениры».

      1. АЛЕКСЕЙ

        Исторический центр это гнилая рухлядь на улицах Оборонной,Староникитской,Колетвиного,Пионерской,Жуковского,Тургеневской,Льва Толстого,Тимирязева,Гоголевской,Сойфера,Свободы,Пушкинской,Бундурина,Металистов,Коминтерна,Карла Маркса,Пролетарской,Епифанской. И где по мнению господина Демидова строить новые современные дома ни в коем случае нельзя.

        1. Да уж!

          Что-то Демидов широко размахнулся в своих хотелках. Уже возникает мысль — адекватен ли он? Прежде чем губернатору рассматривать его петицию, надо бы провести обследование этого человека у психиатра.

  7. Денис

    Господи, сейчас что-то построить с нарушением закона невозможно и бессмысленно: и деньги потеряешь и недвижимость. Поэтому если строят значит есть на это разрешение, а краеведу видимо больше нечем заняться…

    1. Анон

      Да здесь надо было просто пропиариться Демидову не более того. Очередной умник нашелся!

  8. Нина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Петицию Сергея Демидова подписала в ясном разуме и твёрдой памяти.Не обращайте внимания ни на какие взвизги.Мы во временном пространстве отбитой памяти, следовательно, общего бескультурья.Сомнительное качество тульской печати определяется сей минутными журналистами нового безвременья.История упрямая дама, она умеет выходить из сумерек к свету, поэтому и существуют в России люди, борющиеся за сохранение её, исторической, ПАМЯТИ, без неё нет будущего.

  9. Олег

    Полностью поддерживаю петицию. Свечки и так по всей Туле. Выселять и сносить надо ветхое жилье, а не пригодное для жилья , а людей выселять за копеечную компенсацию или в за город. Вот там и стройте паразиты и продавайте ваши таунхаусы , что бабла мало заплатят — земля дешевая. Так не мешайте другим жить на чужом несчастье свое не построишь, или деньги не пахнут. Жалко , что сейчас другой 17 год.

Добавить комментарий