Войти   Регистрация

Стройку возле Дома губернатора одобрили раньше его зон охраны

dom-m

В Туле дан зеленый свет резонансному проекту высотного строительства

Под занавес года, 28 декабря постановлением правительства Тульской области утверждены границы объединенной зоны охраны и границы территорий объектов культурного наследия регионального значения, расположенных в границах улиц Свободы, Первомайской, Бундурина и Л. Толстого города Тулы. Фактически это означает, что «дан зеленый свет»  резонансному проекту высотного строительства в нескольких десятках метров от Резиденции губернатора – регионального памятника, бывшей городской усадьбы. Ранее соответствующая экспертиза была опубликована на сайте Тульской инспекции по охране объектов культурного наследия. Затем она была незначительно скорректирована по высотности.

И вот, еще до публикации официального Постановления правительства, состоялся Градостроительный совет, который одобрил сам проект строительства, при этом застройщик еще и пообещал отреставрировать Дом губернатора. Видимо, никто уже не сомневался, что резюме госоргана по охранным зонам Резиденции губернатора будет положительным.dom-01sovesh

Вот как прокомментировал «Хранителям Наследия» ситуацию Денис Горецкий, начальник областной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия: «Акт государственной историко-культурной экспертизы, в целях общественного обсуждения, был размещен на официальном сайте инспекции. Проект постановления правительства Тульской области об утверждении проекта объединенной зоны охраны прошел проверку в Управлении Минюста России по Тульской области, замечаний не имеется. По проекту планировки территории указанного выше квартала города Тулы проведены общественные слушания, в ходе которых, в том числе обсуждался проект концепции застройки многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями и подземным паркингом, предложенной ООО «Энерго-Альянс», и большинством голосов получил одобрение».

Но картину всеобщего согласия все же как-то портит перспектива появления новых башен рядом с камерными и скромными зданиями-памятниками. Да, публичные слушания были, и застройщик общался с жителями, обещая-уверяя-клянясь… сценарий проведения таких мероприятий слишком хорошо известен, как и достоверность их результата. А что же местная профессиональная общественность?

В процессе поисков мнений (а это в основном соцсети, так как в областных СМИ никаких альтернатив всеобщей радости не озвучивается), выяснилось следующее.

Во-первых, на всяческих слушаниях обсуждался проект строительства. Но никак не зоны охраны и никак не будущее объектов культурного наследия и влияние на них будущих высотных отметок. По нашей информации, Общественный совет при госоргане приступал к обсуждению этого вопроса, но затем вопрос был отложен из-за не проработанности. Отложен – и больше не поднимался. Во сяком случае, соответствующих протоколов не обнаруживается.

Хорошо. Но в конце концов-то экспертиза была опубликована, а потом и проект? И высказываться же можно было, никто не запрещал?

«Проект охранных зон по этому участку был опубликован на сайте Инспекции Тульской области по гос. охране объектов культурного наследия уже давно, но без приложения планов и без всяких цифр расстояний. Получается, что обсуждать его и не было возможно. А затем он вообще был убран с сайта Инспекции. Невозможно оспорить выводы экспертов, но невозможно их и принять без знания расстояний и высот. Поэтому главный вывод, который делается нами, заключается в том, что никто толком и не имел возможности ознакомиться с ним и обсуждать его. Опубликование такого проекта являлось всего-навсего чистой формальностью. Никто не нарушил ни одного закона, но все было сделано так, что никто и не смог ничего сказать по данному вопросу», — так прокомментировал ситуацию Сергей Демидов, член Общественного совета, заведующий отделом Тульского областного краеведческого музея.dom-02ugol

Мы публикуем четыре принципиальных возражения некоторых членов Общественного совета при тульском госоргане, которые они также направили губернатору области, сопроводив просьбой разобраться в ситуации и отменить постановление правительства:

1. Ограничение на строительство в зоне регулирования застройки в 36 м при условии, что в данном квартале нет зданий подобной высоты, фактически ограничением не является.

2. Строительство нового здания высотой 30-36 м. с выходом на красную линию ул. Свободы между двумя объектами культурного наследия (ул. Свободы, 52 и 58) и снос построек служебного характера, исторически связанных с «Домом губернатора» (ул. Свободы, 52), нарушит историко-градостроительную среду памятников и их визуальное восприятие в этой среде.

3. Масштабные работы по выемке грунта для строительства двухуровневого подземного паркинга в 50 м от объекта культурного наследия (ул. Свободы, 52  могут привести к его разрушению.

4. Проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия не проходил общественного обсуждения.

Лучше было бы, конечно, появление такого постановления правительства не допустить, чем теперь добиваться его отмены. И ведь наверняка все понимают, что прецедент с Домом губернатора может стать разрешающим сигналом для массированной точечной застройки. С одной стороны. С другой стороны, развитие событий покажет, насколько сами горожане и чиновники  ценят историческую Тулу.

«Хранители Наследия»
Фото: «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. хочу трешку в центре

    демидов мелкий пакостник зазеркалья. на публичные слушания прийти ********. хотя всех звали. тявкает с подворотни. наверное плачет что не занесли.

  2. Трезвый

    Кризис,-тяжелое время для застройщиков.Время,когда деньги и обязательства перед банками важнее совести.

  3. Сколько это может продолжаться?

    Как же надоели вопли этого краеведа Демидова. Переклинило что ли на старости лет мужика? Ну как можно чтобы центр Тулы был таким убогим и ветхим. То визжал, что на месте трущоб 18-19 века торговые центры ставят, теперь визжит как поросенок, потому что вместо старых заколоченных домов или домов давно используемых для коммерческих целей начинают строить многоэтажный дом. Думаю, что он просто занимается шантажом застройщиков, чтобы они занесли ему крупную сумму денег.

    Мое предложение — насильственным путем выселить Демидова из квартиры где он сейчас живет и вместе со всеми домочадцами пересилить ну хотя бы в один из домов на ул. Пушкинской, что на против драмтеатра еще стоят. Может поймет старый пер..дун, какого это жить в 21 веке в таком доме.

    1. Хе-хе-хе

      А вы во дворе у себя постройте эту многоэтажку. Поистине богата дебилами земля тульская.

      1. Тому, кто раздувает искры из костра

        Во первых эту многоэтажку строят там, где нет ни одного МКД, просто снесли старые дома. Во вторых рядом с моим домом построили 2 МКД и строят третий на месте старого гнилого дома. Ничего страшного не произошло. Автовладельцы паркуются либо в подземных гаражах, либо на площадках во дворах.

          1. Тому, кто раздувает искры из костра

            Зачем? Рядом, вниз по улице развалюх целая вереница. Там не один , а десяток МКД можно построить.

Добавить комментарий