Войти   Регистрация

В Тульской области – 31,7 тысяч безработных

bezrab

Росстат опубликовал данные о состоянии дел с рабочей силой по всем регионам России, по состоянию на конец октября 2016 года. В Тульской области таковых – 31,7 тысяч человек, или – 3,9% от общей численности экономически активного населения. По ЦФО этот показатель 3,4%, в целом по России – 5,3%.

В данном случае речь идет о количестве «лишних людей», определенных с помощью методики МОТ (Международная организация труда). Здесь главный инструмент для получения данных – телефонные и личные опросы жителей регионов в возрасте от 15 до 72 лет (так называемое «экономически активное население»). Тульский показатель в процентах – четвертый по минимализму в ЦФО, т.е. наши данные – отличные: в 13-ти из 18-ти регионов нашего федерального округа уровень безработицы выше, чем в Тульской области. Ниже только в столице, Подмосковье и в Липецкой области.

Однако методика МОТ имеет ряд недостатков, в результате чего реальная безработица, как правило, оказывается ниже полученных данных на 20-35%. Здесь в число лишних людей попадают граждане, добровольно уволившиеся с прежнего места работы и уже нашедшие себе другое занятие, но не успевшие это оформить документально. Кроме того, таковыми считаются, например, студенты, старшеклассники, пенсионеры и женщины в отпуске по уходу за ребенком, ответившие по телефону, что не могут найти работу. Хотя все они имеют источники доходов (стипендии, пенсии, пособия) и, как правило, работу не ищут, а лишь мечтают о ней.

Существует и отечественная система учета безработицы. В этом случае таковыми считаются лишь те граждане, кто официально обратился в службу занятости по месту своего жительства, доказал факт лишения работы и получил статус безработного с выплатой соответствующего пособия. Таковых у нас в области насчитывается менее 6,5 тысяч человек, или – 0,85% от общей численности экономически активных жителей.

Понятно, что в данном случае такая методика явно занижает реальную картину – как показывают опросы, две трети безработных ни в какие службы занятости не обращаются вообще. Как правило, они считают это пустой тратой времени, пособия – унизительно низкими, а предлагаемые должности – не соответствующим их возможностям и ожиданиям. После чего ищут работу самостоятельно – через знакомых, родственников, друзей, СМИ, лично обходя и обзванивая предприятия. Как правило, работу они находят. И быстрее, чем через службу занятости или кадровые агентства.

В Тульской области найти работу сегодня можно всегда. Ибо общее число незанятых вакансий на предприятиях и в организациях региона – только по официальным запросам работодателей – составляет 13-18 тысяч человек в месяц. Плюс – возможность получить работу через обучение на предприятиях. Правда, во многих случаях размеры предлагаемых заработков не вдохновляют (15-20 тысяч при средней оплате труда в регионе 30-35 тысяч рублей).

Заметим, что в ЦФО – среди всех федеральных округов России – самая низкая безработица. А максимальная – на Северном Кавказе, по методики МОТ – около 11-13%.

«Бизнес 71»

 

Комментарии

  1. скептик

    Откуда 35 средняя зарплата, если Нехаев со своей статистикой называют 28,4

  2. Быдло

    Больше всего людей не хватает на промышленных предприятиях и в ЖКХ. Средняя зарплата по отраслям: химия — 36, энергетика — 35, металлургия — 38, оборонка — 39 тысяч. Например, оператор станка с ЧПУ (с высокой квалификацией) — 50, ведущий энергетик — 60-80. Другой полюс: педагоги — 23, медики (фельдшеры и медсестры) — 21, врачи — 42, социальные работники — 21, ЖКХ — 22, строители — 24, село — 22, торговля — 20, рестораны — 15, гостиницы — 14, столовые — 10, легкая промышленность (пошив одежды) — 18. Выбирайте, что больше нравится. И учтите — у нас в области около 70 тысяч взрослого населения вообще официально нигде не работает, ничего не получает и никуда на это не жалуется! А статистика берет всю наличность, выданную на руки по документам и делит на «головы». ВОт и 28 тысяч. Кстати, отдельно по городу Туле — 34. У меня — 40-50. На трех работах.

Добавить комментарий