Войти   Регистрация

Военный аэропорт Ефремов-3 или просто «объект»

Всем привет. На майские удалось немного побывать в окрестностях Ефремова и в самом городе. Начну пожалуй с лётища. Итак, перед нами секретный аэропорт Ефремов-3, именуемый как «Объект». Видимо Капитан Очевидность, служивший там, дал ему такое название.

Фото 1.

Пока ехали — заметили радары ПВО.
Фото 2.

Бывший военный городок «Ефремов-3». Приятный, потому что нет тупой рекламы. Когда-то тут жили лётчики, военные, инженеры и их семьи.
Фото 3.

Водонапорная башня
Фото 4.

Дальше проехать не смогли, т.к. все подъезды перекопали, пришлось идти пешком через ебеня.
Фото 5.

Фото 6.

И вот на пути стали попадаться развалины воинской части.
Фото 7.Фото 8.Фото 9.

Заросшая дорога
Фото 10.Фото 11.

А вот тут располагался диспетчерский пункт.

Итак, немного истории.

Аэродром «Ефремов» был построен в начале 50-х годов, поскольку он был секретный то среди военных назывался просто «Объект» (Кэп одобряет).

Здесь базировался 191-й истребительный авиационный полк (ИАП) Московского округа ПВО. Изначально полк имел на вооружении истребители-перехватчики МИГ-17 и МИГ-19. В 1963 г Су-9, затем, в 1965 году, были получены истребители-перехватчики Су-11. В первой половине 1980-х годов в 191-й ИАП поступили 38 самолётов МиГ-23П, которые и составляли вооружение полка вплоть до момента его расформирования в 1994 году.

Взлётно-посадочная полоса аэродрома была способна принимать самолёты Ил-76, Ан-22 и более лёгкие. В 1990-е годы аэродром принял около двадцати самолётов Ил-76 с беженцами (турки-месхетинцы) на борту.

Вскоре после расформирования 191-го ИАП на аэродроме был расквартирован 239-й отдельный гвардейский вертолётный Белгородский Краснознамённый полк, выведенный из Германской Демократической Республики. Основными единицами вооружения полка были вертолёты Ми-6 и Ми-8МТ. 4 марта 1998 года вертолётный полк был расформирован. Часть вертолётов была порезана на лом, часть переброшена в Тулу и другие города. После чего аэродром пришел в запустение.

26 февраля 2010 года губернатор Тульской области В. Д. Дудка озвучил намерение восстанавливать аэродром, однако потом пришли к выводу о его ненужности. А между тем, его ломают и демонтируют потихоньку. Многого из того, что видели раньше уже нет.
Фото 12.

Фото 13.Фото 14.Фото 15.

Юбилей Великой Октябрьской Революции.
Фото 16.

Внутри диспетчерской смотреть было нечего.
Фото 17.Фото 18.

Вот так аэродром выглядит сейчас.
Фото 19.
Фото 20.

В этом бункере располагался командный пункт.
Фото 21.

Реальная хоббичья нора.
Фото 22.

Фото 23.

Внутри ничего не уцелело
Фото 24.

Но всё же кое-какие артефакты еще лежат
Фото 25.Фото 26.Фото 27.Фото 28.

Внезапно! Честно сказать, подобное помещение меня шокировало. Реально напомнило алтарь церкви.Фото 29.

Снаружи это место выглядит реально как апсида храма, храма коммунизма.
Фото 30.Фото 31.

Вот такой вот Шир — Сумкин.

Посмотрел окрестности, больше не нашел ничего интересного. На этом позволю себе покинуть аэродром, до новых встреч.
Фото 32

vmulder
Оригинал материала

 

Комментарии

  1. гость

    Поразительное было время. На все хватало денег. И на воинские части, на больницы и поликлиники, на школы и детские сады, на бесплатные кружки для детей, на содержание объектов культуры: театры, кинотеатры, библиотеки, дома культуры, музеи; на жилищное строительство, на дома отдыха, профилактории, санатории, на строительство плотин, заводов, фабрик, железных дорог, на содержание союзных республик и стран-участниц Варшавского договора, на оказание безвозмездной помощи африканским странам. Какую страну мы потеряли благодаря усилиям Горбачева и Ельцина с его командой молодых реформаторов.

    1. NO COMMENT

      К советскому стоматологу или хирургу не желаете? А жильем Советская власть каждую семью обеспечила к 2000 году? А коммунизм построила к 1980 году? А каждому ветерану войны квартиру отдельную дала, протезами инвалидов обеспечила или культяпками деревянными? А где советская бытовая техника (годами в очередь, сукины дети), а мебель-то хотели заграничную, сервизы немецкие, обувь югославскую. СССР народ не мог жратвой нормальной обеспечить, пшеницу в Канаде покупал, сидит п…ит здесь про совок свой вонючий.

        1. вопрос

          А чё, я помню — в 80-х годах НАРОД хорошо (по сравнению с нынешним временем) жил — спокойно и уверенно! А сейчас хорошо живут тока олигархи и коррумпированные чиновники, но неуверенно…

      1. Объективно

        Не дай бог никому попасть к сегодняшнему стоматологу или хирургу. Уж медицина упала до нуля. Только в областной на старом советском оборудовании еще что-то делают нормальное.

        1. Тимон

          Еду и выпивку покупаете за деньги, путевки на отдых за деньги, в кино, театр, музеи, клубы за деньги, а здоровье хотите бесплатно поправлять. Идите в платную стоматологию и сравните с советской?

  2. владимир

    Я служил на этом аэродроме в 1970 72 гг верно денег хватало на все нас простых солдат кормили прекрасно ! 4 раза в день ! ко мне мать приехала замполит повел ее в столовую она пообедала и была приятно удивлена рационом еды А вообще спасибо командирам особенно нашему ротному капитану Дерюгину !

    1. Александр, Москва, Упр. полка, группа КЗА... СУ-11

      … на фотографиях не «диспечерская» а штаб полка. Здание, где хранилось Знамя полка. Тут есть фото с окном большого размера (высоким окном лестничного пролета), так это окно выходило на караульное помещение, что очень затрудняло несение службы на посту «Знамя полка», особенно ночью, когда ты не мог видеть, смотрит ли кто с улицы за тобой! Служил 1977-79, кормили тогда три раза и очень скверно… старались заказать себе еду «на полеты» или в дежурное звено, чтобы напиться чаю с 6-8 кусками сахара и большой горбушкой белого хлеба с 20гр порцией масла с утра …

  3. дед

    мои годы службы на этой авиабазе досихпор вспоминаю эти 2 года оставили след в жизни на всегда !

    1. Александр, Москва, Упр. полка, группа КЗА... СУ-11

      В полку обычно полтора года, а не два… учебка пол-года, вч. 03139

Добавить комментарий