Войти   Регистрация

Щучье городище или археологический памятник «Каменная Гора»

Исследуем живописные места юга Тульской области. По бездорожье, по полям, преодолевая холмы и овраги, малость проплутав мы выехали к каменистым холмам на берегу реки Осетр, где вдали показалось Щучье городище. А вот и общий вид на гору и городище на ней.Тульская область богата на живописные рельефы. Проехать к месту можно несколькими способами.

Туда мы добирались через Харино, Суколовку, далее по полям, выбирая среди множества дорог и отворотов нужную вам, проехать аккуратно можно в сухую погоду на любую машине, местами очень глубокая колея.

И последнее припятствие, которое в сырую погоду становится тоже труднопреодолимым.Раньше в 12-13 веках было поселение, вернее укрепленное поселение со сторожевой башней, рвами и крепкими стенами.Пало оно во время набега татар на Москву. Внизу была пещера, вернее это был подземный ход к реке из городище. И древнерусский город городище Щучий городок как археологический памятник и окружающая местность с излучиной реки Осётр как природный памятник — находятся под охраной государства.

Виды с вершины холма открываются очень захватывающие.

Место, где стояла крепость изрыто копателями.На вершине стоит крест,

Кому-то видится здесь локальный Крым.
По запруде на реке нашли присутвие бобров, ниже огромная нора.Пещера, вернее это был подземный ход к реке из городище, сейчас засыпан.Начинается осеньКалина красная.Погода сухая, но вокруг серо и скучно и вдруг взрыв цвета, ярко красный клен среди сосенок. Самый короткий путь (им мы возвращались ) через деревню Щучье. Но есть одна засада на пути- брод, который даже в сухую погоду малоприятного проезжать. Даже не знаю, как форсировать его в дождь, да подъем в горку по сырой глине будет проблематичным. Земля в тульской области суглинок, во время дождя превращается в каток. Даже в сухую погоду мы зацепились номером и чуть не потеряли его. ПотеряМесто очень красиво и необычно для наших пейзажей. Удобно для стоянки с палатками. Рядом есть родник. Координаты примерные 54°26’27″N 38°23’15″E

Tanya Shkarupa
Оригинал материала

 

Комментарии

  1. йцукен

    Места очень красивые, но реально ли туда добраться иначе, чем на внедорожнике.

Добавить комментарий