Войти   Регистрация

«Тульская манежка»: что было и что стало

man-m

Картинки, представленные тульскими чиновниками, пока далеки от реальности

Вокруг строительной площадки на месте старого кукольного театра в конце ноября сняли забор, и сейчас там продолжаются отделочные работы

Фото Татьяны Алексеевой

В конце ноября рабочие сняли забор, огораживавший стройку на месте старого кукольного театра и сейчас там продолжаются отделочные работы. А мы решили сравнить: что было, что планируется и что есть на сегодняшний день.

НЕДОСТРОЕННЫЙ КУКОЛЬНЫЙ ТЕАТР

Здание кукольного театра, располагавшееся на перекрестке центральных улиц города — Советской и Красноармейского проспектов было одним из самых древних и известных недостроев Тулы. Его строительство началось в 1984 году, в здание должен был переехать тульский кукольный театр, размещавшийся в двухэтажном особняке XIX века на той же Советской улице (где он и пребывает до сих пор).

Проблемы с финансированием начались уже в 1986 году, однако к началу 90-х всё же успели выполнить почти 70% работ, после чего финансирование урезали до суммы, которой едва хватало на поддержание объекта в более-менее приличном виде. Не было закончено покрытие кровли, что серьёзно сказалось позже на состоянии конструкций.man-01-starВ конце 90х — начале 2000-х предпринималось несколько попыток продолжить строительство. Были укреплены несущие конструкции, пострадавшие от перепадов температур и воды, продолжилась внутренняя отделка, была начата установка вентиляции, водопровода, пластиковых окон, практически полностью доделана и покрыта металлочерепицей крыша. Приведён в порядок сквер перед стройкой. Однако, производились работы эпизодически, стройка часто оставалась без охраны, что сразу же сказывалось на её состоянии- разворовывались заготовленные стройматериалы, снималась черепица, выбивались окна.

man-02-1man-02-2В середине 2000-х, когда ещё велись работы по установке окон, развернулась широкая компания за снос долгостроя. Примерно в то же время впервые появился проект торгового центра.

Последовали длительные споры, иски и судебные разбирательства с работниками культуры и жильцами дома № 1 по Красноармейскому проспекту, которых беспокоило, что новый проект предусматривает снос сквера и строительство четырёх-пятиэтажного здания, которое будет отстоять от жилого дома (в нарушение всех строительных норм) всего на 10-15 метров и закроет большую часть фасада.

ПРОЕКТ ТОРГОВОГО ЦЕНТРА

В 2015 году проект торгового центра был изменен и строительство разрешили. Проект получил рабочее название «Тульская манежка».

В измененном проекте строительство объекта разделено на два этапа, общая площадь и площадь застройки торгово-выставочного центра уменьшились. Количество подземных этажей торгово-выставочного центра увеличилось до двух. Кроме того, выполнили изменение планировочной структуры торгово-выставочного центра и фасадных решений.

Вот так по плану будет выглядеть «Тульская манежка» после окончания работ:man-03-1man-03-228 ноября был убран забор вокруг строительной площадки, и вот то, что можно увидеть сегодня (фото Татьяны Алексеевой):

man-04-1man-04-2Ирина Голубицкая, myslo.ru

 

Комментарии

  1. Туляк

    Кто такую «херь» придумал, лучше бы парк разбили с посадкой деревьев, аналогичный Белоусовскому только в миниатюре. Зелени и кислорода в Туле не хватает, фонтаны — хорошо..

  2. Надо отвечать за содеянное

    Проект разрабатывал и стройку курировал архитектор А. Клепанов. Если этот м… дак еще жив, то подвесить за яйца в центре этого сквера, а если это слишком жестоко, то вкопать в землю по шею и пусть тарашит глаза на то, что получилось.

    1. туляк

      Этот же гражданин жлобских манер нам дом с башенками втюхал в центр города и папяновский храм торговли.

  3. Ого!

    Чудо ахритектор! Может его груда красного кирпича 90-х рухнет на «невесть что им спроектированное по близости»
    и наконец получиться ровное место!

  4. Объективно

    Сверху хорошо видно, какой широкой планировалась в советское время ул.Советская и Ф.Энгельса. 10 трамваев могли бы поместиться. Ничего там не нужно, ни театр ни манешка — должна быть широкая проезжая дорога, чтобы город не задыхался в выхлопах.

  5. гость

    Опять без масонов не обошлось! Теперь в центре Тулы стоит зиккурат!

  6. Гость

    Если построено с отклонениями от проекта, да ещё с такими- посмотрим , как сдадут в эксплуатацию ! Или будет аналог сдачи Гостиного двора. Нельзя, нарушение, отступление, несоответствие… Но ввели!

    1. гость

      Так же как и «Гостиный двор» сдали, занесли кому надо и открыли, так еще и кусок площади под парковку отхапали.

      1. Оружейник

        Градостроительный совет получил в карманы много денегОсобенно его председатель

  7. Тамара

    Бойкотировать тулякам этот торговый центр когда откроется и всего делов!!!

    1. Михаилу

      Ну, с Груздевым это было легко сделать, уж очень до денег был жаден.

Добавить комментарий