Войти   Регистрация

Грантополучатели? Грантоеды?

В 2016 году Тульские НКО выиграли 10 президентских грантов на сумму почти в 30 млн рублей

Уходящий год стал рекордным по количеству выделенных для финансирования НКО (Некоммерческие Организации) средств.

На поддержку третьего сектора государство выделило больше 4 с половиной миллиардов рублей, которые, согласно распоряжению президента, были распределены между девятью организациями, ставшими грантооператорами.

Каждый грантооператор получил свою долю, которую впоследствии должен был распределить между НКО.

«Первая волна» распределения государственных средств прошла весною.
Для Тульской области конкурс ознаменовался 3 проектами, которые в общей сложности получили 7 870 952 рубля. Самым дорогим проектом для региона стал проект межрегиональной общественной организации «Штаб студенческих отрядов», получивший от общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров» грант в размере 4 375 000р на «Школу кино».

Как отмечается в аннотации проекта: «Это образовательный проект, созданный для развития и поддержки молодых режиссёров и сценаристов, отражающих в своём творчестве объективную русскую действительность, раскрывающих природу и многообразие русской культуры и истории, создающих фильмы с чувством гордости за собственную страну и задающих правила жизни, отличные от навязанных нам Голливудом. Именно таким людям сегодня и в будущем, предстоит рассказывать мировой аудитории о меняющемся русском мире, о значении событий становления русского народа как 100 лет назад, так и сегодня».

Ещё 2 гранта получили Благотворительный фонд «Содействие» (2 500 000 рублей) и Областная общественная организация «Тульское общество потребителей» (всего 995 952 рубля).

В рамках второй волны наш регион отметился всего двумя победами, хотя общая сумма полученных средств – 8 745 760 рублей – на миллион превышает достижение первого этапа.

Забегая вперёд, отметим, что именно на «второй волне» Тула получила самый большой грант из всех. Проект Автономной некоммерческой благотворительной организации «Страна живых», посвящённый созданию межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотики, одобрили в «Лиге здоровья нации», выделив нашим землякам 4 455 760р.

«В ходе данного проекта, — пишут авторы, — будут изучены юридические, финансовые, методические и организационные аспекты и разработан механизм создания и финансирования деятельности межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, имеющих зависимость от ПАВ, в рамках которого регионы получат возможность без значительных бюджетных затрат начать направлять нуждающихся подростков на реабилитацию».

В дальнейшем наш регион так и чередовал победы по схеме 3-2-3-2. Так, например, в ходе третьего этапа мы снова получили трёх победителей:
1. Тульская областная молодежная общественная организация по развитию гражданского общества «Молодые туляки»
Спортивное братство – грант 4 000 000р.
2. Тульская региональная общественная организация охраны демократических принципов «Добровольная Молодежная Дружина»
Проект «НЕСУПЕР – герои» — грант 1 800 000р.
3. ТУЛЬСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ И РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ «ДОМ» Проект модный русский дом – грант 3 000 000р.

Четвёртая и последняя волна завершилась подведением итогов 12 декабря 2016-го года, подарив Тульской области ещё двух победителей. «Российский союз молодежи», поддерживающий преимущественно добровольческое движение, выделил 1 735 099 рублей на реализацию проекта «ДоброТулец», авторами которого стал Тульский областной общественный фонд социального развития молодежи «Перспектива».

Весьма размытое описание проекта говорит о том, что в регионе создаётся ещё один волонтерский корпус, деятельность которого будет направлена на популяризацию волонтерского движения, привлечение, обучение, повышение компетентности волонтеров для реализации социально значимых мероприятий, поддержку добровольческих инициатив.

«В рамках проекта «ДоброТулец» предполагается проведение мероприятий по направлениям:
-агитационная работа по привлечению в ряды волонтерского движения новых членов.
-обучение волонтеров (тренинги, семинары, курсы волонтерского мастерства).
-участие обученных волонтеров в социальных акциях муниципального, регионального и федерального уровней на территории г.Тулы и Тульской области.

Все мероприятия проекта направлены на пропаганду и развитие добровольчества в городе Тула, воспитание компетентных волонтеров, лидеров волонтерских объединений, развитие волонтерских инициатив, эффективного функционирования социальных институтов гражданского общества» — сказано в аннотации проекта.

Ну, и наконец, замкнул десятку победителей конкурса президентских грантов проект Межрегионального образовательного форума для инвалидов и семей с детьми инвалидами «Твой мир» 2017 (910 000 рублей) от Автономной Некоммерческой Благотворительной Организации «МОГУ!», которую, по иронии судьбы, поддержал фонд «Перспектива», но не Тульский, а Московский, помогающий развивать сельские территории и малые города страны.

Как уже было отмечено, всего в 2016 году Тульские НКО выиграли 10 президентских грантов. Сумма по итогу составила 28 061 811 рублей.

Ранжирование проектов согласно полученным грантам:
1. Создание межрегионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, употребляющих алкоголь и наркотики – грант 4 455 760р.
2. Школа кино – грант 4 375 000р.
3. Видеостудия здоровья – 4 290 000р.
4. Спортивное братство – грант 4 000 000р.
5. Проект модный русский дом – грант 3 000 000р.
6. Проект «Программа социально-психологической реабилитации алко-и-наркозависимой молодёжи «Страна Живых»: Работа с семьями, преодоление со- зависимости» — грант 2 500 000р.
7. «НЕСУПЕР – герои» — грант 1 800 000р.
8. Волонтерский корпус «ДоброТулец» — грант 1 735 099 рублей.
9. Проект защиты прав пациентов – грант 995 952р.
10. Межрегиональный образовательный форум для инвалидов и семей с детьми инвалидами «Твой мир» 2017 – грант 910 000р.

Всего же за 4 волны на конкурс было подано 15 717 заявок, из которых 67 пришлось на Тулу и область.

Финансирование получили 1623 проекта (10 из Тулы и области).

Подробно со статистикой распределения президентских грантов, а также описанием всех проектов, можно ознакомиться на сайте https://grants.oprf.ru/.

Артём Муницын, ИА «Тульские новости»

 

Комментарии

  1. Жанна

    Артем, вспомни как ты плохо жил совсем недавно, пока не познакомили тебя с Владимиром Сергеевичем. Он купил тебе планшет, потом квартиру, оплатил парня который тебя катает. Сейчас ты постоянно получаешь гранты, можешь кушать в кафе. Но помни о тех, кому можешь помочь и не пили гранты на пустые проекты.

    1. Жанне

      За что же этот Артем получил столько няшек от мужика? Он **** ****** ******?

    2. Артём Муницын

      Начнём с того, что плохо я никогда не жил. Бедно, да. С Груздевым, так получилось, я встретился не потому что меня кто-то свёл, история началась с твиттера, и тут не было никакой протекции. Это раз.
      Парня, который, как вы выразились, меня возит, никто не нанимал ко мне. Это человек, воспитывающий ребенка инвалида. По мне так — святой человек, и мы познакомились опять-таки без посредничества. Это два.
      Груздев нашёл мецената, который помог мне с квартирой — факт, я никогда этого не отрицал, но то, что «купил планшет» вызывает смех. Это даже комментировать в лом. Это три.
      В кафе я и правда кушаю. Живу на пенсию и ЗП в «Комплексном центре социального обслуживания №1» — могу иногда себе позволить. Это четыре.
      Моя организация лишь в 2016-ом году получила 2 гранта. Региональный и президентский. По региональному мы уже отчитались. Готов вам лично все документы показать. Каждая копейка учтена, и проект, на который мы выиграли грант, кстати, 2 года реализовывался исключительно на энтузиазме. А второй грант мы получили 5 декабря, и опять-таки на тот же самый проект. Хотите проследить за его реализацией?Приглашаю вас в команду подготовки форума. Это пять.

      1. Леночка

        Артем, где можно ознакомиться с Вашей деятельностью? Деятельность Евгения мне понятна, а вот с Вашей хочется ознакомиться, пжс.

      2. Ага

        Какого мецената, когда сказал Ратниковой передать Зубицкому пожелание купить тебе жилье.

    3. Сергей

      А Вас наверное боком обошли? Обидели обделили? Планшет не купили? Ну Вы там держитесь!

      1. Пациент психушки

        Сам пожил,дай другим .Ведёшь буд-то психованная Еврейская баба.

  2. Нина Веселова, такой же пгт.Одоев.

    Грантопоедательство одна из сфер паразитирования весёлых и находчивых субъектов, кто-то же им покровительствует.Ни об одном из тульских НКО слыхом не слыхивали далее площади Ленина у Туле.

  3. Иринп

    Люди опомнитесь,откуда столько негатива. Да хранит Вас господь от гнева!

  4. Евгений

    Жанна как можно с вами встретиться? Хочется посмотреть в ваши честные глаза. Или останетесь фейком?

        1. Шурочка Л.

          Что, в конверте получаете? А разве в смете форума Твой мир не заложено Ваше вознаграждение?

  5. Шурочка Л.

    то, что люди умеют красиво преподносить всякую фигню — уже не новость! в прошлом году МОГУ уже показало свое лицо, когда людей в списки вносили и даже не потрудились с ними связаться, волонтеры приехали на форум отдыхать, а не помогать (и это при том, что означенное АНБО воспитывает волонтеров), Артем с Женей жили в домиках, а семьи с детьми инвалидами в палатках! Кстати говоря, последний, своего ребенка в такие условия бы не поселил, я думаю. Так что, успехов вам, показушники!!! Пока за вашу деятельность никто не взялся — гуляйте, пропивайте грантовые денежки и поливайте грязью неудобных!!!!

    1. Аноним

      Н-да видимо Вам чем-то не угодили. Форум прошел на ура, и спасибо за это всем волонтёрами и организаторам. А что до вашего высказывания что жили в палатках.,то исковерканная инфо, условия были для всех весьма хорошие ,также кк и питание и организованный отдых. И да кстати не палатки а шатры, и в домиках жили тоже семьи с инвалидами. Так что зависть плохое чувство!

      1. Шурочка Л.

        Кому завидовать? Вы о чем? Я сама там была! «хорошие условия» — это когда в последнюю ночь, холодную, когда почти все уже разъехались, не дожидаясь организованного отъезда, маму с ребенком-инвалидом отказались переселить на ночь в домик, по принципу: Вы знали на какие условия соглашались???! Опомнитесь! Какая зависть???!

        1. Артём Муницын

          Я посмотрел список, у нас не было никаких Шурочек на форуме. Даже Александр не было)
          Поэтому вы либо нагло врёте, либо не можете найти в себе смелость сказать своё имя.
          Вот я не боюсь вам отвечать, потому что мне нечего скрывать, и всё, что я делаю — на виду.

          1. Шурочка Л.

            Приятно, что Вас, Артем Анатольевич, эта тема не оставила равнодушным!))))))) Мое имя не на слуху как Ваше, так что какая разница — Шурочка, Катенька, Олечка….Если Вы обвиняете меня во лжи, то может выложите списки участников форума? Уверена, многие увидят себя и очень удивятся!
            И не надо юлить! Вам открытым текстом написаны два факта про не внимание к семье. Отвечайте на них четко и конкретно.
            И еще, раз уж Вы такой честный и открытый, может поведаете людям сколько денег из гранта легло в Ваш карман за лекции на форуме и по другим статьям?

    2. Леночка

      Нас тоже записали, а связаться забыли! Ни куда, ни когда, ни про условия пребывания не сообщили, т.ч. мы были «мертвыми душами».

    3. Евгений

      Я на время проведения форума не ночевал в домиках))) Что только не придумают)

    4. Артём Муницын

      В прошлом году (отталкиваясь от вашего комментария) у нас не было на форуме семей с детьми инвалидами

  6. Леночка

    А сегодня ещё и из группы удалили, за что вам очень благодарна, спокойней жить станет, не видя как вы мутите. Задаю вам неудобные вопросы? Извините, не вчера родилась! Ну а вы за словом в карман не лезете, отговорки есть почти на всё, правда не очень убедительные.

    1. Евгений

      А я думаю, что за Леночка))) Привет. Все то вам нейметься. Ну да ладно, ваше право. Каждый выбирает свой путь. И с кем дружить тоже.

      1. Ух ты!

        Вот это да!!!! Значитца ваши проектики тока для ,,удобных друзей,,. Здорово!!!! Так всех растеряете…. До поры , до времени….
        Заявив основой ,,проекта,, ,,не молчи,, такую социальноважную тему, как работа с семьями с детьми- инвалидами, вы занимаетесь проформой для личного продвижения по общественной лестнице!!!
        Удобно и модно!!!! А как не по- мужски удалять ,,неудобных,, из проекта и трусовато выяснять, кто с кем ,,дружит,,!!!!

      2. Леночка

        Женя, хочешь научить меня с кем дружить!? Я взрослая тётя и в Ваши игры не играю!!!

  7. Ага

    Толку от ваших форумов только никакого. Слюной забрызгали микрофон на седьмом этаже, да и только. Ну и денег вам еще пообещали, купите себе новый айпад и новый миневэн мерседес. Артем, вы научились хорошо использовать всякие форумы для своих личных целей.

Добавить комментарий