Войти   Регистрация

Во время губернаторства Груздев отвлекался на управление семейным бизнесом

Суд решил, что Владимир Сергеевич влиял на управление Incity 

Арбитражный суд Воронежской области признал влияние экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева на управление компанией «Модный Континент» (бренды Incity и Deseo) в период, когда Груздев находился на госслужбе, следует из материалов суда.

«С учетом оценки исследованных доказательств, представленных ответчиком и полученных судом в порядке истребования доказательств по ходатайству ответчика, арбитражный суд пришел к выводу, что в течение пяти лет, предшествовавших заключению соглашения от 27.01.2016, Груздев В.С. действительно осуществлял контроль за деятельностью ОАО «Модный Континент», — говорится в тексте судебного решения.

Груздев занимал должность губернатора Тульской области с 18 августа 2011 года по 2 февраля 2016 года.

Суд начал выяснять возможную причастность Груздева к управлению компанией в ходе разбирательства о заключении опциона на покупку 10% «Модного Континента» между Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед (департамента частных инвестиций ООО «Юнайтэд Кэпитал Партнерс Эдвайзери» группы UCP Ильи Щербовича – RNS.) и зарегистрированной на Сейшелах Sisal Artis Holdings. Последняя отказалась от сделки, аргументируя это тем, что не была поставлена в известность, что Владимир Груздев фактически управляет компанией.

Юнайтэд Кэпитал Партнерс Селектед Эссетс Лимитед подал иск в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании $150 тыс долларов США опционной премии и $255. Sisal Artis Holdings подал встречное исковое заявление о взыскании $20 тыс неустойки.

По итогам разбирательства суд отказал обеим сторонам.

Согласно материалам дела, с 2011 года по 27.01.2016 года в состав совета директоров всегда входили члены семьи Груздева, и им же принадлежал контрольный пакет акций. Представитель UCP на суде заявил, что компания никогда не обращалась с кадровое агентство с целью подбора генерального директора. А суд не принял довод представителей «Модного Континента», что генеральный директор всегда избирался советом директоров единогласно, так как они не смогли назвать конкретное лицо, выдвигавшее кандидатуру. В качестве примера на суде упоминалось назначение на должность генерального директора Артура Контрабаева, который ранее был министром в правительстве Тульской области. Представитель UCP представил суду аудиозапись от 9 декабря 2015 года по которой суд счёл возможным установить готовность Контрабаева исполнять указания Груздева.

В пресс-службе «Модного Континента» отказались прокомментировать выводы суда о том, что Владимир Груздев осуществлял влияние на управление компанией во время пребывания на посту губернатора.

«Наши юристы изучают решение суда, сами мы никогда не отрицали, что В. Груздев осуществлял контроль за «Модным континентом» в период 2011-2016 гг, о чем уже писали СМИ. Однако предметом рассмотрения суда были не вопросы управления «Модным континентом», а исполнение договора опциона. Мы считали и считаем, что наш контрагент был прекрасно осведомлен о роли Владимира Груздева в компании, но использовал этот факт как повод для того чтобы не исполнять свои обязательства по договору», — прокомментировала представитель UCP Ирина Ланина.

Представитель семьи Груздева не комментирует вывод суда относительно возможного влияния Владимира Груздева на управление компанией. Что касается вынесенного решения он считает, что суд указал, что представитель истца располагал сведениям о недостоверности предоставленных ответчику гарантий в соглашении об опционе, при этом ответчик мог об этом догадываться до заключения соглашения, но преднамеренно не проинформировал истца о том, что часть заверений истца изначально поставлена ответчиком под сомнение и при этом в договор включается ответственность за подобное недостоверное заверение в виде неустойки.

«Судом установлено, что со стороны ответчика имело место злоупотребление своими гражданскими правами при заключении сделки с целью причинения ущерба стороне по договору в виде неустойки, взыскание которой фактически предполагалось при заключении сделки. Данные выводы свидетельствуют об искусственности данного спора, в судебном заседании представитель истца пояснил, что не может представить возражений относительно тех доказательств, на которые ссылается ответчик, что говорит о недобросовестности обеих сторон сделки», — сказал он.

ИА «Rambler News Service (RNS)»

 

Комментарии

  1. Мнение

    А ведь его судить надо за это. И лишить должности председателя Правления Ассоциации юристов России. Не может занимать такую должность человек, попирающий законы.

  2. Теперь философ

    И чем этот фрукт отличается от сегодняшней «золотой» молодежи, рассекающей на Гелентвагенах? Выдать вечный волчий билет и на пушечный выстрел не допускать к государственным вопросам. И заставить ЛИЧНО и ПУБЛИЧНО извиниться перед всеми, кого этот человек безосновательно обвинил в некомпетентности и коррумпированности. Гопник в декрете!

  3. Гость

    А Татарченкова? Госнаграду получила, теперь уже и доплату к пенсии получила, а пост занимала в отсутствии какого-либо образования, ну разве что школу смогла закончить, а как над людьми во сто крат умнее и грамотнее ее издевалась. Скольких со свету сжила. Брр мерзость страшенная!

  4. ха-ха

    Наговаривают на хорошего человека, избранного чуть ли не главным юристом всея России.

  5. Victor T

    А ведь этот человек при вступлении в должность губернатора торжественно КЛЯЛСЯ соблюдать Конституцию, российское законодательство, Устав и областные законы. А сам продолжал незаконно заниматься бизнесом. Видимо и подчиненных себе подбирал соответствующих. Поэтому в области так расцвели показуха и очковтирательство…

  6. Никитос

    А у нас и глава города имеет бизнес ,и тем не менее это ему не мешает руководить.

    1. Victor T

      Это не мешает занимать государственные и муниципальные должности при попустительстве правоохранительных органов, но не может не мешать добросовестно руководить…

  7. Victor T

    В судебном решении много очень неприятных для Груздева фактов и выводов:

    «…Лазарева В.И. пояснила суду, что неоднократно участвовала во встречах с Груздевым В.С. в городе Москве в период его нахождения на должности губернатора, на которых обязательно присутствовали генеральный директор, финансовый директор и другие руководящие сотрудники ОАО «Модный Континент», в том числе на данных встречах обсуждались текущие вопросы хозяйственной деятельности ОАО «Модный Континент», а также вопросы планирования деятельности ОАО «Модный Континент», в том числе по бюджету компании.
    Кроме того, Лазарева В.И. дала показания о том, что по просьбе Груздева В.С. принимала участие во встречах с ним для решения кадровых вопросов, например, связанных с увольнением генерального директора Контрабаева А.Р. в конце 2015 года.
    Факт данной встречи подтвердила и свидетель со стороны ОАО «Модный Континент» Татарченкова О.Н. (аудиозапись протокола судебного заседания от 07.10.2016).
    В своих ответах на вопросы представителя ответчика свидетель Лазарева В.И. также пояснила, что Груздев В.С. занимался не только текущей деятельностью ОАО «Модный Континент», но также участвовал в стратегическом планировании развития данной компании, а именно, в 2013 году вел переговоры с фондом Capital International Private Equity Funds (CIPEF) о продаже акций ОАО «Модный Континент» на сумму 150 млн долларов США.

    По результатам исследования аудиозаписи от 09.12.2015 в экспертном исследовании № 929-16 была установлена принадлежность голосов конкретным гражданам, а именно, Груздеву В.С., Татарченковой О.Н. и Контрабаеву А.Р. (генеральному директору ОАО «Модный Континент» по состоянию на 09.12.2015).
    С учетом прослушивания в судебном заседании аудиозаписи от 09.12.2015 и с учетом установленного экспертами дословного содержания речи лиц, участвовавших в телефонном разговоре, следует, что Груздев В.С. полностью владеет информацией о текущей хозяйственной деятельности ОАО «Модный Континент» (сбыт, заказ новых коллекций, ассортимент товара, объем выручки и т.п.), о планировании деятельности ОАО «Модный Континент» (бюджет компании, займы), о кадровых вопросах.
    При этом из представленной аудиозаписи от 09.12.2015 следует, что именно Груздев В.С. требует ответа на вопросы от руководства ОАО «Модный Континент», в том числе от генерального директора Контрабаева А.Р., по вопросам текущей деятельности, по кадровым вопросам, по вопросам финансирования деятельности компании…»

    http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/ce4227cf-dd25-4a68-aa80-cdab8bf43da3/A14-8248-2016_20161206_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

      1. Михаилу

        Да, действительно, он сделал очень много плохого для области. Лучше бы тихо, как мышь в норе, отсидел все 4,5 года.

  8. Туляк

    Груздев все правильно делал. Должность губернатора не надолго как и беременность проходит с определенным сроком, а бизнес он свой и навсегда и телефонное право не отменяли.

  9. Аноним

    Ничего себе!!! Областью управлял Модный Континент!!!!Груздев, Татарченкова, Контрабаев, Ярошевский и т.д. Зачем тогда создавали резерв кадров, зачем проводили так называемые конкурсы??!!!Цинизм до ужаса!!!

    1. Теперь философ

      А проводили все для того, что бы постебаться над местными аборигенами. Сейчас наверное с улыбкой вспоминают все свои художества. Чего только новый гимн Тульской области стоит. Я не против песни, она хорошая, кому то может быть очень нравится, но это не гимн. Вальс под нее можно танцевать, но не флаг поднимать. А самый главный вопрос: Зачем?!!

      1. незавидующий

        Человек колокольню восстановил; колокол Владимир Великий — отлил! А вы?

        1. вопросы незавидующему

          А на х…я? Туда толпы паломников со всей страны что ли устремились и начали пополнять бюджет города и области?

  10. Туляк

    Два «офшора» судятся в Воронеже из-за опциона?!!! При Сталине — расстреляли бы и все — НАРОДУ! А сейчас просто в «ДЕКРЕТ» отправили…))) Да еще и оставили «чемоданноносца» «декретной МамаПапаши» руководить внутренней политикой области, а начальника «сторожей» «офшора» выступать по ТВ в перерывах между тремором. А «клубок» все распутывается и распутывается, уже не только «откатополучатели» всплывают, но и педофилы из «Мы — ОДНА КОМАНДА!»…

  11. н а р о д

    Эта команда пришельцев хорошо поработала отжимая доли у всех у кого могла.А сверхчеловек с наслаждением гнобил порядочных людей,которые не хотели лизать з-цу

    1. гость

      Конкретно факты.А порядочный ты-это еще вопрос.Властвовали при Дудке,где могли,там строили свои магазины,рестораны.ворье одно.Ничего для города не делали,ямы одни были ,по дорогам на танке сложно было проехать.А город при Груздеве изменился и стал краше.

      1. гостю

        А что изменилось при Груздеве? Точно также везде понастроили торговых центров и магазинов, но только с его согласия. Как была грязь, пыль и груды мусора чуть дальше от основных дорог Тулы так, так и осталось. Только деревья все под нулевку обтяпали.

          1. Хе-хе

            Изменилось, да… Только к худшему… Внешности не верьте… Внутри — гнильё!!!

            1. Хе-хе

              Хотя кому я это рассказываю… «Онаним», ты когда Груздю ***** ***** — хотя бы сплёвываешь?

          2. Анониму

            ВЫ тупо твердите одно и то же. Напишите где , в какой сфере и отрасли стало лучше за годы его деятельности в Тульской области?

              1. Анониму

                Немного же он смог. Два детских сада, и это при том, что был приказ сверху строить детские сады во всех регионах и для этого были выделены федеральные деньги.

  12. логика

    Скорее наоборот. Гриб временами отвлекался от своего бизнеса, чтобы погубернаторствовать.

    1. Гость

      Точно, один раз в неделю, по понедельникам! Выдерет чиновников и свободен до следующего понедельника!

  13. Георгий

    Как нет достижений?У нас теперь как в Пизе-своя кривая колокольня!

  14. Гость Гость Тула

    Все, что строилось в Туле , так строилось на деньги области ( и кривая колокольня в том числе). И что стало в Туле лучше? От людей, поставленных прежним губером на высокие должности, до сих пор область очухаться не может. А куда Контрабаев сбежал? Куда делись деньги от информатизации медицины? Это интересно.

    1. циник

      Контрабаев сбежал во Вьетнам. И никто его не ищет. Подумаешь, миллионы…

  15. Гость

    Не миллионы, а миллиарды (замечу цинику). А в области после правления Груздева лучше не стало, только долг области вырос. Построено было все на деньги области, и те же ротонды(где постоянно тусуются наркоманы). А вот из этой статьи видно, что состояние бывшего губернатора только увеличилось.

Добавить комментарий