Войти   Регистрация

Это было недавно, это было давно…

У каждого есть памятные даты, которые не отмечены в календаре, но которые никогда не стираются из памяти и сердца. Это дни рождения и смерти, свадьбы и развода, рождение детей и внуков и т.д. Но есть и общие праздники, для туляков это 30 мая — день тульского военного артиллерийского училища. Он стал всенародным, потому что десятки тысяч семей в Тульской области кровно связаны с его существованием. Через дедов, отцов, сыновей и зятьев, фотографии которых хранятся у каждого в альбомах, в этот день все чувствовали свою причастность не только к тульскому училищу, но и к советской, затем к российской армии, которую уважали, ценили и гордились.

В этот день из всех уголков России и ближнего зарубежья собираются выпускники разных лет, чтобы увидеться с друзьями, вспомнить о былом и хоть немного забыться от существующей суеты, проблем и забот, сделать себе маленький, но очень нужный праздник.

В этот год свой 30-летний юбилей будут отмечать выпускники 1982 года. Сержанты Дудка В.Д. и Зотов И.Л., старший сержант Кораблев А.Б., старшина Рыбас А.Л. и три сотни их соратников, получая погоны лейтенантов инженеров, не думали тогда о политической и административной карьере, они чувствовали лишь причастность к офицерскому корпусу СА и ВМФ СССР. Этот четвертый выпуск военных инженеров запомниться не только по ставшими известными фамилиям, но, как и все другие выпуски, офицерами, честно выполнивших свой долг до конца и погибшими на поле боя, умершими от ран и болезней, от переживаний за развал страны и армии. Всех их поименно вспомнят в этот день, вспомнят наставников и преподавателей, генерала Кулева В.Я., не мало сделавшего не только для развития училища, но и города Тулы.

В этот день будет не только радость от встреч и горечь от потерь, но разочарование от происходящего. В городе, отмечающим 300- летие военного производства, не осталось даже курсов по обучению использованию этим оружием. Почему более ста лет назад власть понимала, что надо готовить военных специалистов при заводах и открывала курсы, а затем училища и институты. Неужели нужна еще одна война, чтобы в политехе срочно открылись курсы и из пацанов и девчонок стали готовить лейтенантов, так военную кафедру с 90 летним стажем там успешно развалили. Ректор, сын прославленного конструктора оружия, далек от государственных дел, его больше интересует коммерческая деятельность, воистину, что природа отдыхает на детях. Вот и гражданский министр российской армии надеется, что темнокожие друзья, покупающие и умеющие управлять тульским оружием, научат этому нас?

Как понять то, что в нашем городе при царе было открыто одно из первых кадетских училищ, где из сирот готовились настоящие патриоты родины. Что сейчас нет бездомных и выброшенных на улицу, или запуская падающие ракеты, строя президентские и олимпийские комплексы, удивляющие своей роскошью и богатством, у нас нет денег на будущее нашей страны? Единственный кадетский корпус МЧС служит нам напоминанием, что мы живем в состоянии чрезвычайного положения (ситуации), и в ближайшее время нам понадобятся только пожарные и спасатели. Тульское оружие, которое здесь изобретается и производися никому в нашей стране видно не надо. Еще большее удивляет то, что миллиардер тульский губернатор на словах гордится, что учился в суворовском и военном училищах, а на деле ничего не делает для воссоздания исторических традиций в крае. Генерал А.Лебедь в первый год своего губернаторства без миллиардов открыл три кадетских корпуса, за что жители Красноярска его помнят и будут помнить. А туляков одними политинформациями и сводками о повышении доходов губернатора кормят и будут долго кормить. Жаль, что мы так плохо знаем свою историю.

И все же праздник 26 мая будет! Он будет для тех, кто помнить и гордится офицерскими погонами, кто не променял их на кошелек и прослужил 25 и более календарных лет, кто не равнодушен к происходящему и продолжает трудиться, чтобы потомки гордились, что в их родне были и есть офицеры.

Поздравляем выпускников ТВАКУ, ТВАИУ, ТАИИ с праздников и желаем, чтобы порох был в пороховницах и держали его сухим, вдруг пригодится.

 

Комментарии

  1. ЮристЪ

    Да…много воды утекло…у нас был выпуск 2000 года.. Уже 12 лет прошло с тех пор, как все изменилось, а вспоминается, как будто бы вчера еще был курсантом…. Эх, годы молодые 🙂

  2. Зануда

    Ребята, хорошо вы пишете, но возьмите на работу корректора! "Ляпы" ваши здорово перебивают пафос!

  3. Выпускник ТВАИУ

    А вот за эту публикацию — огромное СПАСИБО! не ожидал от ПРЯНИКОВ статьи в ТАКОМ ракурсе! Спасибо, что Вы научились видеть не только плохое! Не знаю, кто автор, но ему отдельное СПАСИБО!!!!!

  4. тоже выпускние ТВАИУ

    Не все Дудки среди нас были, он скорее ложка дегтя среди нас.

  5. ...

    Военспецов по эксплуатации и ремонту вооружений в нашем городе поначалу готовили в Тульской оружейной школе, созданной по Указу императора Александра II в. мае 1869 года. В мае 1919 года школа была преобразована в Тульские оружейно-технические курсы. Это был «военно-технический техникум», где готовили мастеров-оружейников, которые могли быть и младшими командирами Красной армии. С этого момента велся отчет официальной истории артиллерийского вуза.
    МОЙ ДЕД БЫЛ ВЫПУСКНИКОМ ЭТОГО ЗАВЕДЕНИЯ в 1932 году ,он геройски погиб в 1941 ,под Белоруссией,был командир танковой роты…

  6. 10 рота

    Спасибо за статью от первого инженерного выпуска. Мы каждый год собираемся 30 мая.Приходите все желающие. Будем рады!

  7. Туляк

    Дякун теперь водку пьет водку в Туле и с девками,свою возлюбленную Савину И.М.оставил в Ефремове.

  8. 7- 50

    Каких орлов воспитало училище,один Дудка чего стоит.Не забудьте пригласить..

  9. der Lehrer

    Чтобы гордиться историей своего города, её надо знать. 300-летие оружейного производства это чиновничий бред, недостойный дискуссии. История тульского оружия уходит корнями в XVI век.

  10. 1 и 7 роты

    А мы в прошлом году отмечали 20 лет окончания и 25 лет поступления. Спасибо организаторам — Уколову, Белобрагину и Нефедову. Гулянка удалась.

  11. незнайка

    Кем надо быть,что бы ликвидировать наше училище…По сей день,даже проезжая мимо него-сердце щемит-гордость города,достоинство туляков-было оно олицетворением старых традиций.
    А каклй оркестр был!!!Скольким воспитанникам дали путевку в жизнь!
    С праздником,не только выпускики,но и все туляки,хранящие светлые воспоминания о нашем училище!

  12. кавалерист

    и наше,могли бы скакать по проспекту на параде 9 мая даже без коней,
    или на пони,но чтоб с шашкой,звезды во весь погон и зарплата во все карты

  13. алекс

    А кто прослужил меньше 25 календарных лет , но служба была там , где считали 1 день за три и любит валюту зарабатывать , а не менять на погоны — тому приходить на праздник разрешено.?

  14. тоже выпускник

    А перед ТВАКУ были выпускники ТАУ. Поздравляю всех и приглашаю на встречу. Честь имею!

  15. 2 рота

    Автор, что конкретно имел ввиду?
    В смысле, что предлагается помимо празднования?
    А те кто учился и служил вместе с Дудкой, подарите ему пистолет с одним боевым.
    Полковник все-таки, до суда не надо доводить …

  16. в роту,2 раза

    судить собаку,и всех артиллеристов,кто с ним работам,не доверять оружие,даже с одним боевым,позор,так позор,смерть многое простит ему,пусть состарится в нищите и на маршрутке из хомяково в тулу подобирается с пересадкой

  17. Фома

    "Этот четвертый выпуск военных инженеров запомниться"

    Слово "запомнится" пишется без мягкого знака.

  18. Фома

    "Как понять то, что в нашем городе при царе было открыто одно из первых кадетских училищ, где из сирот готовились настоящие патриоты родины"

    Чушь какая-то. Особенно про одно из первых и про сирот:

    "Кадетские корпуса — имеют целью "доставлять малолетним, предназначаемым к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание"
    Брокгауз и Ефрон.

    "При Александре I кадетские корпуса появились за пределами Петербурга: сначала в Шклове, (затем этот корпус был переведён в Москву), затем в Омске, Оренбурге, Гельсингфорсе, Нижнем Новгороде".
    В Туле только в 1837 году.

    "Выпущенные из кадетских корпусов офицеры отличались совершенным неведением военного быта и воинской дисциплины, не имели основательных научных познаний, пренебрегали исполнением служебных обязанностей и самою службой, нередко относи­лись с неуважением к старшим и вообще вносили с собою такое нравственное направление, от которого можно было опасаться вредных последствии для самой армии. Вместо того, чтобы быть руководителем солдат и надежным помощником начальника, офицер, выпущенный из корпуса, сам нередко нуждался в дядьке; самоуверенность же, развитая и нем, препятствовала ему на службе приобрести необходимую практическую подготовку, что и побуждало тогда большую часть начальников в армии искать для своих частей офицеров из юнкеров, хотя и менее образованных, чем кадеты, но зато более полезных для службы своим знакомством с условиями военного быта и воинских требований"

    генерал-майор М. С. Лалаев, «Исторический очерк образования и развития 1-го Московского кадетского корпуса. 1776—1878.»

  19. Красноармеец

    " из сирот царь делал патриотов" . Жандармов он делал из этих сирот . Порубила их всех наша Красная Армия.

  20. выпускник 1982 года

    Встреча состоится при любой погоде в 10-30 26 мая возле КПП АРТУЧИЛИЩА.

  21. Поздравляю

    Военный вуз лучше, чем воинская часть в центре города. Ну, и потом, наше артучилище было еще и инженерным вузом. Жалко, что закрыли. Не…на было культовое здание строить на территории. Как построили, так и загнулась артюха.

  22. Военный - Туляку

    А ты, родной, ничего не перепутал! Это когда это Дякун отличался обильным водкопитием? Я его дней десять назад видел даже без намеков на эту проблему? Или он тебе так сильно на одно место наступил, что тебе лишь бы обгадить человека?

  23. Особый отдел

    Да если б не Слава Дудка , то у его соратников не было бы никакой политической или административной карьеры в Тульской области. Ходили бы и пели песни военные и были б на самом дне жизни . Славика будьте благодарны !

  24. особому отделу

    Вы снова про коррупцию,так уже бороться с ней пора бы начать

  25. Долой кочевников!

    Военные чиновники загубили тульские здания на улицах Советской, Свободы, Фрунзе.
    Теперь взялись за Артуху? А надо бы — за белодомовский сундук.

  26. Партизан

    Нахера нам эти курсанты , которые по 5 лет изучают лафет , ствол и противооткатные устройства . За шнурок гаубицы по разу дернули. Только песни научились петь про дульную и ствольную . Пушки за месяц можно научиться эксплуатировать . Как танки к Туле натовские подойдут сраных срочников и курсантов не сыщешь . Опять придется тульскому рабочему полку танки бутылками с горючей жидкостью жечь .

  27. ищите нас вконтакте

    МОДАБЛЬ ("море давай бль") — новое прогрессивное протестное движение.

    Все недовольны дорогами, больницами и пр., организуют группы, записывают клипы и создают сайты.
    Нам стало стыдно, что мы всем довольны, и мы решили требовать у губернатора Груздева, чтобы он сделал море где-нибудь под Тулой. Нормальное такое, с волнами, с пахлавой и пляжами.
    Мы очень недовольны, что в Туле нет своего моря. Если каждый скажет свое слово Груздеву, рано или поздно мы будем плавать летом на серфе, а зимой ловить камбалу.
    Если море не будет сделано, мы организуем марш недовольных, и тогда точно море будет. Ура!

  28. 1978-1983

    Кто знает о встрече выпускников ТВАИУ всех годов ? Встреча назначена на 26 мая 2012 г. в 10-00 у КПП училища.

Добавить комментарий