Войти   Регистрация

Неприятные подарки ЖКХ

gkh

С Нового года в платежках ждут сюпризы

Что изменится с 1 января

фото: Геннадий Черкасов

Большинство россиян сегодня откровенно не понимают, откуда и почему берутся те или иные цифры, перерасчеты, начисления в квитанциях на квартплату. Уходящий год только добавил финансовой нагрузки для жильцов многоэтажек, а, следовательно, и путаницы в «жировках». Но, похоже, наступающий год имеет все шансы стать не менее запоминающимся в этом отношении.

Однако начнем с позитива. С 1 января 2017 году в платежках не появится обещанная ранее новая строка — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов. Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения».

Собираясь ввести новый платеж, власти упирали на то, что на сегодняшний день плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. Руководствоваться она при этом может чем угодно — расценками транспортной компании или мусоропереработчика, или просто скидывать мусор в соседний овраг, а деньги жильцов брать себе. С нового года тарифы должны были устанавливать специальные региональные операторы. Такой оператор выбирается один на регион, а значит, и плата должна быть одинаковой для всех жителей.

Вроде бы все хорошо, все по делу. Меж тем эксперты забили тревогу: тот же самый инструмент дает коммунальщикам возможность снова поднять плату за жилье, не повышая тарифов как таковых. Фокус в том, что когда плата за вывоз мусора уходит в отдельную строку, плата за содержание жилого помещения должна уменьшиться на эту величину. На деле подобного не происходит. Такая история уже была с капремонтом. Ее результатом стало еще большее повышение квартплаты для населения.

Можно сказать, что на этот раз россиянам крупно повезло. Многие регионы просто не успели утвердить территориальные схемы обращения с отходами, а без них не выбрать и оператора. На днях Госдума приняла спешное решение о переносе предельного срока перехода на коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами на январь 2019 года. То есть о проблеме можно временно забыть.

Между тем не состоится и анонсированный с 1 января ввод пока мало кому знакомой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). Система была разработана по поручению президента. Это единый информационный ресурс, с помощью которого жильцы могут получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности за коммуналку и даже заплатить за квартиру.

Например, если управляющая компания не зарегистрируется в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тыс. рублей, если это не сделает ТСЖ — ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Тем не менее, на конец декабря в системе зарегистрировано только 60% ТСЖ и 70% ресурсоснабжающих организаций. В итоге, чтобы не «кошмарить» коммунальщиков, власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной, а срок обязательности размещения информации в системе перенести на 1 июля следующего года.

Теперь о тех «подарках» ЖКХ, от которых нам отмахнуться не удалось. Во-первых, с нового года машиноместа станут объектами недвижимости. В эту категорию попадают все подземные гаражи в новостройках. А значит, платить за них коммуналку их владельцам придется точно также, как и за собственное жилье.

«Возьмем высотку с двумя этажами подземного паркинга. В крупных городах это не редкость. Сейчас в платежки включены расходы на общедомовые нужды, которые оплачивают только собственники квартир. Если распределить эти деньги еще и на владельцев машиномест, квартплата жильцов не намного, но должна уменьшится», — объясняет ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев. Но, соответственно, по его словам, надо готовиться к тому, что расходы на ЖКХ владельцев машиномест возрастут.

Во-вторых, с первым боем курантов 1 января увеличивается повышающий коэффициента до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жильцов, которые до сих пор не установили у себя дома индивидуальные приборы учета. То есть, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50%.

То же самое ожидает противников счетчиков на газ и электричество. Правда, речь идет исключительно о домах, где есть техническая возможность для установки счетчиков, но по каким-либо причинам они там не появились. Сейчас, как заметил собеседник «МК», такие граждане платят по нормативу, то есть, в зависимости от количества зарегистрированных на жилплощади. Но нередки случаи, когда прописан в квартире один или два человека, а проживает десяток — воды и электричества в этом случае уходит больше. А оплачивают эти «излишки», как правило, соседи.

Нина Егоршева, «Московский комсомолец»

 

Комментарии

  1. циник

    Но зато это приятные сюрпризы для тех, кто «держит» УКашки и их крышует.

  2. казюк

    Это ещё не все. С нового года спасибо администрации Тульской области туляки будут платить нормативный ОДН на горячую воду. А минстрой России хочет вести нормативный ОДН на водоотведение. Сбербанк повысил для управляющих компаний комиссию за сбор платежей за коммунальные услуги. Также повысился тариф: у Тулгоргаза за обслуживание газового оборудования и у САХа за вывоз мусора.
    Вывод: у управляющих компаний денег на проведение работ по содержанию и ремонту дому совсем не остается.
    Скоро будет всем УКашкам ж..а.

    1. Хе-хе

      И шо за х…. (фигню) ты написал? Вода в платёжках отдельной строкой, водоотведение тоже. Горгаз присылает отдельную квитанцию. Кашки в шоколаде, а Ж… будет жильцам!

        1. казюк

          Идиот, прочитай Жилищный Кодекс с изменениями, которые вступают в силу с 01 января 2017 года, приказ №70 Министерства строительства и жкх Тульской области, внутренний приказ Тулгоргаза «О повышении размера платы за обслуживание газового оборудования с 01 января 2017 года» и Федеральный налог за утилизацию мусора. А потом посмеёмся, если будет смешно.

          1. Хе-хе

            чУДАК (на букву М)! Газ по отдельной квитанции оплачивается! Оплату мусора отменили! Обратись к Гудвину — мозги попроси!

            1. казюк

              Идиоту.
              Ремонт и обслуживание общедомового газового оборудования и вывоз мусора входят в состав платы за содержание жилья. Чем больше затраты на мусор и газовое хозяйство, тем меньше остается на ремонт подъездов и инженерных коммуникаций.

        2. мнение

          Это не фигня. Имеется ввиду договор на ТО ВДГО (на обслуживание внутриквартирного газового оборудования) и внутриподъездной газовой разводки и газовых труб (договор заключает УК). Вывоз мусора вхзодит в содержание и ремонт жилья.»»

    2. казюку

      Это не Ук-шкам будет ж..а,а нам,жителям. На придуманные министром тульского ЖКХ нормативы ОДН,которые войдут в содержание жилья,разрешено брать с жителей домов,увеличив плату по содержанию жилья. И это без согласия собственников и без решения общих собраний. Так что УК не пострадают в отличие от нас с вами. И сверхнормативное потребление,которое будут начислять хитрые ресурсники,тоже хотят повесить на нас. И повышающие коэффициенты в размере 50 процентов ,если в доме нет ОДПУ,тоже берут с жителей в пользу РСО. Обдирать,так обдирать -вместе с кожей!

  3. ЖКХ

    Туляки! Президент сказал,что тарифы на услуги ЖКХ в новом году можно повысить на 4%. Но кто будет слушать Президента в Тульской области? Вы в курсе,на сколько повысится плата за содержание жилья из-за введения новых нормативов по ОДН и включения их в эту графу? Причем,изменения в ЖК позволяют повысить плату из-за включения ОДН без решения и согласования с собственниками МКД. И вот здесь-то Тула опять впереди планеты всей. Министр ЖКХ Шевченко рассудила,что в Туле живут очень богатые люди по сравнению с москвичами и другими многими соседями. Поэтому она решила сама посчитать заново размер нормативов на ОДН по х/в,г,в,э/энергии. В результате её расчетов,туляки должны оплачивать по 340 литров холодной и 340 литров горячей воды,якобы выливающейся на каждый кв.м лестниц,лестничных площадок,коридоров в своих домах ежемесячно. Если в доме таких площадей общего пользования около 3 -х тыс.кв.м (а это стандартная 9-этажка),то оплатить придется 180 куб.м воды,а это около 18 тыс.руб. То,что такая масса воды просто не в состоянии использоваться на общедомовые нужды в одном отдельно взятом доме,где и врезки-то в водопроводную систему нет -никого,а тем более министра Шевченко, не волнует. По э/э ОДН в Тульской области действовал до настоящего времени норматив,который в 2-3 раза превышает фактический. Но министру и этого показалось недостаточно. В интересах ресурсников был расчитан новый норматив,он значительно увеличен. Теперь 7-8 пп. 9-этажка (ее жители) будет платить только за э/э ОДН 40- 43 тыс. руб. И это при том,что во многих регионах тариф на э/э намного меньше тульского,а нормативы на ОДН считались и утверждались более объективными чиновникакми,а не такими,как в Туле. А ведь это только нормативы. А ресурсники привыкли к сверхнормативным начислениям. И это стало системой в нашей области. Значит,эти капризы ресурсников опять оплатим мы,жители многострадальных МКД. И если еще добавить сюда 50% начислений в случае отсутствия общедомовых счетчиков,то 4% повышение,разрешенное Президентом,плавно превращается в 25-35%. Почему молчат депутаты,различные общественники из Общественной палаты,общества защиты прав потребителей,различных Народных контролей ЖКХ и т.д.,которые получают гранты якобы за защиту интересов граждан,но потом благополучно и молча эти деньги осваивающих? Почему в нашей области чиновники в правительстве так не любят своих земляков,а любят и ценят коммерсантов из РСО?

  4. Подарок

    А еще 30% повышение поборов на капремонт! И это все на бедных туляков сразу к Новому году в качестве новогодних подарков. Все знают,что теперь за мечту в виде капремонта дома году так примерно в 2038-м,придется выкладывать каждый месяц на 1/3 больше(6-80 в 5-эт,7-80 с 1 кв.м. площади вашей квартиры в 9-эт.)?

  5. Приплыли

    Понятно,что будет только хуже. А кто будет оплачивать сверхнормативный ОДН? Сейчас хотя бы какое-то ограничение есть,что больше норматива с жителей брать нельзя. А ведь ни УК,ни РСО не захотят из своих доходов платить,значит,опять на бедных жильцов все свалится. Дойная корова тульской породы -это мы с вами,дорогие туляки.

    1. мнение

      Сверхнормативное потребление Ук отдадут с наших денег и знать не будем. Они теперь не обязаны платить со своей прибыли.

  6. тулячка

    Жители возмущаться начнут, когда платежку в феврале за январь получат. А сейчас им все до фонаря, Новый год встречать надо.

  7. Мнению

    Стесняемся спросить: с каких таких «ваших» денег ? Которые за мусор надо было отдать, или за лифты, или за уборку снега? Ваши будут отдаваться за работы на ваших домах. А вот ваше воровство поголовное, названное правительством ОДН, отдавать должны УК. А вот с каких барышей, пока никто не смог ответить. Ну кроме тех, кто точно знает где и как воруют. Хоть бы ты «мнение» пришло бы научило как своровать сворованное жителями…

    1. УК на заметку

      С «наших» -это именно с наших,ведь других денег у УК просто нет. Понятно,что сложно там соблюсти консенсус,чтобы и подрядным организация отдать и самим хорошо жить и к зарплате премию получать. Но только не надо с больной головы на здоровую валить. Ведь именно УК с удовольствием сбагрили в руки ТНС все расчеты и квитанции по э/энергии. И даже сверхнормативный ОДН,который предъявляют УК жадные энергетики,не заставил УК взяться самим опять за учет и расчеты,а ведь по жилищному законодательству именно УК обязаны вести учет и расчеты по э/энергии ОДН,как и другим к/у(г/воде и х/в). И надоели ваши сказки про поголовное массовое воровство жителей по воде и э/энергии. Это имеет место быть,но случаев не так уж много. А вот обман при учете и расчетах ресурсников — огромный,ТНС-ники дурят народ и УК в огромных масштабах. При этом в Ук нет никаких данных — когда снимались показания,какой объем потребления домом, кто платит,кто нет. Теперь с января,если УК не возьмет в свои руки учет,то страдать будут не только жители,но и Ук будет смотреть на данные от ТНС как баран на новые ворота и платить то,что они будут требовать и пририсовыть.

Добавить комментарий