Войти   Регистрация

Бегемот, ракета и кремлевский каток

Многие из нас до сих пор с теплотой вспоминают…

Фото из коллекции Владимира Щербакова

В преддверии празднования Нового, 2017 года мы решили вспомнить, какой же была Тула в эти дни несколько десятков лет тому назад. И не только вспомнить, но и показать – благо в коллекции местного краеведа Владимира Щербакова имеется масса любопытных фотографий советского периода, которыми он любезно поделился с нашей [«Тульских известий»] редакцией.

– Долгие годы главной новогодней площадкой Тулы считался Пионерский сквер напротив «Детского универмага» на улице Советской, – поделился Владимир Николаевич. – В дни зимних каникул там по-настоящему кипела жизнь: было многолюдно, шумно, весело. С конца 1950-х годов в сквере устанавливалась не одна, а целых три елки. Дерево в центре являлось самым большим и достигало 10-метровой высоты. Ели, стоявшие по бокам, были чуть меньше. В вечернее время на них включали гирлянды из обычных ламп накаливания, соединенных проводами. Деревья украшали игрушками крупных размеров из фанеры, картона и дутого стекла.

Подножие главной елки, обращенное к улице Советской, украшал полукруглый постамент. На нем размещались Дед Мороз и Снегурочка, переворачивающие страничку большого отрывного календаря. С листка «1 января» сходил мальчик Новый Год. Обрамляли постамент герои сказок: медведь, лиса, волк, слон, крокодил, журавль… Они крепились на большом кругу, который вращался.

– Рядом был установлен макет большого телевизора, на экране которого демонстрировались детские картинки со стихами – наподобие кадров из диафильма. Перед телевизором находились медвежья семья, а также зайчик и белочка, – продолжает Владимир Щербаков. – Кроме этого, в сквере в разное время устанавливались и другие персонажи: Кот в сапогах, Чиполлино, лошадка с санями, тройка, запряженная медведями, в которой сидела Снегурочка, а управлял ею почему-то волк, и другие. У этих фигур родители любили нас фотографировать. Привлекали внимание посетителей сквера и небольшие самолет и ракета, на которых наносили новогоднее приветствие и цифровое обозначение наступающего года. В них можно было сесть на деревянную лавочку и представить себя в полете. Макеты были рассчитаны только для дошкольников, поэтому на фотографиях тех лет летчиками и космонавтами становились сплошь малыши.

Еще одна изюминка Пионерского сквера 1960-х годов – чудо-горка. О ней с теплотой вспоминают туляки, чье детство пришлось на это время. С левой стороны на ней стояли звери: лис, обезьяна, зайчик. В лапах у них была веревка, которая тянулась к находящемуся наверху бегемоту. Судя по всему, эта живописная группа наглядно иллюстрировала эпизод из стихотворения Корнея Чуковского «Телефон», где говорится про нелегкую работу – из болота тащить бегемота.

В декабре 1974-го елки в Пионерском сквере поставили в последний раз. Весной следующего года на этом месте началось строительство Дома Советов (ныне «белый дом»). Почти на десятилетие Тула лишилась главной городской елки.

– Массовой зимней забавой туляков на протяжении долгих лет являлся каток. У многих моих сверстников имелись коньки. В те годы на радость детворе катки заливались чуть ли не в каждом дворе, – признается краевед. – Большие ледовые арены зимой работали на всех тульских стадионах: «Тульские Лужники» (позже – имени 50-летия ВЛКСМ), в кремле («Зенит»), у Московского вокзала («Локомотив»), в Пролетарском районе («Металлург», «Кировец») и других. Катки работали в обоих тульских парках – Центральном и Комсомольском. Многие из нас до сих пор с теплотой вспоминают те городские катки.

Сергей Мтирофанов, «Тульские известия»

 

Комментарии

  1. гостья

    А было здорово! Много времени проводили и в этом сквере, и на катках, и в Центральном парке. Причем одни, без родителей… И было нам тогда по 8-10 лет. Спасибо, что вернули хоть на мгновение в счастливое детство

  2. Гость

    Всё верно! По 16-17 хоккейных коробок заливали комсомольцы в каждом районе Тулы. А ещё была «Золотая шайба». Пацанами все каникулы и выходные с утра — на Зенит в хоккей, вечером — в Лужники на каток потусоваться. Эх, было время…

  3. не брешите старперы

    про коробки — *********! не было столько коробок по районам. был на месте интерсити каток стадиона. на стадионе был.

    1. гостья

      Ни какого пиз дежа. Во дворах многоэтажек катки заливали. Да это были не огромные катки , а коробки, но катались там все от мала до велика и со своего двора, и со всех близлежащих.

  4. гость

    О чём речь, даже в конце 90-х, начале 2000-х кучи детей, аж до 16 лет, катались с горок на чём только можно.
    Вчера был в том районе где в детстве катался с горок, нет даже намёка на то, чтоб там кто-то катался. Все дети теперь сидят в интернетах и в мобильниках.
    А уж сколько народу всех возрастов катались на лыжах в парке…
    В Заречье особенно крутая была горка около пруда где трамвайное кольцо, теперь там всё заросло бурьяном и собак выгуливают.

  5. Заслуженный пенсионер

    Да диетой на улице сейчас не увидишь. Все по домам сидят в интернете. Раньше дети здоровея были, слово карантин мы и не знали

Добавить комментарий